1. Русская классика
  2. коронация

Цитаты со словом «коронация»

Область
поиска
Область
поиска
Во время коронации 1896 года он поручил своим сотрудникам во что бы то ни стало добыть заранее манифест, чтобы первому его опубликовать в своей газете.
Весной 1896 года «Русские ведомости» обратились ко мне с просьбой дать для них описание коронации. Кроме меня, должны были еще участвовать от них два корреспондента. Подали мы трое — я, Лукин и Митропольский в коронационную комиссию заблаговременно список на три лица, но охранное отделение утвердило только двух, а меня вычеркнуло, и редакция возвратила мне мои две фотографические карточки в полной неприкосновенности, поручив мне только давать для газеты уличные сцены.
Я отдал ему фотографии и недели через две получил билет и печатный список корреспондентов на коронацию, в котором значился и я корреспондентом «Нового времени». Кроме меня, в списке стояло еще четыре корреспондента этой газеты, а пятым сам А.С. Суворин. Мне там было делать нечего, я преспокойно работал для «Русских ведомостей», а благодаря марке «Нового времени» везде имел первое место.
 

Цитаты из русской классики со словом «коронация»

В коронации первенствующую роль среди священнодействующего духовенства играл Амвросий, архиепископ Новгородский. Во время самой церемонии мантию и корону императрица возлагала на себя сама. Первенствующий архиерей подносил ей то или другое на подушках, что, собственно, и составляет отличие коронования императрицы Елизаветы от предшествующей коронации. Императрица Елизавета венчалась короной императрицы Анны.
Для того чтобы закрепить дело, императрица поторопилась с назначением времени для своей коронации, и не далее, как через неделю по восшествии на престол был обнародован манифест об имеющем совершиться в сентябре месяце того же года короновании.
В торжественный день своей коронации император Павел издал три замечательнейших узаконения: учреждения об императорской фамилии, установление о российских императорских орденах и акт о престолонаследии.
Все это происходило по случаю предстоящего приезда в Москву императрицы Екатерины II для коронации.
Император Николай, встретя в Москве, при коронации, генерал-губернатора Лавинского, спросил его: «А что наши, Й думаю, уже в Нерчинске?» Лавинский молча поклонился.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «коронация»

Предложения со словом «коронация»

Значение слова «коронация»

  • КОРОНА́ЦИЯ, -и, ж. Торжественная церковная церемония возложения короны на монарха, вступающего на престол. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОРОНАЦИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «коронация»

КОРОНА́ЦИЯ, -и, ж. Торжественная церковная церемония возложения короны на монарха, вступающего на престол.

Все значения слова «коронация»

Предложения со словом «коронация»

  • Огромные рулоны самой лучшей парчи на красном сукне лежали пока в кладовой – в день коронации парчой будет устелена дорога к храму.

  • Считалось, что древняя рукопись способна распознавать ложь, поэтому её используют во время коронации по сей день.

  • Во время церемонии коронации в 1896 году тяжёлая царская цепь скатилась с плеч молодого царя и с шумом упала на пол.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «коронация»

Ассоциации к слову «коронация»

Какой бывает «коронация»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я