Цитаты со словом «зависть»
Евсея удивляла смелость, с которой курносый и лохматый мальчуган обращался со взрослыми, он испытывал чувство
зависти, когда видел, как золотошвейки бегали по двору, догоняя весёлого озорника, и наконец его властно потянуло к стекольщику чувство преклонения перед ним.
Публика хохотала, но Евсей не смеялся. Его подавляло сложное чувство удивления и
зависти, ожидание новых выходок Анатолия сливалось у него с желанием видеть этого мальчика испуганным и обиженным, — ему было досадно, неприятно, что стекольщик изображает человека не опасным, а только смешным.
Когда мальчик остался один, он почувствовал, что в нём исчезла
зависть к Анатолию, и, напрягая свой вялый мозг, объяснил себе то, что видел: это только казалось, что забавного Анатолия любили, на самом деле не было этого.
Больше всего возбуждали интерес служащих политические сыщики, люди с неуловимыми физиономиями, молчаливые и строгие. О них с острой
завистью говорили, что они зарабатывают большие деньги, со страхом рассказывали, что этим людям — всё известно, всё открыто; сила их над жизнью людей — неизмерима, они могут каждого человека поставить так, что куда бы человек ни подвинулся, он непременно попадёт в тюрьму.
— Да… «Распадается великая Россия, творится в ней неподобное, совершается ужасное, подавлены люди скорбью бедности и нищеты, извращаются сердца
завистью, погибает терпеливый и кроткий человек русский, нарождается лютое жадностью бессердечное племя людей-волков, людей-хищников и жестоких.
Евсей жадно глотал слова старика и верил ему: корень всех несчастий жизни человеческой — нищета. Это ясно. От неё —
зависть, злоба, жестокость, от неё жадность и общий всем людям страх жизни, боязнь друг друга. План Дудки был прост и мудр: царь — богат, народ — беден, пусть же царь отдаст народу свои богатства, и тогда — все будут сытыми и добрыми!
С
завистью сообщали друг другу о кутежах начальства, подробно описывали телосложение знакомых распутниц и жарко спорили о разных приёмах половых сношений.
И всех охватывал туман
зависти, люди погружались в мечты о кутежах, широкой игре, дорогих женщинах.
Евсей с досадой отвернулся. Он нередко слышал речи о богатстве и всегда испытывал при этом скучное недоумение, чувствуя в этих речах только
зависть и жадность. Он знал, что именно такие речи считаются вредными.
У Евсея шевелилась
зависть к этому здоровому, жадному телу.
Климкову было трудно поверить, что Яков социалист, и в то же время ему хотелось верить в это. Разбуженная братом
зависть перерождалась в раздражение против Якова за то, что он встал на дороге. И вспоминались его побои.
Цитаты из русской классики со словом «зависть»
Живут лишь для
зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства.
Они метали на меня и друг на друга искаженные взоры, в коих господствовали хищность,
зависть, коварство и ненависть.
Я совершенно неспособен испытывать чувства ревности, мне не свойствен аффект
зависти, и нет ничего более чуждого мне, чем мстительность, у меня атрофировано совершенно всякое чувство иерархического положения людей в обществе, воля к могуществу и господству не только мне несвойственна, но и вызывает во мне брезгливое отвращение.
И Ромашов со смутной
завистью и недоброжелательством почувствовал, что эти высокомерные люди живут какой-то особой, красивой, недосягаемой для него, высшей жизнью.
— Все недоброе, все враждебное человеку носит женские имена: злоба,
зависть, корысть, ложь, хитрость, жадность.
Ассоциации к слову «зависть»
Синонимы к слову «зависть»
Предложения со словом «зависть»
- Выросшая в достатке, я с лёгкой завистью смотрю на аристократию – на людей, которые вряд ли подозревают, что в мире существуют неприятности серьёзнее того, что служанка перекрахмалила платье на выход.
- Это факт, так же как и его неожиданное возвышение, не мог не вызвать зависть окружающих.
- – Я подумаю и приму решение, – ответил инженер, сейчас он поймал обиду и чувство лёгкой зависти. Похоже, кандидат уже понял, что его вежливо отшили.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «зависть»
Значение слова «зависть»
ЗА́ВИСТЬ, -и, ж. Чувство досады, раздражения, вызванное превосходством, успехом, благополучием другого. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАВИСТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «зависть»
Дополнительно