Цитаты со словом «колы»
— Уж
коли я ничего не делаю… — заговорил Захар обиженным голосом, — стараюсь, жизни не жалею! И пыль-то стираю, и мету-то почти каждый день…
— Вот,
коли будете писать, так уж кстати извольте и счеты поверить: надо деньги заплатить.
— Да как же, батюшка, Илья Ильич, я распоряжусь? — начал мягким сипеньем Захар. — Дом-то не мой: как же из чужого дома не переезжать,
коли гонят? Кабы мой дом был, так я бы с великим моим удовольствием…
— Что ж делать! Надо работать,
коли деньги берешь. Летом отдохну: Фома Фомич обещает выдумать командировку нарочно для меня… вот, тут получу прогоны на пять лошадей, суточных рубля по три в сутки, а потом награду…
— А
коли хорошо тут, так зачем и хотеть в другое место? Останьтесь-ка лучше у меня на целый день, отобедайте, а там вечером — Бог с вами!.. Да, я и забыл: куда мне ехать! Тарантьев обедать придет: сегодня суббота.
— Вот еще что выдумал, с холода! — заголосил Тарантьев. — Ну, ну, бери руку,
коли дают! Скоро двенадцать часов, а он валяется!
— А вот я посмотрю, как ты не переедешь. Нет, уж
коли спросил совета, так слушайся, что говорят.
Но наружные сношения Обломова с Захаром были всегда как-то враждебны. Они, живучи вдвоем, надоели друг другу. Короткое, ежедневное сближение человека с человеком не обходится ни тому ни другому даром: много надо и с той и с другой стороны жизненного опыта, логики и сердечной теплоты, чтоб, наслаждаясь только достоинствами, не
колоть и не колоться взаимными недостатками.
— Ах ты, Господи! — всплеснув руками, сказала жена. — Какой же это покойник,
коли кончик чешется? Покойник — когда переносье чешется. Ну, Илья Иваныч, какой ты, Бог с тобой, беспамятный! Вот этак скажешь в людях когда-нибудь или при гостях и — стыдно будет.
Других болезней почти и не слыхать было в дому и деревне; разве кто-нибудь напорется на какой-нибудь
кол в темноте, или свернется с сеновала, или с крыши свалится доска да ударит по голове.
— Ну, что ж? Это добрый барин,
коли все ругается! — сказал один лакей, медленно, со скрипом открывая круглую табакерку, и руки всей компании, кроме Захаровых, потянулись за табаком. Началось всеобщее нюханье, чиханье и плеванье.
—
Коли ругается, так лучше, — продолжал тот, — чем пуще ругается, тем лучше: по крайности, не прибьет, коли ругается. А вот как я жил у одного: ты еще не знаешь — за что, а уж он, смотришь, за волосы держит тебя.
Спросил — «нет, мол», и пошел: «Тебя, говорит, повесить надо, тебя, говорит, сварить в горячей смоле надо да щипцами калеными рвать;
кол осиновый, говорит, в тебя вколотить надо!» А сам так и лезет, так и лезет…
— Ну,
коли еще ругает, так это славный барин! — флегматически говорил все тот же лакей. — Другой хуже, как не ругается: глядит, глядит, да вдруг тебя за волосы поймает, а ты еще не смекнул, за что!
— Ну, это что? — говорил все тот же лакей. —
Коли ругается, так это слава Богу, дай Бог такому здоровья… А как все молчит; ты идешь мимо, а он глядит, глядит, да и вцепится, вон как тот, у которого я жил. А ругается, так ничего…
— Вот, вот этак же, ни дать ни взять, бывало, мой прежний барин, — начал опять тот же лакей, что все перебивал Захара, — ты, бывало, думаешь, как бы повеселиться, а он вдруг, словно угадает, что ты думал, идет мимо, да и ухватит вот этак, вот как Матвей Мосеич Андрюшку. А это что,
коли только ругается! Велика важность: «лысым чертом» выругает!
— Горазд же твой барин,
коли будет чужим кучерам бороды гладить! Нет, вы заведите-ка своих, да в те поры и гладьте, а то больно тороват!
— Ну, что за беда,
коли и скажет барину? — сам с собой в раздумье, флегматически говорил он, открывая медленно табакерку. — Барин добрый, видно по всему, только обругает! Это еще что, коли обругает! А то, иной, глядит, глядит, да и за волосы…
— Это еще перевозиться? Господи! И тут умаялись совсем; да вот еще двух чашек не доищусь да половой щетки;
коли не Михей Андреич увез туда, так, того и гляди, пропали.
Она все
колола его легкими сарказмами за праздно убитые годы, изрекала суровый приговор, казнила его апатию глубже, действительнее, нежели Штольц; потом, по мере сближения с ним, от сарказмов над вялым и дряблым существованием Обломова она перешла к деспотическому проявлению воли, отважно напомнила ему цель жизни и обязанностей и строго требовала движения, беспрестанно вызывала наружу его ум, то запутывая его в тонкий, жизненный, знакомый ей вопрос, то сама шла к нему с вопросом о чем-нибудь неясном, не доступном ей.
— Вот только домелю кофе, — шептала про себя хозяйка, — сахар буду
колоть. Еще не забыть за корицей послать.
Обломов не помнил, где он сидит, даже сидел ли он: машинально смотрел и не замечал, как забрезжилось утро; слышал и не слыхал, как раздался сухой кашель старухи, как стал дворник
колоть дрова на дворе, как застучали и загремели в доме, видел и не видал, как хозяйка и Акулина пошли на рынок, как мелькнул пакет мимо забора.
— Ну,
коли перепугается очень, ты скажи, что можно помириться, пожертвовать маленький капитал.
Цитаты из русской классики со словом «колы»
Ассоциации к слову «колы»
Предложения со словом «кол»
- На том месте, где проводится обряд изгнания, вбивают в землю осиновый кол, и из-за этого в левом крыле птицы остаётся дыра.
- За это время в капусте образуются газы с неприятным запахом, для удаления которых её необходимо через 3–4 дня проткнуть несколько раз заострённым деревянным колом, желательно достать до дна бочки.
- – Очень хорошо. Вы его на кол посадите, чтобы детям головы не забивал. Или лучше нет – закопайте живьём в землю, так будет лучше. Да, так будет лучше.
- (все предложения)
Значение слова «кол»
КОЛ, -а́, предл. о коле́, на колу́, м. 1. (мн. ко́лья, -ьев). Короткий шест, заостренный с одного конца. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КОЛ
Афоризмы русских писателей со словом «кол»
- Собственность — это кол, вокруг которого гоняют привязанного к нему человека до тех пор, пока он не научился заботиться о вещах мира сего, как о себе самом, потому что завет собственности: люби вещи материальные, как самого себя.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно