Цитаты со словосочетанием «искать забвения»

Область
поиска
Область
поиска
Это было вскоре после, вероятно, памятного читателям визита Талечки к своей подруге с вестью о неудачном ходатайстве за нее перед Зарудиным. Отвергнутая самолюбивая девушка была в отчаянии, оскорбленная в своем, казалось ей, искреннем чувстве, она искала забвения. Талицкий явился счастливым утешителем, и Екатерина Петровна, в состоянии какого-то нравственного угара, незаметно поддалась его тлетворному влиянию и также незаметно для себя пала.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «искать забвения»

Через несколько недель после того, как она осталась вдовой, у нее родилась дочь Клавденька, на которую она перенесла свою страстную любовь к мужу. Но больное сердце не забывало, и появление на свет дочери не умиротворило, а только еще глубже растравило свежую рану. Степанида Михайловна долгое время тосковала и наконец стала искать забвения
Наконец, сцена опять переменяется, и является дикое место, а между утесами бродит один цивилизованный молодой человек, который срывает и сосет какие-то травы, и на вопрос феи: зачем он сосет эти травы? — ответствует, что он, чувствуя в себе избыток жизни, ищет забвения и находит его в соке этих трав; но что главное желание его — поскорее потерять ум (желание, может быть, и излишнее).
«Люди ищут забвения, утешения, а не — знания».
Как падшая униженная дева, // Ищу забвенья в радостях вина… // И пробил час карающего гнева:
Он за нее сватался — ему отказали, — он не переставал ее любить, искал забвения в искусстве, искал смерти на баррикадах, и остался жив для того, чтобы встретить ее вдовою.

Неточные совпадения

Воображаясь героиней // Своих возлюбленных творцов, // Кларисой, Юлией, Дельфиной, // Татьяна в тишине лесов // Одна с опасной книгой бродит, // Она в ней ищет и находит // Свой тайный жар, свои мечты, // Плоды сердечной полноты, // Вздыхает и, себе присвоя // Чужой восторг, чужую грусть, // В забвенье шепчет наизусть // Письмо для милого героя… // Но наш герой, кто б ни был он, // Уж верно был не Грандисон.
Когда мне горько жить, или просто когда мое сердце располагается к чувствительности, я ищу женского общества и знаю наверное, что там обрету забвение всех несносностей, которые отуманивают мое существование ici bas. [здесь, на земле (франц.)]
Случалось, долго не может заснуть Жегулев, ищет безнадежно, на чем бы успокоиться мыслью, взывает о забвении — и все напрасно; и только одна милая картина, вызываясь из памяти настойчиво, давала под конец облегчение и легкий сон.
Вижу — у каждого свой бог, и каждый бог не многим выше и красивее слуги и носителя своего. Давит это меня. Не бога ищет человек, а забвения скорби своей. Вытесняет горе отовсюду человека, и уходит он от себя самого, хочет избежать деяния, боится участия своего в жизни и всё ищет тихий угол, где бы скрыть себя. И уже чувствую в людях не святую тревогу богоискания, но лишь страх пред лицом жизни, не стремление к радости о господе, а заботу — как избыть печаль?
О забвенье моля, проклиная недуг, // Я ищу этих жгучих и сладостных мук. // Я не смею любить и забыть не могу. // Ни порвать, ни связать эту тонкую нить…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «искать забвения»

Предложения со словосочетанием «искать забвения»

Значение слова «искать»

  • ИСКА́ТЬ, ищу́, и́щешь; прич. наст. и́щущий; деепр. ища́; несов. 1. перех. Стараться найти, обнаружить что-л. спрятанное, потерянное, скрытое. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСКАТЬ

Значение слова «забвение»

  • ЗАБВЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Устар. и высок. Утрата воспоминаний, памяти о ком-, чем-л. Мне пир наскучил — он не шлет забвенья Душевной скорби. Огарев, В пирах безумно молодость проходит. — (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАБВЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «искать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «искать»

ИСКА́ТЬ, ищу́, и́щешь; прич. наст. и́щущий; деепр. ища́; несов. 1. перех. Стараться найти, обнаружить что-л. спрятанное, потерянное, скрытое.

Все значения слова «искать»

Значение слова «забвение»

ЗАБВЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Устар. и высок. Утрата воспоминаний, памяти о ком-, чем-л. Мне пир наскучил — он не шлет забвенья Душевной скорби. Огарев, В пирах безумно молодость проходит. —

Все значения слова «забвение»

Предложения со словосочетанием «искать забвения»

  • Многие в это время стали искать забвения в мимолётных радостях и бездумных наслаждениях.

  • Это было в 1793 году, когда она вышла из тюрьмы, ибо канонисса, как многие принадлежавшие к её сословию, отдала дань эпохе террора; полагая, как и другие её современники, что революция через некоторое время начнётся снова, она прибыла сюда искать забвения в одиночестве.

  • Если бы можно было искать забвение прошлых горестей в радужном или, спустимся с облаков, хотя бы в разумном настоящем, то кто из нас стал бы этому перечить?

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «искать забвения»

Ассоциации к слову «искать»

Ассоциации к слову «забвение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я