Цитаты со словосочетанием «целая битва»

Область
поиска
Область
поиска
«А судьи кто?» и т. д. Тут уже завязывается другая борьба, важная и серьезная, целая битва. Здесь в нескольких словах раздается, как в увертюре опер, главный мотив, намекается на истинный смысл и цель комедии. Оба, Фамусов и Чацкий, бросили друг другу перчатку...

Неточные совпадения

Чацкого уже нет на сцене. Но он до ухода дал обильную пищу той главной комедии, которая началась у него с Фамусовым, в первом акте, потом с Молчалиным, — той битве со всей Москвой, куда он, по целям автора, за тем и приехал.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «целая битва»

Неточные совпадения

Я, как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирное солнце; он ходит себе целый день по прибрежному песку, прислушивается к однообразному ропоту набегающих волн и всматривается в туманную даль: не мелькнет ли там на бледной черте, отделяющей синюю пучину от серых тучек, желанный парус, сначала подобный крылу морской чайки, но мало-помалу отделяющийся от пены валунов и ровным бегом приближающийся к пустынной пристани…
Сам Петр нигде ни одного намека не делает на то, чтобы он уже имел в виду государственные цели, упражняясь в строении кораблей, изготовлении фейерверков и учреждении примерных битв.
В прежнее время целыми годами ожесточенных битв нужно было критике Белинского отстаивать право литературы обличать жизненные пошлости. Ныне никто относительно этого права не имеет ни малейшего сомнения; а деятели прошедшей эпохи опять выступают с трескучими фразами q пользе и правах обличительной литературы.
«Еще не знаешь ты, кто я. // Утешься! нет, не мирной доле, // Но битвам, родине и воле // Обречена судьба моя. // Я б мог нежнейшею любовью // Тебя любить; но над тобой // Хранитель, верно, неземной: // Рука, обрызганная кровью, // Должна твою ли руку жать? // Тебя ли греть моим объятьям? // Тебя ли станут целовать // Уста, привыкшие к проклятьям?» //..........
Он мог читать мысли других людей; видел в вещах всю их историю; большие вязы в больничном саду рассказывали ему целые легенды из пережитого; здание, действительно построенное довольно давно, он считал постройкой Петра Великого и был уверен, что царь жил в нем в эпоху Полтавской битвы.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «целая битва»

Предложения со словосочетанием «целая битва»

Значение слова «цель»

  • ЦЕЛЬ, -и, ж. 1. Предмет, место, в которые надо попасть при стрельбе или метанин. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕЛЬ

Значение слова «битва»

  • БИ́ТВА, -ы, ж. Решительное, генеральное сражение; сражение, бой. Куликовская битва. Битва на Калке. Битва за Москву. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БИТВА

Афоризмы русских писателей со словом «цель»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «цель»

ЦЕЛЬ, -и, ж. 1. Предмет, место, в которые надо попасть при стрельбе или метанин.

Все значения слова «цель»

Значение слова «битва»

БИ́ТВА, -ы, ж. Решительное, генеральное сражение; сражение, бой. Куликовская битва. Битва на Калке. Битва за Москву.

Все значения слова «битва»

Предложения со словосочетанием «целая битва»

  • Тем более что с самого раннего детства мы знали из своего любимого стишка, что если вдруг не хватит гвоздя для подковы, то можно из-за этого проиграть целую битву.

  • Тогда мячом через сетку играли чуть ли не в каждом дворе, а уж в парках-то бывало на нескольких площадках сразу целые битвы устраивали.

  • Правда, всё выглядело довольно грязным и пошарпанным, но даже за эту комнату нам пришлось выдержать целую битву – распорядительница не хотела нас заселять.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «целая битва»

Ассоциации к слову «цель»

Ассоциации к слову «битва»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я