Цитаты со словосочетанием «глухая темнота»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Мы шли по песчаным, лесистым холмам до наступления темноты. Грохот пушек чуть доносился теперь из глухой дали.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «глухая темнота»

Всех других путей шире и роскошнее он, озаренный солнцем и освещенный всю ночь огнями, но мимо его в глухой темноте текли люди.
Вывели стенку под самый свод. Завалили ее старыми ящиками, пустыми бочками. Затрусили пол сором. Выходили из подвала поодиночке, зорко вглядываясь в глухую темноту ночи.

Неточные совпадения

Кое-где стучали в доску, лениво раздавалось откуда-то протяжное: «Слушай!» Только от собачьего лая стоял глухой гул над городом. Но все превозмогала тишина, темнота и невозмутимый покой.
В обширном покое, за дубовым столом, покрытым остатками ужина, сидел Кручина-Шалонский с задушевным своим другом, боярином Истомою-Турениным; у дверей комнаты дремали, прислонясь к стене, двое слуг; при каждом новом порыве ветра, от которого стучали ставни и раздавался по лесу глухой гул, они, вздрогнув, посматривали робко друг на друга и, казалось, не смели взглянуть на окна, из коих можно было различить, несмотря на темноту, часть западной стены и сторожевую башню, на которых отражались лучи ярко освещенного покоя.
Положили на землю тяжелое тело и замолчали, прислушиваясь назад, но ничего не могли понять сквозь шумное дыхание. Наконец услыхали тишину и ощутили всем телом, не только глазами, глухую, подвальную темноту леса, в которой даже своей руки не видно было. С вечера ходили по небу дождевые тучи, и ни единая звездочка не указывала выси: все одинаково черно и ровно.
«Опоздаю на полчаса, надо же одуматься», — решил Саша, сворачивая в глухой переулок, в котором сама темнота и глушь казались запахом и весною.
А в воскресенье происходило следующее. Шел уже третий час ночи; накрапывал дождь. В глухом малоезжем переулке с двумя колеями вместо дороги стояла запряженная телега, и двое ожидали Сашу: один, Колесников, беспокойно топтался около забора, другой, еле видимый в темноте, сидел согнувшись на облучке и, казалось, дремал. Но вдруг также забеспокоился и певучим, молодым душевным тенорком спросил:
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «глухая темнота»

Предложения со словосочетанием «глухая темнота»

Значение слова «глухой»

  • ГЛУХО́Й, -а́я, -о́е; глух, глуха́, глу́хо; глу́ше. 1. Полностью или частично лишенный слуха. Глух на одно ухо. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГЛУХОЙ

Значение слова «темнота»

Афоризмы русских писателей со словом «глухой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «глухой»

ГЛУХО́Й, -а́я, -о́е; глух, глуха́, глу́хо; глу́ше. 1. Полностью или частично лишенный слуха. Глух на одно ухо.

Все значения слова «глухой»

Значение слова «темнота»

ТЕМНОТА́, -ы́, ж. 1. Отсутствие света, освещения; мрак, тьма.

Все значения слова «темнота»

Предложения со словосочетанием «глухая темнота»

  • В глухой темноте ночи они собрали свои поддуваемые ветром парашюты, потом изрядно провозились в болоте, пока затопили их в камышовых зарослях.

  • В наступившей глухой темноте он несколько долгих секунд не видел перед собой ничего, только грёб и грёб снег и тащил лыжи.

  • Так, в глухой темноте шло для меня время без времени, отмечаемое только сверканьем катящихся искр; они появлялись через регулярные промежутки, измерить которые я не могла, знала только, что они регулярны и образуют чёткий рисунчатый ритм.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «глухая темнота»

Ассоциации к слову «глухой»

Ассоциации к слову «темнота»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я