Цитаты со словосочетанием «ударить по струнам»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Не минем и писаря! А у меня, как нарочно, сложилась в уме славная песня про голову. Пойдемте, я вас ее выучу, — продолжал Левко, ударив рукою по струнам бандуры. — Да слушайте: попереодевайтесь, кто во что ни попало!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ударить по струнам»

И опять ударил по струнам бандуры.
— Нет, эту мы к концу приберегаем, — отвечал Веретьев и, ударив по струнам, протяжно затянул: «Солнце на закате».
И отрок озвался: «За речкою там // Убогий мне песенник ведом; // Он слеп, но горазд ударять по струнам»; // И князь говорит: «Отыщи его нам, // Пусть тешит он нас за обедом!»
Грохольский настроил гитару, ударил по струнам и запел:
— Старые колдуньи! — вскричал в ужасной досаде Фриц, выслушав рассказ своего пациента. — Я отучу их собираться на поминки к живым людям. А этот бесенок, из одного сатанинского с ними гнезда, напляшется досыта под мои цимбалы [Цимбалы — многострунный ударный инструмент, на котором играют, ударяя по струнам палочками.]! Однако ж, пока им достанется от меня, надобно подумать, как дотащить вас до кирки.

Неточные совпадения

Когда, бывало, он, усевшись на лавке в углу, крепко притиснув скрипку бритым подбородком и ухарски заломив высокую смушковую шапку на затылок, ударял кривым смычком по упругим струнам, тогда редко кто в корчме мог усидеть на месте.
Она открыла ноты, не сильно ударила по клавишам левой рукой. Сочно и густо запели струны. Вздохнув глубоко, к ним прилилась еще нота, богатая звуком. Из-под пальцев правой руки, светло звеня, тревожной стаей полетели странно прозрачные крики струн и закачались, забились, как испуганные птицы, на темном фоне низких нот.
Он умел, ударяя по одним струнам сердец, заставлять смутно звенеть и дрожать все другие.
(Молчит, расхаживая, Тетерев, тихо ударяя по клавишам, наполняет комнату стонущими звуками струн и с улыбкой, застывшей на его лице, следит за Петром.)
Ударил Садко по струнам трепака, // Сам к чёрту шлёт царскую ласку, // А царь, ухмыляясь, упёрся в бока, // Готовится, дрыгая, в пляску;
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «ударить по струнам»

Предложения со словосочетанием «ударить по струнам»

Значение слова «ударить»

  • УДА́РИТЬ, -рю, -ришь; прич. страд. прош. уда́ренный, -рен, -а, -о; сов. (несов. ударять). 1. во что, обо что, по чему. Произвести удар (удары). Ударить кулаком по столу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УДАРИТЬ

Значение слова «струна»

  • СТРУНА́, -ы́, мн. стру́ны, ж. 1. Упругая нить (металлическая, жильная и т. п.), натягиваемая в музыкальных инструментах и издающая при колебании звук. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТРУНА

Афоризмы русских писателей со словом «ударить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ударить»

УДА́РИТЬ, -рю, -ришь; прич. страд. прош. уда́ренный, -рен, -а, -о; сов. (несов. ударять). 1. во что, обо что, по чему. Произвести удар (удары). Ударить кулаком по столу.

Все значения слова «ударить»

Значение слова «струна»

СТРУНА́, -ы́, мн. стру́ны, ж. 1. Упругая нить (металлическая, жильная и т. п.), натягиваемая в музыкальных инструментах и издающая при колебании звук.

Все значения слова «струна»

Предложения со словосочетанием «ударить по струнам»

  • Когда скрипки заиграли, а гитаристы ударили по струнам, двери распахнулись, и в залу вошли будущие кавалеры.

  • Музыканты вновь ударили по струнам.

  • – Гойя-хейя, гойя-хейя, – ударил по струнам местный менестрель. – Пляши и пей, тоску свою вином убей, пусть льётся ночью без конца и гонит нечисть от крыльца!

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «ударить по струнам»

Ассоциации к слову «ударить»

Ассоциации к слову «струна»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я