Цитаты со словосочетанием «наступление момента»

Область
поиска
Область
поиска
Пассажиры толпились в ней, и, несмотря на то, что каждый из них думал о скорейшем наступлении момента выпуска, взоры их все же от жандармов невольно переносились на сидевшего в углу кают-компании «таинственного пассажира», казалось, безучастно относившегося ко всему вокруг него происходящему.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «наступление момента»

Русский крестьянин, который так терпеливо вынес на своих плечах иго крепостного права, мечтал, что с наступлением момента освобождения он поживет в мире и тишине и во всяком благом поспешении; но он ошибся в своих скромных надеждах: кабала словно приросла к нему.

Неточные совпадения

Одним словом, все устроилось помаленьку, и Петр Елисеич с каким-то страхом ждал наступления того рокового момента, когда будет поставлен последний стул и вообще нечего будет делать.
С наступлением ожиданного момента ненавистник-читатель пробуждается.
В таких безрезультатных решениях проходит все утро. Наконец присутственные часы истекают: бумаги и журналы подписаны и сданы; дело Прохорова разрешается само собою, то есть измором. Но даже в этот вожделенный момент, когда вся природа свидетельствует о наступлении адмиральского часа, чело его не разглаживается. В бывалое время он зашел бы перед обедом на пожарный двор; осмотрел бы рукава, ящики, насосы; при своих глазах велел бы всё зачинить и заклепать. Теперь он думает: «Пускай все это сделает закон».
Созерцание же есть момент наступления покоя.
Но в творчестве есть также моменты созерцания, которые могут быть названы райскими, есть моменты прекращения беспокойства, наступления покоя, когда нет уже трудности и труда, когда человек приобщается к божественному.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «наступление момента»

Предложения со словосочетанием «наступление момента»

Значение слова «наступление»

  • НАСТУПЛЕ́НИЕ1, -я, ср. 1. Движение войск вперед с целью нападения на противника, разгрома его. Стремительное наступление. Наступление широким фронтом.

    НАСТУПЛЕ́НИЕ2, -я, ср. Действие по знач. глаг. наступить2наступать2. Наступление зимы. Наступление старости. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАСТУПЛЕНИЕ

Значение слова «момент»

Афоризмы русских писателей со словом «момент»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наступление»

НАСТУПЛЕ́НИЕ1, -я, ср. 1. Движение войск вперед с целью нападения на противника, разгрома его. Стремительное наступление. Наступление широким фронтом.

НАСТУПЛЕ́НИЕ2, -я, ср. Действие по знач. глаг. наступить2наступать2. Наступление зимы. Наступление старости.

Все значения слова «наступление»

Значение слова «момент»

МОМЕ́НТ, -а, м. 1. Очень короткий промежуток времени; миг, мгновение.

Все значения слова «момент»

Предложения со словосочетанием «наступление момента»

  • Предстоящее – то, что можно предсказывать как непременный элемент будущего, не особенно обращая внимания на точность наступления момента события.

  • Это – я про наступление момента усталости говорю – было на ваших глазах, командир.

  • Не нужно ждать наступления момента, когда станет бессмысленным «рассчитывать на то, что это кто-нибудь купит по 400 т./м2».

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «наступление момента»

Ассоциации к слову «наступление»

Ассоциации к слову «момент»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я