СЛЕПО́Й, -а́я, -о́е; слеп, слепа́, сле́по.
1. Лишенный зрения, способности видеть; противоп. зрячий. Я засветил серную спичку и поднес ее к носу мальчика; она озарила два белые глаза. Он был слепой, совершенно слепой от природы. Лермонтов, Тамань. — Но отчего они [котята] не глядят? — недоумевает Нина. — У них глаза слепые. Чехов, Событие. | в знач. сущ. О человеке. слепо́й, -о́го, м.; слепа́я, -о́й, ж. Азбука для слепых. || Разг. Со слабым зрением. — Ох, слепа стала совсем! Днем-то еще кое-как маракую, а как вечер — совсем не вижу. Решетников, Свой хлеб. || перен. Не замечающий, не понимающий совершающегося, происходящего вокруг. [Олешунин:] Она слепая женщина, она не видит, что он ее разлюбил давно. А. Островский, Красавец-мужчина. Слеп, слеп был Ракитников… Чем жила Людмила Сергеевна, была ли счастлива ---? Ему и в голову не приходило заглянуть в ее тайную жизнь. А. Н. Толстой, Подкидные дураки. || перен. Не способный по незнанию, по невежеству понять окружающее. — Вы люди темные, слепые, забитые, ничего вы не видите, а что видите, того не понимаете. Чехов, Гусев.
2. перен. Действующий не рассуждая, не отдающий себе отчета в своих действиях. — Шведская полиция --- не интересуется политикой, мы — слепое орудие власти. А. Н. Толстой, Эмигранты. — Вас лично я не виню, — сказала она. — Вы исполнитель велений слепой силы, частица большой машины. Казакевич, Дом на площади. || Совершаемый без рассуждений, безотчетно, под действием выработанной привычки или под действием какого-л. чувства, состояния, аффекта и т. д. Слепое повиновение. Слепое подражание. □ Несмотря на то, что бой был очень горячим, Казаков ни на минуту не впадал в слепой азарт и не терял способности рассуждать. А. Гончаров, Наш корреспондент. || Действующий, проявляющийся стихийно. Слепой случай. Слепые силы природы. □ Он стыдился именно того, что он, Раскольников, погиб так --- глупо, по какому-то приговору слепой судьбы. Достоевский, Преступление и наказание. [Астрономия] обнаружила, что природа не является ареной действия слепых и случайных сил — в ней господствуют строгие, непреложные законы. Строгова, Люди и звезды. [Пекарев] никак не мог одолеть в себе унизительное, слепое чувство страха после перенесенного потрясения в оврагах под Холмском, и это его мучило. Проскурин, Судьба.
3. Нечеткий, неотчетливый, плохо различаемый (о буквах, шрифте и т. п.). [На вывеске] было слепыми и размытыми дождем буквами написано: «Портной Григорий Авениров». Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. Катя еле разбирала слепую газетную печать. Катаев, Время, вперед!
4. Совершаемый, производимый без участия зрения, без видимых ориентиров. Слепой метод печатания на машинке (не глядя на клавиатуру). Слепая игра в шахматы (не глядя на доску, без доски). □ Беляков коротко записал в бортжурнал: «Идем в облаках. Слепой полет. Началось обледенение». Галин, Валерий Чкалов.
5. Не имеющий выхода. Переправа через протоки Лефу отняла у нас целый день. Мы часто попадали в слепые рукава и должны были возвращаться назад. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Сергей Львович повел Ольгу в кварталы старого Ташкента, в узкие, грязные, слепые улочки. Павленко, Труженики мира. || Без окон. На одной из центральных городских площадей стояло приземистое, на редкость нескладное здание со слепым, — без окон, — нижним этажом и такою же слепой задней стеной. Бруштейн, Страницы прошлого.
◊
Слепой дождь — дождь, идущий при свете солнца. Слепая кишка ( анат.) — начальная часть толстой кишки, имеющая червеобразный отросток. Слепая курица см. курица. Слепое пятно см. пятно.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. лишённый зрения, неспособный видеть ◆ Отец раздал слепых собачонок знакомым и оставил себе только одного щенка, самого крупного. Г. А. Газданов, «Вечер у Клэр / начало романа», 1930 г. (цитата из НКРЯ)
2. субстантивир. то же, что слепец; слепой [1] человек ◆ Последовало молчание; меня, однако поразило одно: слепой говорил со мною малороссийским наречием, а теперь изъяснялся чисто по-русски. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839—1841 г.
3. перен. спец. плохо различимый, с трудом читаемый ◆ Ничего занятного в газете не было, хотя читатели льнули к стеклу, продолжая силиться разобрать в нараставшей темноте слепой шрифт. К. А. Федин, «Первые радости», 1943—1945 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. спец. происходящий без участия зрения ◆ Я отчаянно старалась быстрее научиться зарабатывать и для облегчения задачи упразднила слепой метод печатания десятью пальцами, а била по клавишам главным образом указательными. Софья Пилявская, «Грустная книга», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. неразумный, безрассудный ◆ Слепая ярость бросала и бросала его вперед, и шатуны работали. Шукшин, «Сураз», 1973 г. (цитата из НКРЯ)
6. не имеющий выхода, прохода ◆ ― Не помню, ― ответила раненая, ― на меня вагонетки наскочили и зажали в слепой проход… Андрей Платонов, «Счастливая Москва», 1936 г. (цитата из НКРЯ)
7. перен. книжн. случайный, стихийный ◆ И потому только слепое счастье избавило армию Меншикова от истребления. К. М. Станюкович, «Севастопольский мальчик / Повесть из времени Крымской войны», 1902 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
СЛЕПО'Й, а́я, о́е; слеп, слепа́, сле́по. 1. Лишенный способности видеть, не зрячий. С. старик. С. щенок. Мальчик, с. от рождения. Он совершенно слеп. || Близорукий (разг. шутл.). Я ведь с., без очков не вижу. 2. в знач. сущ. слепо́й, о́го, м., слепа́я, о́й, ж. Человек, лишенный зрения. Училище для слепых. 3. перен., преимущ. кратк. формы. Не замечающий, не видящий и не понимающий совершающегося, происходящего вокруг (книжн.). Он слеп, не видит, как его обманывают. 4. перен. Действующий не рассуждая, без разумных оснований, не отдающий себе отчета в совершаемом (книжн.). В оракула все верят слепо (нареч.). Крылов. Слепое бешенство закипело в груди Ордынова. Достоевский. Слепая любовь. Слепое доверие. Слепое подражание. Слепо (нареч.) верить во что-н. Слепо (нареч.) повиноваться кому-н. || Действующий наугад, не разбирая, без обдуманного выбора; случайный, стихийный (книжн.). Слепая фортуна. Слепое счастье. Жертва слепого случая. 5. перен. Невежественный, не просвещенный (книжн. устар.). С. ум. 6. Нечеткий, неотчетливый, сливающийся в одну массу (спец.). Слепая печать. С. шрифт. Слепо (нареч.) написано. 7. Такой, сквозь к-рый плохо видно. Голодно и мрачно смотрели на улицы слепые окна домов. М. Горький. 8. Совершаемый без участия зрения (спец.). С. метод писания на пишущей машине (не смотря на клавиши). Слепая игра в шахматы (не глядя на доску). || О полете: совершаемый в полной темноте, тумане и т. п. (авиац.). Слепые полеты. Слепая посадка самолета. 9. Не имеющий выхода, прохода (спец.). Наглухо заделать с. конец водопроводной трубы. Слепая кишка (конец толстой кишки с червеобразным отростком-аппендиксом; анат.). ◊
В слепую — см. вслепую. Слепая курица — см. курица. Слепое пятно (анат.) — место, где зрительный нерв входитИсточник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: секретница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Бездумное следование историческому ряду бездушных цифр без понимания и анализа причин их изменения напоминает блуждания слепого котёнка в лабиринте.
История учит нас тому, как легко слепая вера может превращаться в фанатизм и порождать гонения.
Таким образом, появляется возможность заметить проблемные моменты и так называемые слепые зоны сайта, ведь это лучше видно со стороны.