Цитаты со словом «сообщник»

Область
поиска
Область
поиска
Затем начались казни мнимых единомышленников и сообщников Федорова.
«А если он невинен, то кого казнил он как его сообщников? Тоже невинных? За что велел от отсечь голову племяннику Филиппа, Ивану Борисовичу»?..
Выходец из Германии, даже изгнанник, как уверяет Карамзин, он явился в Москву и, как «иностранный ученый», легко снискал доступ к царю, любившему и ласкавшему «заморских гостей», и вскоре сделался не только его постоянным доктором и астрологом, но прямо необходимым человеком, играя, как и прочие, но еще более искусно, на слабой струне больной царской души: постоянно развивая в нем страх и подозрения, наушничая и клевеща на бояр и народ, дружа с опричниками, видевшими в этом «случайном басурмане» необходимого сообщника и опасного врага.
Вместе с своим достойным сообщником, мнимым князем Владимиром Воротынским, выскочил он из избы Бомелия и, забывши о своих конях, оба они спустились на лед Москвы-реки и бросились бежать на другую сторону, гонимые, видимо, паническим страхом.
Малюта в бессильной ярости заскрежетал зубами и, избегая валившей на пожар толпы народа, окольными путями, в сопровождении своего достойного сообщника, пошел в свои московские хоромы, а оттуда тотчас же оба они уехали в Александровскую слободу, куда, как узнал Григорий Лукьянович, незадолго перед тем уехал и государь.
Он готовил опьяненному убийствами царю новую кровавую забаву, решив, что после смерти «старого князя», как называли современники Владимира Андреевича, наступила очередь и для окончательной расправы с его мнимым сообщником, князем Василием Прозоровским, временно как бы забытым в мрачном подземелье одной из слободских тюрем.
Малюта не замедлил представить своего сообщника. С сверкающими необычайною яростью глазами, с трясущимися губами и грозно нахмуренным лбом выслушал царь доносчика.
 

Цитаты из русской классики со словом «сообщник»

— Нет; я ей нужен: я ее сообщник, я ее bravo, [убийца (исп.).] ее наемный убийца; она не может без меня обойтись…
Мягкосердие и человеколюбие почитали они виновным защищением злодеяний; называли меня поощрителем убийства; называли меня сообщником убийцев.
Эта ненависть была не что иное, как ненависть взаимная сообщников преступления — и за подстрекательство и за участие в преступлении.
Для опознания наших личностей в Кашин привезен под караулом один из вреднейших злоумышленников, (не Иван ли Тимофеич? — мелькнуло у меня в голове), который уже имел очной свод с пойманными в селе Благовещенском четырьмя сообщниками нашими, и последние во всем чистосердечно признались.
Действительно, ее сын, единственный честный чиновник в банке, оказался непричастным к совершенному преступлению и по определению высшего суда освобожден из заключения, в котором его протомили несколько месяцев, между тем как главный сообщник Киноварова оставался на свободе и на службе секретарем в том месте, которое они ограбили.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «сообщник»

Предложения со словом «сообщник»

Значение слова «сообщник»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сообщник»

СОО́БЩНИК, -а, м. Соучастник преступления, какого-л. неблаговидного дела.

Все значения слова «сообщник»

Предложения со словом «сообщник»

  • Опыта в слежках у него не было, поэтому и мысли не возникло о том, что у этих четверых могут быть сообщники.

  • Их, видимо, не волновало то, что они стали сообщниками измены государю, державе, сделались соучастниками преступления.

  • – Если грабитель имеет сообщника на этом корабле, он или она могут попытаться снова создать новые проблемы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сообщник»

Ассоциации к слову «сообщник»

Каким бывает «сообщник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я