Цитаты со словом «болезнь»
В нем я дал полное впечатление каторжной работы на тех заводах, с которых люди не возвращались в жизнь, а погибали от
болезней.
Я был командирован редакцией на холеру в Донскую область, где
болезнь свирепствовала с ужасающей силой.
Дня через три вдруг я вижу в этой газете заметку «Средство от холеры» — по цензурным условиям ни о Донской области, ни о корреспонденте «Русских ведомостей» не упоминалось, а было напечатано, что «редактор журнала „Спорт“ В.А. Гиляровский заболел холерой и вылечился калмыцким средством: на лошади сделал десять верст галопа по скаковому кругу — и
болезнь как рукой сняло».
Сын, никогда не разлучавшийся с отцом, сам был к нему горячо привязан и, узнав о внезапной
болезни отца, занемогшего на одной рыбной ловле, за Пушкином, куда он поехал после похорон дочери, тотчас же отправился, чтобы перевезти больного отца в Москву.
Отец в это время лежал без памяти и ничего не знал о
болезни сына.
Очнувшись от беспамятства на третий или четвертый день
болезни, старик спросил о сыне, и доктора, уже не питавшие никакой надежды на его выздоровление, осторожно предупредили старика об опасной болезни сына.
Вследствие
болезни глаз бросил свою любимую науку и весь отдался литературе: переводил Шекспира, Кальдерона, Лопе де Вега, читал лекции и в 1878 году был избран председателем Общества любителей российской словесности, а после смерти А.Н. Островского — председателем Общества драматических писателей.
На четвертой странице появились объявления докторов по секретным
болезням, «подседнокопытная мазь от всех болезней Иванова», а также стали печататься объявления фирм: правления мануфактур Саввы Морозова, Банкирская контора Выдрина, Брокара, Ралле, Депре.
В этот год свирепствовали в Москве заразные
болезни, особенно на окраинах и по трущобам. В ночлежках и притонах Хитровки и Аржановки то и дело заболевали то брюшным, то сыпным тифом, скарлатиной и рожей.
Когда я стал поправляться, заболел у меня ребенок скарлатиной. Лечили его А.П. Чехов и А.И. Владимиров. Только поправился он — заболела сыпным тифом няня. Эти
болезни были принесены мной из трущоб и моими хитрованцами.
Цитаты из русской классики со словом «болезнь»
Эта страшная кара перешла и на детей заграничных, которые явились на свет с тяжелыми хроническими
болезнями и медленно вымирали от разных нервных страданий, запоя и чахотки.
[Об эпидемии этой
болезни, охватившей весь Сахалин в 1868 г., и об оспопрививании у инородцев в 1858 г. см.
Вашему сиятельству известно, что с 1840 года я подвержен сильным хроническим припадкам, от которых с вашего разрешения ездил лечиться в Тобольск; тогда я получил облегчение, но
болезнь не прошла.
Иван Петрович осенью 1828 года занемог простудною лихорадкою, обратившеюся в горячку, и умер, несмотря на неусыпные старания уездного нашего лекаря, человека весьма искусного, особенно в лечении закоренелых
болезней, как то мозолей и тому подобного. Он скончался на моих руках на тридцатом году от рождения и похоронен в церкви села Горюхина близ покойных его родителей.
Ведь передается же зараза, чахотка и другие
болезни, — отчего же не может точно так же передаться и здоровье?
Ассоциации к слову «болезнь»
Синонимы к слову «болезнь»
Предложения со словом «болезнь»
- Детальное ознакомление с историей болезни может иногда происходить после проведения нейропсихологического обследования.
- Скончался учёный на 63-м году жизни после тяжёлой болезни сердца.
- Кое-кому из 1959 пассажиров и членов экипажа огромного английского судна наверняка было не по себе – но не по причине морской болезни, а по причине войны.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «болезнь»
Значение слова «болезнь»
БОЛЕ́ЗНЬ, -и, ж. Нарушение нормальной жизнедеятельности организма. Заразная болезнь. Глазные болезни. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БОЛЕЗНЬ
Афоризмы русских писателей со словом «болезнь»
Дополнительно