ОЗИ́МЫЙ, -ая, -ое. 1. Высеваемый и прорастающий осенью, зимующий под снегом. Озимые культуры. Озимые хлеба. | в знач. сущ. ози́мые, -ых, мн. Уборка озимых. (Малый академический словарь, МАС)
ХЛЕБ, -а, мн. хле́бы и хлеба́, м. 1. только ед. ч. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Пеклеванный хлеб. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Белый хлеб (из пшеничной муки). Черный хлеб (из ржаной муки). Килограмм хлеба. (Малый академический словарь, МАС)
ОЗИ́МЫЙ, -ая, -ое. 1. Высеваемый и прорастающий осенью, зимующий под снегом. Озимые культуры. Озимые хлеба. | в знач. сущ. ози́мые, -ых, мн. Уборка озимых.
Все значения слова «озимый»ХЛЕБ, -а, мн. хле́бы и хлеба́, м. 1. только ед. ч. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Пеклеванный хлеб. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Белый хлеб (из пшеничной муки). Черный хлеб (из ржаной муки). Килограмм хлеба.
Все значения слова «хлеб»Например, в посевах яровых культур встречаются яровые сорные растения благодаря сходству в их развитии, а в посевах озимых хлебов – озимые и зимующие сорняки.
Сеют или весною, или осенью. Осенью сеют озимый хлеб: рожь и озимую пшеницу. Весною сеют яровой хлеб: ячмень, овёс, просо, гречиху и яровую пшеницу.
В это время шёл покос, жали серпами озимый хлеб на монастырских делянках.