Цитаты со словом «зависть»
Любонька в людской, если б и узнала со временем о своем рождении, понятия ее были бы так тесны, душа спала бы таким непробудимым сном, что из этого ничего бы не вышло; вероятно, Алексей Абрамович, чтобы вполне примириться с совестью, дал бы ей отпускную и, может быть, тысячу-другую приданого; она была бы при своих понятиях чрезвычайно счастлива, вышла бы замуж за купца третьей гильдии, носила бы шелковый платок на макушке, пила бы по двенадцати чашек цветочного чая и народила бы целую семью купчиков; иногда приходила бы она в гости к дворечихе Негрова и видела бы с удовольствием, как на нее с
завистью смотрят ее бывшие подруги.
Темно и отчетливо бродили эти мысли по душе Бельтова, и он с
завистью смотрел на какого-нибудь германца, живущего в фортепьянах, счастливого Бетховеном и изучающего современность ex fontibus [по первоисточникам (лат.).], то есть по древним писателям.
Мне не хотелось ехать в Париж, потому что я там ничего не успевал делать и потому что я там постоянно страдал
завистью: все кругом заняты, хлопочут из дела, из вздора, а я читаю в кофейных газеты и хожу благосклонным, но посторонним зрителем.
Меня всегда терзает
зависть, когда я вижу людей, занятых чем-нибудь, имеющих дело, которое их поглощает… а потому я уже был совершенно не в духе, когда появился на дороге новый товарищ, стройный юноша, в толстой блузе, в серой шляпе с огромными полями, с котомкой за плечами и с трубкой в зубах; он сел под тень того же дерева; садясь, он дотронулся до края шляпы; когда я ему откланялся, он снял свою шляпу совсем и стал обтирать пот с лица и с прекрасных каштановых волос.
И ты, и ты не любишь меня!» И он рвал волосы на голове, кусал губы, и вдруг в его душе, мягкой и нежной, открылась страшная возможность злобы, ненависти,
зависти и потребность отомстить, и в дополнение он нашел силу все это скрыть.
Цитаты из русской классики со словом «зависть»
Живут лишь для
зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства.
Евсей с досадой отвернулся. Он нередко слышал речи о богатстве и всегда испытывал при этом скучное недоумение, чувствуя в этих речах только
зависть и жадность. Он знал, что именно такие речи считаются вредными.
Они метали на меня и друг на друга искаженные взоры, в коих господствовали хищность,
зависть, коварство и ненависть.
Я совершенно неспособен испытывать чувства ревности, мне не свойствен аффект
зависти, и нет ничего более чуждого мне, чем мстительность, у меня атрофировано совершенно всякое чувство иерархического положения людей в обществе, воля к могуществу и господству не только мне несвойственна, но и вызывает во мне брезгливое отвращение.
И Ромашов со смутной
завистью и недоброжелательством почувствовал, что эти высокомерные люди живут какой-то особой, красивой, недосягаемой для него, высшей жизнью.
Ассоциации к слову «зависть»
Синонимы к слову «зависть»
Предложения со словом «зависть»
- Это факт, так же как и его неожиданное возвышение, не мог не вызвать зависть окружающих.
- Стали братья младшему чёрной завистью завидовать и случая ждать, как бы от брата избавиться.
- – Я подумаю и приму решение, – ответил инженер, сейчас он поймал обиду и чувство лёгкой зависти. Похоже, кандидат уже понял, что его вежливо отшили.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «зависть»
Значение слова «зависть»
ЗА́ВИСТЬ, -и, ж. Чувство досады, раздражения, вызванное превосходством, успехом, благополучием другого. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАВИСТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «зависть»
Дополнительно