Цитаты со словосочетанием «смертный муж»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Но когда подвели его к последним смертным мукам, — казалось, как будто стала подаваться его сила. И повел он очами вокруг себя: боже, всё неведомые, всё чужие лица! Хоть бы кто-нибудь из близких присутствовал при его смерти! Он не хотел бы слышать рыданий и сокрушения слабой матери или безумных воплей супруги, исторгающей волосы и биющей себя в белые груди; хотел бы он теперь увидеть твердого мужа, который бы разумным словом освежил его и утешил при кончине. И упал он силою и воскликнул в душевной немощи...
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «смертный муж»

Вынесем, быстрый Пелид, тебя еще ныне живого. // Но приближается день твой последний! Не мы, повелитель, // Будем виною, но бог великий и рок самовластный. // Хоть бы бежать наравне мы с дыханием стали Зефира, // Ветра, быстрейшего всех, — но и сам ты, назначено роком, // Должен от мощного бога и смертного мужа погибнуть.

Неточные совпадения

И в смертный час на помощь храбру мужу // Никто из братьев в бой не поспешил.
— О, всех! всех, мои Иоганус! — отвечала опять Софья Карловна, и василеостровский немец Иоган-Христиан Норк так спокойно глядел в раскрывавшиеся перед ним темные врата сени смертной, что если бы вы видели его тихо меркнувшие очи и его посиневшую руку, крепко сжимавшую руку Софьи Карловны, то очень может быть, что вы и сами пожелали бы пред вашим походом в вечность услыхать не вопль, не вой, не стоны, не многословные уверения за тех, кого вы любили, а только одно это слово; одно ваше имя, произнесенное так, как произнесла имя своего мужа Софья Карловна Норк в ответ на его просьбу о детях.
Что часто ты глядишь в окно-то, Марфа // Борисовна? Тебе кого бы ждать! // Сиротка ты, ты горя не видала, // На смертный бой родимых отпуская // И каждый час болея здесь об них, // И радости за то тебе не будет // Родных своих здоровых увидать. // Хоть тяжело прощанье с милым мужем, // Да ждать его приятно, а дождешься, — // Так радости и счастью меры нет. // А ты у нас отшельница…
В русских семьях хитрая молодая жена зачастую подбирает к рукам мужа старика, вертит им как себе хочет, и живет он у нее во смиренье и послушанье до самого смертного часа.
Изумилась Дуня, увидевши, что такая домоседка, как Аграфена Петровна, покинув мужа, детей и хозяйство, приехала к ней в такие дальние, незнакомые места. Ее сердце почуяло что-то недоброе — она еще ничего не знала о смертной болезни Марка Данилыча и засыпала Груню расспросами.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «смертный муж»

Предложения со словосочетанием «смертный муж»

Значение слова «смертный»

Значение слова «муж»

  • МУЖ, -а, м. 1. (мн. мужья́). Женатый мужчина (по отношению к своей жене). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МУЖ

Афоризмы русских писателей со словом «смертный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «смертный»

СМЕ́РТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Прил. к смерть (в 1 и 2 знач.). Смертный час.

Все значения слова «смертный»

Значение слова «муж»

МУЖ, -а, м. 1. (мн. мужья́). Женатый мужчина (по отношению к своей жене).

Все значения слова «муж»

Предложения со словосочетанием «смертный муж»

  • – Норны рекут: лишившись наследства, смертный муж станет равен богам. С раной на сердце предстоит долгий путь к чёрным вратам.

  • Мы заберём тебя домой и найдём тебе достойного смертного мужа, такого, как у нас.

  • С тех пор как покинула смертного мужа, проживает в пучине морской, у отца.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «смертный»

Синонимы к слову «муж»

Ассоциации к слову «смертный»

Ассоциации к слову «муж»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я