В пастушеской жизни, как и везде, могут быть страсти, но не те, которые возможны в драме, —
слепая покорность, коварная скрытность, двоедушие так же мало идут в истинную драму, как подлое убийство, как чувственность.
Приписывая своей личности права бесконечной свободы, отнимали все человеческие условия бытия у целых сословий; их самоотвержение было эгоизмом, их молитва была корыстная просьба, их воины были монахи, их архиереи были военачальники; обоготворяемые ими женщины содержались, как узники, — воздержность от наслаждений невинных и преданность буйному разврату,
слепая покорность и беспредельное своеволие.
Неточные совпадения
Ольга не знала этой логики
покорности слепой судьбе и не понимала женских страстишек и увлечений. Признав раз в избранном человеке достоинство и права на себя, она верила в него и потому любила, а переставала верить — переставала и любить, как случилось с Обломовым.
Тот же критик решил (очень энергически), что в драме «Не так живи, как хочется» Островский проповедует, будто «полная
покорность воле старших,
слепая вера в справедливость исстари предписанного закона и совершенное отречение от человеческой свободы, от всякого притязания на право заявить свои человеческие чувства гораздо лучше, чем самая мысль, чувство и свободная воля человека».
Слепая историческая необходимость — для них высший суд, и они с трезвенною
покорностью склоняют перед нею головы…
— Я сделаю так, как вы хотите! — произнесла маленькая
слепая с трогательной
покорностью в голосе.
— Грозное животное, — прибавил младший путник, — легло с
покорностью у ног своей маленькой госпожи, махая униженно хвостом. Тогда-то
слепой друг мой захотел увидеть поближе дитя; он взял ее за руку и осязал долго эту руку. Тут закричала на нее хозяйка дома, грозясь… даже побить ее за то, что впустила побродяг. Товарищ мой, сам прикрикнув на пасторшу, сказал то же, что он теперь говорил вам, держа вашу руку.