Цитаты со словосочетанием «казнить невинных»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

«А если он невинен, то кого казнил он как его сообщников? Тоже невинных? За что велел от отсечь голову племяннику Филиппа, Ивану Борисовичу»?..
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «казнить невинных»

Он признавал, что нехорошо казнить невинного Иисуса, но видел в этом опасность не для себя, но для всего народа и потому сказал: «лучше погибнуть одному человеку, чем всему народу».
Известно, чья судьба решалась этими словами: государство всегда повторяет слова Каиафы, это есть исповедание государственной веры, государственные люди всегда отвечали, что для спасения и усиления государства можно и должно казнить невинного.
После этой казни невинных, на площадь привели инженер-капитана Костерева.

Неточные совпадения

Но между тем странное чувство отравляло мою радость: мысль о злодее, обрызганном кровию стольких невинных жертв, и о казни, его ожидающей, тревожила меня поневоле: «Емеля, Емеля! — думал я с досадою, — зачем не наткнулся ты на штык или не подвернулся под картечь? Лучше ничего не мог бы ты придумать». Что прикажете делать? Мысль о нем неразлучна была во мне с мыслию о пощаде, данной мне им в одну из ужасных минут его жизни, и об избавлении моей невесты из рук гнусного Швабрина.
Не нашед способов спасти невинных убийц, в сердце моем оправданных, я не хотел быть ни сообщником в их казни, ниже оной свидетелем; подал прошение об отставке и, получив ее, еду теперь оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния и услаждать мою скуку обхождением с друзьями. — Сказав сие, мы рассталися и поехали всяк в свою сторону.
Казнит злодея провиденье! // Невинная погибла — жаль! // Но здесь ждала ее печаль, // А в небесах спасенье! // Ах, я ее видал — ее глаза // Всю чистоту души изображали ясно. // Кто б думать мог, что этот цвет прекрасный // Сомнет минутная гроза. // Что ты замолк, несчастный? // Рви волосы — терзайся — и кричи — // Ужасно! — о, ужасно!
Все это произвело на меня тогда живое впечатление; но потом мне уже никогда не случалось бывать в деревне, населенной перекрещенцами, и я мало-помалу совершенно забыл об этих бедных и жалких людях; а любопытно было бы узнать: продолжается ли эта ужасная казнь над потомками за вероотступничество предков, совершенное без всякого убеждения, а из цели корыстной? или, наконец, смешавшись с русскими, с которыми вместе были поселены, эти невинные бедняки смягчили строгость нравственного правосудия своим долготерпением?
Моральный и религиозный вопрос, который ставится перед личной совестью, можно формулировать очень просто и элементарно: допустимо ли для спасения и процветания государства казнить одного невинного?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «казнить невинных»

Предложения со словосочетанием «казнить невинных»

Значение слова «казнь»

  • КАЗНЬ, -и, ж. 1. Высшая мера наказания — лишение жизни. Смертная казнь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАЗНЬ

Значение слова «невинный»

  • НЕВИ́ННЫЙ, -ая, -ое; -ви́нен, -ви́нна, -ви́нно. 1. Не имеющий за собой вины, провинности; невиновный. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕВИННЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «казнь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «казнь»

КАЗНЬ, -и, ж. 1. Высшая мера наказания — лишение жизни. Смертная казнь.

Все значения слова «казнь»

Значение слова «невинный»

НЕВИ́ННЫЙ, -ая, -ое; -ви́нен, -ви́нна, -ви́нно. 1. Не имеющий за собой вины, провинности; невиновный.

Все значения слова «невинный»

Предложения со словосочетанием «казнить невинных»

  • Разве может князь казнить невинных?!

  • Нехорошо царствовал новый хан: судил не прямо, а криво, разорял города, казнил невинных

  • – Уйдите от меня! Не могу я казнить невинного!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «казнь»

Синонимы к слову «невинный»

Ассоциации к слову «казнь»

Ассоциации к слову «невинный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я