ТОМА́ТНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к томат. (Малый академический словарь, МАС)
МА́ССА, -ы, ж. 1. Количество, объем вещества, составляющего, образующего тот или иной предмет, а также само вещество, материя, из которых состоит предмет. (Малый академический словарь, МАС)
ТОМА́ТНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к томат.
Все значения слова «томатный»МА́ССА, -ы, ж. 1. Количество, объем вещества, составляющего, образующего тот или иной предмет, а также само вещество, материя, из которых состоит предмет.
Все значения слова «масса»Уваренную томатную массу протереть через сито.
Полученную дроблёную томатную массу в эмалированной кастрюле нагреть до кипения, пропустить через протирочное сито с диаметром отверстий не более 1,5 мм (для отделения кожицы, семян и недозрелых частиц плодов) и вновь в чистой кастрюле уварить в 2,5 раза против первоначального объёма при постоянном помешивании.
Полученную томатную массу переложить обратно в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.