Цитаты со словом «будильник»
В московских юмористических журналах: «
Будильнике», «Развлечении», а особенно в «Зрителе» — цензура вычеркивала всякое упоминание о М.Н. Каткове.
Помню, в 1882 году я дал четверостишие для «
Будильника» по поводу памятника Пушкину: на Тверском бульваре, по одну сторону памятника жил обер-полицмейстер генерал Козлов, а по другую, тоже почти рядом, помещались «Московские ведомости» и квартира М.Н. Каткова...
Редакция «
Будильника» четверостишие даже и в набор не сдала. М.Н. Катков был священной особой для московского цензурного комитета, потому что все цензоры были воспитанниками Каткова и сотрудничали в «Московских ведомостях», чем были сильны и неприкосновенны. Их, как древних жрецов, писатели и журналисты редко лицезрели.
Мое знакомство с Н.И. Пастуховым произошло в первых числах августа 1881 года в саду при театре А.А. Бренко в Петровском парке, где я служил актером. В этот вечер я играл в «Царе Борисе» Хлопко и после спектакля с Н.П. Кичеевым, редактором «
Будильника», вдвоем ужинали в саду.
— Стихи пишет. Хорошие стихи, я в «
Будильник» взял.
В «
Будильнике» предварительно появилась следующая карикатура: по Тверской едет на рысаке господин в богатой шубе, с портфелем под мышкой — портрет Н.И. Пастухова, а на спинке саней надпись: «Московский листок». Под карикатурой подписано: «На своей собственной…»
В это время я написал для «
Будильника» четверостишие, которое мне показали, троекратно и зло зачеркнутое красными чернилами, да еще с цензорской добавкой: «Это уж не либерально, а мерзко!»
Этими строчками заканчивалось стихотворение «Ребенок», сданное мною, вскоре после опубликования рисунка М.М. Чемоданова, в «
Будильник».
Оно было послано в гранках цензору Егорову, лучшему из оставшихся цензоров, свободомыслящему и притом дружившему с редактором «
Будильника» Н.П. Кичеевым, которому он и сказал, указывая на эти строчки...
«
Будильник» около полувека веселил Москву, и никто из нас, веселых сотрудников тогда веселого журнала, не знал глубокой трагедии, заложенной в основании этого самого распространенного в восьмидесятых годах юмористического органа.
Кое-кто знал, правда, что основатель московского «
Будильника» был художник и писатель А.П. Сухов, и этим ограничивались, не вникая в подробности его биографии, а человек это был интереснейший.
Рязанскому мужику, конечно, такого разрешения тогда не дали, но упорный и настойчивый А.П. Сухов все-таки добился своего: он купил существовавший в Петербурге, но уже год не издававшийся журнал «
Будильник». А.П. Сухов, приобретя право на издание, перенес журнал в Москву и влез в неоплатные долги: хлопоты очень дорого стоили.
Оказалось, что А.П. Сухов издал в пользу голодающих благотворительный номер «
Будильника» и весь чистый барыш его отослал по назначению, но с него комитет помощи голодающим начал требовать и деньги, затраченные им на издание этого номера.
Я застал «
Будильник» во время его расцвета. Издательницей была Л.Н. Уткина, а редактором — Н.П. Кичеев. Серьезная беллетристика, лирические стихотворения, юмористика и сатира, насколько они были возможны после первого марта 1881 года, чередовались в журнале.
В это время редакция «
Будильника» помещалась на углу Тверской и Гнездниковского переулка в доме Самуила Малкиеля, прославившегося поставкой бумажных подошв для солдатских сапог во время турецкой войны 1877 года.
В моем архиве сохранилась такая субботняя зарисовка, сделанная с натуры и впоследствии напечатанная в юбилейном номере «
Будильника» под названием «Редакционный день „Будильника“.
В первое время, когда «
Будильник» перешел к чиновнику В.Д. Левинскому, который забрал в свои руки дело и начал вымарщивать копейки, сведя гонорар до минимума и посылая агентов собирать объявления для журнала, еще держались старые редакционные традиции: были веселые «субботы» сотрудников.
Еще работал очень долго в «
Будильнике» художник А. Левитан, брат знаменитого И.И. Левитана.
Стихи ходили по Москве. Кто их прислал в редакцию, так и осталось неизвестным. Я больше не бывал в «
Будильнике» — уж очень он стал елейно юмористический.
А.В. Насонов отдал ему издание за долги, но первое время был редактором, а с 1886 года появилась подпись одного Щербова. Узнав это, все лучшие сотрудники ушли, из художников остался один А.И. Лебедев, снова явился из «
Будильника» Л.Л. Белянкин, после чего Щербов издательствовал недолго.
Цитаты из русской классики со словом «будильник»
Будильника нет в комнате, но есть дедовские часы: они каждый час свистеньем, хрипеньем и всхлипываньем пробуют нарушить этот сон — и все напрасно.
— Кукушка, прокукуй мне про Кукуй, — спросил кто-то в «
Будильнике».
На маленьком
будильнике часы показывают восемь.
Она встала, потушила лампу и опять легла возле него. Сквозь щели между ставнями и стеной тонкими полосами белело утро, наполняя комнату синим туманным полусветом. Где-то за перегородкой торопливо стучал
будильник. Кто-то пел далеко-далеко и грустно.
Теща и жена бегут в редакции со статьями: жена в «
Будильник», теща в «Новости дня» к Липскерову.
Ассоциации к слову «будильник»
Синонимы к слову «будильник»
Предложения со словом «будильник»
- Поутру звонок будильника вырывает меня из сна, который невозможно вспомнить. Но он точно был хорошим. В этом я уверен.
- Вечером она так увлеклась книгой, что просто забыла поставить будильник.
- Возможно, вам даже придётся завести будильник на своём телефоне.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «будильник»
Значение слова «будильник»
БУДИ́ЛЬНИК, -а, м. Часы с особым заводом для подачи звонка в требуемое время. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БУДИЛЬНИК
Афоризмы русских писателей со словом «будильник»
Дополнительно