Цитаты со словом «дружески»
— Помилуйте, зачем же это? Я вам советую
дружески: и не говорите об Огареве, живите как можно тише, а то худо будет. Вы не знаете, как эти дела опасны — мой искренний совет: держите себя в стороне; тормошитесь как хотите, Огареву не поможете, а сами попадетесь. Вот оно, самовластье, — какие права, какая защита; есть, что ли, адвокаты, судьи?
Случай этот сильно врезался в мою память. В 1846 году, когда я был в последний раз. в Петербурге, нужно мне было сходить в канцелярию министра внутренних дел, где я хлопотал о пассе. Пока я толковал с столоначальником, прошел какой-то господин…
дружески пожимая руку магнатам канцелярии, снисходительно кланяясь столоначальникам. «Фу, черт возьми, — подумал я, — да неужели это он?»
Я встретился впоследствии с нею;
дружески подала она мне руку, но нам было неловко, каждый чего-то не договаривал, каждый старался кой-чего не касаться.
Я с умилением взглянул на эту потерянную женщину и
дружески пожал ей руку.
Первый человек, признанный нами и ими, который
дружески подал обоим руки и снял своей теплой любовью к обоим, своей примиряющей натурой последние следы взаимного непониманья, был Грановский; но когда я приехал в Москву, он еще был в Берлине, а бедный Станкевич потухал на берегах Lago di Como лет двадцати семи.
Поль-Луи Курье уже заметил в свое время, что палачи и прокуроры становятся самыми вежливыми людьми. «Любезнейший палач, — пишет прокурор, — вы меня
дружески одолжите, приняв на себя труд, если вас это не обеспокоит, отрубить завтра утром голову такому-то». И палач торопится отвечать, что «он считает себя счастливым, что такой безделицей может сделать приятное г. прокурору, и остается всегда готовый к его услугам — палач». А тот — третий, остается преданным без головы.
«Аксаков остался до конца жизни вечным восторженным и беспредельно благородным юношей; он увлекался, был увлекаем, но всегда был чист сердцем. В 1844 году, когда наши споры дошли до того, что ни славяне, ни мы не хотели больше встречаться, я как-то шел по улице; К. Аксаков ехал в санях. Я
дружески поклонился ему. Он было проехал, но вдруг остановил кучера, вышел из саней и подошел ко мне.
Дружески пожав руку моряку и его капеллану, я отправился в Соутамтон.
…Пора было ехать. Гарибальди встал, крепко обнял меня,
дружески простился со всеми — снова крики, снова ура, снова два толстых полицейских, и мы, улыбаясь и прося, шли на брешу; снова «God bless you, Garibaldi, for ever», [Бог да благословит вас, Гарибальди, навсегда (англ.).] и карета умчалась.
Цитаты из русской классики со словом «дружески»
— Тебе! — сказал он фамильярно и ласково, и Ромашов почувствовал, что он
дружески улыбается за его спиной. — Тебе папиросы. Куры!
Вихров на это
дружески потрепал его по плечу и повел его к закуске.
Пора обнять вас крепко,
дружески, почтенный Михаил Александрович, добрую Наталию Дмитриевну приветствуйте за меня, Пушкину пожмите руку. Желаю вам от искреннего сердца всего приятного.
— Это какими судьбами? — воскликнул он, обращаясь к генералу и
дружески пожимая его руку.
Поздоровавшись почти
дружески с хозяином, Егор Егорыч раскланялся также с заметной аттенцией [Аттенция — от франц. attention — внимание, предупредительность.] и с m-me Зудченкою.
Синонимы к слову «дружески»
Предложения со словом «дружески»
- Тогда я предположила, что девушка, видимо, установила свой собственный рекорд, и, судя по всему, оказалась права, так как подоспевший к ней парень из той же компании дружески хлопнул её по плечу.
- Говоря это, она направилась к белому дому, дружески улыбаясь молодым людям.
- Они стояли рядом, дружески обнимая друг друга за плечи и улыбаясь один другого шире.
- (все предложения)
Значение слова «дружески»
Афоризмы русских писателей со словом «дружески»
- Славное это занятие — жизнь… для того, кто смотрит на нее дружески, просто… К жизни надо относиться дружески, доверчиво… Надо смотреть ей в лицо простыми, детскими глазами, и все будет превосходно.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно