Цитаты со словом «Дон»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Тогда, по-моему, и ходить незачем. Ты просто — Дон-Жуан!
— Да, Дон-Жуан, пустой человек: так, что ли, по-вашему?
— Ах! — почти с отчаянием произнес Райский. — Ведь жениться можно один, два, три раза: ужели я не могу наслаждаться красотой так, как бы наслаждался красотой в статуе? Дон-Жуан наслаждался прежде всего эстетически этой потребностью, но грубо; сын своего века, воспитания, нравов, он увлекался за пределы этого поклонения — вот и все. Да что толковать с тобой!
— Это тоже — Дон-Жуан? — спросил тихонько Аянов у Райского.
— Да, в своем роде. Повторяю тебе, Дон-Жуаны, как Дон-Кихоты, разнообразны до бесконечности. У этого погасло артистическое, тонкое чувство поклонения красоте. Он поклоняется грубо, чувственно…
— И чем ты сегодня не являлся перед кузиной! Она тебя Чацким назвала… А ты был и Дон-Жуан и Дон-Кихот вместе. Вот умудрился! Я не удивлюсь, если ты наденешь рясу и начнешь вдруг проповедовать…
— Одни из этих артистов просто утопают в картах, в вине, — продолжал Райский, — другие ищут роли. Есть и дон-кихоты между ними: они хватаются за какую-нибудь невозможную идею, преследуют ее иногда искренно; вообразят себя пророками и апостольствуют в кружках слабых голов, по трактирам. Это легче, чем работать. Проврутся что-нибудь дерзко про власть, их переводят, пересылают с места на место. Они всем в тягость, везде надоели. Кончают они различно, смотря по характеру: кто угодит, вот как вы, на смирение…
— Безнравственно: вы идете по следам Дон-Жуана: но ведь и тот гадок…
Искренний Дон-Жуан чист и прекрасен; он гуманный, тонкий артист, тип chef d’oeuvre [совершенство (фр.).] между человеками.
Я уверен, что в байроновском Дон-Жуане пропадал художник.
— Может быть, брат, я не понимаю Дон-Жуана; я готова верить вам… Но зачем вы выражаете страсть ко мне, когда знаете, что я не разделяю ее?
 

Цитаты из русской классики со словом «Дон»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Дон»

Предложения со словом «дон»

Значение слова «дон»

  • ДОН1, -а, м. и ДОН-… Частица, присоединяемая к мужским именам представителей знати в Испании. Дон Карлос. Дон-Кихот.

    ДОН2 и ДОН-ДОН-ДОН, междом. Употребляется звукоподражательно для обозначения звона колокола или звука, издаваемого металлическими предметами при ударах по ним. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОН

Афоризмы русских писателей со словом «дон»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дон»

ДОН1, -а, м. и ДОН-… Частица, присоединяемая к мужским именам представителей знати в Испании. Дон Карлос. Дон-Кихот.

ДОН2 и ДОН-ДОН-ДОН, междом. Употребляется звукоподражательно для обозначения звона колокола или звука, издаваемого металлическими предметами при ударах по ним.

Все значения слова «дон»

Предложения со словом «дон»

  • – Как так получается, – спрашивает дона соседка другую, – что, когда ты стираешь и вывешиваешь бельё сушиться – всегда солнечная погода, а когда я стираю – всегда идёт дождь?

  • – Поделом ей, – отвечала другая, – зачем гонялась за испанским доном и женила его на себе!

  • – А вот и согласие мира – сказал дон.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «Дон»

Синонимы к слову «дон»

Ассоциации к слову «дон»

Каким бывает «дон»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я