Цитаты со словом «сергеевич»

Область
поиска
Область
поиска
— А не известно ли вам, где тут проживает отставной гвардии полковник Иван Сергеевич Дмитревский…
— Сегодня утром, они еще в постеле прохлажались, да книжку почитывали, пришел к ним Петр Петрович Беклешев, в мундире и при шарфе, перед крещенским зимним парадом… и говорит ему еще шутя: «Вот, право, счастливец! Лежит спокойно, а мы будем мерзнуть на вахт-параде». Посидели это они минут с десять и ушли. Дяденька-то ваш Иван Сергеевич опять за книжку взялись, читать стали, как вдруг снова раздался звонок. Я бросился отворять, да так и обомлел, словно мне под сердце подкатило… Прибыл сам Николай Петрович…
— Генерал Владимир Сергеевич с барыней и барышнями?..
Сергей Сергеевич списался с братом матери Вити, Иваном Сергеевичем Дмитревским, служившим в Петербурге в гвардии, и тот охотно принял на себя хлопоты о помещении племянника в один из петербургских пансионов.
Сергей Сергеевич вместе с молодой женой поехал в Петербург и повез Витю, сдать с рук которого было не столько его желанием, сколько заветной мечтой Анны Андреевны, которой шалун-мальчик, требовавший непрестанного присмотра, порядком-таки надоел.
Сергей Сергеевич Похвиснев уже давно, ввиду достижения опекаемым совершеннолетия, звал его в Москву для принятия в свое заведывание имения и капиталов.
Майор Владимир Сергеевич Оленин был внезапно ночью увезен с прибывшим фельдъегерем в Петербург.
Расстроенный и сосредоточенный на одной мысли, что сталось с Похвисневым, Виктор Павлович стал было сперва в тупик от последнего вопроса и лишь после некоторого размышления вспомнил, что его дядя по матери, Иван Сергеевич Дмитревский, недавно писал ему в Москву и что даже у него есть к нему дело.
Последнее стало усиливаться, когда наступил уже вечер, а Иван Сергеевич домой не возвращался.
Иван Сергеевич Дмитревский конечно понял, что Архаров действует по высочайшему повелению, но, не зная за собой никакой вины, не только делом, но даже промышлением, спокойно сел вместе с генерал-губернатором в его карету.
Иван Сергеевич поклонился.
По произведенному исследованию оказалось следующее: слуга двоюродного брата Лихарева, носившего ту же фамилию, но с которым Иван Сергеевич Дмитревский не был даже знаком, подал донос, в надежде получить за это свободу.
Архаров последовал за ним и там передал ему всю суть истории, в которой Иван Сергеевич попался как кур во щи.
Днем, впрочем, при возвращении из дворца, Иван Сергеевич только вкратце рассказал Оленину о его свидании с государем, аресте и освобождении, то есть обо всем том, что уже известно нашим читателям.
В третьем часу дня Иван Сергеевич вернулся домой, разоблачился, надел шлафрок и лег в кабинете на диване.
— Благополучно… ну, не совсем, чтобы очень благополучно… — улыбнулся Иван Сергеевич своими полными губами, и улыбка эта делала его красивое, породистое, добродушное лицо еще симпатичнее.
Владимир Сергеевич снова упал, но уже на оба колена.
— Вот каким образом Владимир Сергеевич из майоров сделался генера-майором. Он купил дом близ Таврического сада и теперь живет там со всем своим семейством, и всем и каждому рассказывает по нескольку раз эту историю.
Иван Сергеевич замолчал.
— Так теперь Владимир Сергеевич ваше превосходительство.
— Ага, теперь я понимаю? — вдруг вскрикнул Иван Сергеевич.
Иван Сергеевич засмеялся. Улыбнулся невольно и Оленин.
Иван Сергеевич раскатисто расхохотался.
— Или ты врешь… или ты глуп… Последнего я, однако, не замечал за тобою… Почему же?.. Издали?.. — опять с громким хохотом спросил Иван Сергеевич.
— Ты… женат? — вскочил с дивана Иван Сергеевич и остановился перед Олениным.
— Кто бы это мог быть? — заметил Иван Сергеевич. Виктор Павлович не отвечал.
— Как ты сказал, Оленина?.. — переспросил Иван Сергеевич и вопросительно уставился на Виктора Павловича.
— Супругой… — повторил Иван Сергеевич и снова бросил взгляд на сидевшего неподвижно Оленина, смотревшего в одну видимую только ему точку.
— Хорошо… сейчас выйдет… попроси подождать… — бросил Иван Сергеевич камердинеру.
Виктор Павлович сел в кресло и задумался. Иван Сергеевич стал медленно ходить по кабинету. Видимо, он что-то обдумывал и соображал.
— Послушай, Виктор! — вдруг подошел к нему Иван Сергеевич. — Я не любопытен и не хочу совершенно знать, какая тайна соединяет тебя с этой женщиной, которая называет себя твоей женою, которую ты назвал так несколько минут тому назад, но, быть может, я могу помочь тебе выпутаться из такого, видимо, двусмысленного положения, тогда, пожалуйста, располагай мною…
— Но в чем же дело? — невольно спросил Иван Сергеевич.
— Однако, своего дела ты не хочешь доверить рассудить этой светлой голове, — съязвил Иван Сергеевич.
— Я утверждаю, что это пустая молва. Просто анекдот, — заметил Иван Сергеевич.
— Поезжай, но помни, если что понадобится, обратись ко мне, — сказал Иван Сергеевич.
Туда должен был приехать и Иван Сергеевич Дмитревский. Последний хотел прихватить с собой и своего племянника, но визит таинственной посетительницы и происшедший после него разговор с Олениным побудил старика не заикаться не только о совмествой поездке, но даже о предполагаемом им самим посещении семьи Похвисневых.
Состояние Похвисневых не было из особенно больших. Сотня душ крестьян в подмосковной деревне да пятьдесят тысяч рублей, полученных в приданное за женою, — вот все, чем располагали Владимир Сергеевич и Ираида Ивановна.
Владимир Сергеевич любил общество и сам принимал участие в разговоре, и своими острыми подчас словечками смешил присутствующих.
Этот гость был Иван Сергеевич Дмитревский.
— С дороги человек устал, да и недужится ему что-то… А рвался… ужас, как рвался… — фантазировал Иван Сергеевич, чтобы объяснить на самом деле странное отсутствие у Похвисневых Оленина.
— Вот то-то и оно-то… Ну и растрясло… Как поправится мало-мальски… первый визит к вам… Ждет не дождется… — лукаво улыбнулся Иван Сергеевич.
— Там пришел Иван Сергеевич… — деланно-равнодушным тоном сказала она.
— Один… Виктор Павлович болен… Иван Сергеевич настоял, чтобы он остался дома…
Иван Сергеевич, между тем, отправился к генералу.
— С чего это ты, брат, в таком параде? — удивленно спросил Иван Сергеевич.
Иван Сергеевич уселся в кресло. Генерал несколько раз молча прошелся по комнате и остановился перед своим приятелем.
— Слышу… Мне ведь от этого ни тепло, ни холодно… Жаль Полину, но ведь она не моя, а твоя дочь… Выдавай ее не только за турка, а хоть за китайца… — рассердился Иван Сергеевич.
Это была совершенно другая девушка. Она придала своему лицу какое-то выражение неземного существа, мечтательной наивности — она сияла какою-то, казалось, неподдельною святостью. За это-то выражение Иван Сергеевич, давно раскусивший ее, и называл насмешливо «праведницей».
Генерал начал здороваться с гостями. Иван Сергеевич оказался знаком со всеми.
— Вы кажется Иван Сергеевич за компанию с Владимиром в генералы произвели? — крикнула она.
 

Цитаты из русской классики со словом «сергеевич»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «сергеевич»

Ассоциации к слову «Сергеевич»

Все ассоциации к слову СЕРГЕЕВИЧ

Предложения со словом «сергеевич»

Значение слова «Сергеевич»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «Сергеевич»

1. мужское отчество от имени Сергей

Все значения слова «Сергеевич»

Предложения со словом «сергеевич»

  • Сергеевич задавался вопросом: «Можно ли при таком смешении нравов, права и религии думать, что в области права он различает уже обычай от закона и в том именно смысле, как можем различать их мы?».

  • То, что александр сергеевич пушкин был великим поэтом – это непреложная истина! .

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сергеевич»

Ассоциации к слову «Сергеевич»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я