Неточные совпадения
— И скажите мне результат и, кроме
того, впечатление, которое вы вынесете из свидания с этим «
чародеем».
Репутация «
чародея» окружала его
той таинственностью, которую русский народ отождествляет со знакомством с нечистою силою, и хотя в трудные минуты жизни и обращается к помощи тайных и непостижимых для него средств, но все же со страхом взирает на знающих и владеющих этими средствами.
Этот-то ночной свет и был причиной
того, что на Васильевском острове все были убеждены, что «
чародей» по ночам справляет «шабаш», почетным гостем на котором бывает сам дьявол в образе ворона. Утверждали также, что патер Вацлав исчезает на несколько дней из своей избушки, улетая из нее в образе филина. Бывавшие у патера Вацлава днем за лекарственными травами, по общему говору, имевшими чудодейственную силу от груди и живота, тоже оставались под тяжелым впечатлением.
«
Чародей», впрочем, оказывается, знался не с одним простым черным народом. У его избушки видели часто экипажи бар, приезжавших с
той стороны Невы. Порой такие же экипажи увозили и привозили патера Вацлава. По одежде он, вероятно, принадлежал к капуцинскому монашескому ордену, но, собственно говоря, был ли он действительно монах или только прикрывался монашеской рясою — неизвестно.
Неточные совпадения
Собственно говоря, он и читает единственно для
того, чтоб не прослыть неучем, и вот, на его счастье, нашелся
чародей, который облегчил ему и эту задачу.
В
тот же самый день царь назначил казнить Вяземского и Басманова. Мельник как
чародей осужден был к сожжению на костре, а Коршуну, дерзнувшему забраться в царскую опочивальню и которого берегли доселе на торжественный случай, Иоанн готовил исключительные, еще небывалые муки.
Той же участи он обрек и Морозова.
Меж
тем Руслан далеко мчится; // В глуши лесов, в глуши полей // Привычной думою стремится // К Людмиле, радости своей, // И говорит: «Найду ли друга? // Где ты, души моей супруга? // Увижу ль я твой светлый взор? // Услышу ль нежный разговор? // Иль суждено, чтоб
чародея // Ты вечной пленницей была // И, скорбной девою старея, // В темнице мрачной отцвела? // Или соперник дерзновенный // Придет?.. Нет, нет, мой друг бесценный: // Еще при мне мой верный меч, // Еще глава не пала с плеч».
— Смерть!.. У вас хоть книжки… а у нас во всём доме один «Новейший фокусник и
чародей» у приказчика в сундуке лежит, да и
того я не добьюсь почитать… не даёт, жулик! Плохо зажили мы, Яков…
В уста ее, в очи и в плечи // Седой
чародей цаловал // И
те же ей сладкие речи, // Что милый о свадьбе, шептал.