Цитаты со словосочетанием «нести счастье»

Область
поиска
Область
поиска
Вся красота, вся жизнь для нас, все достоинство — в страдании. Бессмертные песни спело человечество во славу страдания, вознесло его на такую высоту, что дух радостно бьется и тянется ему навстречу. К счастью же человек недоверчив и стыдлив. Он тайно берет его маленькими порциями для своего личного, домашнего обихода и стыдится счастья, как секретной болезни, и действительно превратил его в секретную болезнь, потерял способность достойно нести счастье.

Неточные совпадения

Самое высокое и самое прекрасное, чем может человек прославить бога, что он должен нести ему, — это собственная радость и счастье. Вот — основное положение аполлоновой религии. И чисто аполлоновскую, для нас такую чуждую мысль высказывает один поздний греческий писатель, географ Страбон, говоря так: «Хотя верно сказано, что люди тогда наиболее подражают богам, когда совершают добрые дела, но еще правильнее было бы сказать, что люди наиболее уподобляются богам, когда они счастливы».
Так говорит Солон. Представление о положительном счастье вообще совершенно отсутствует в этой литературе. «Без страданий нет никого; у кого меньше всего страданий, тот — счастливый», учит Софокл. И в одно с ним говорит Еврипид: «Страдать должны мы все; мудр тот, кто всего благороднее несет посланный жребий».
И вот Эсхил пишет свою трагедию «Персы». Действие происходит в Персии. Хор персидских старцев ждет известий о результатах войны; Атосса — мать Ксеркса и вдова Дария — рассказывает свой зловещий сон. Является вестник и сообщает о разгроме персидского флота. Слезы, вопли, стенания. Атосса вызывает тень покойного своего мужа, царя Дария. Тень предсказывает гибель сухопутных персидских сил и объявляет, что персы несут кару за гордость, за то, что пренебрегли наличным счастием в погоне за далеким.
Лучезарный бог счастья и силы вплотную остановился перед Ницше. И яркий солнечный отблеск лег на бледное, трагическое лицо «последнего ученика философа Диониса». Finitur tragoedia! Конец трагедии! Аполлон несет человеку правду, которая под самый корень подсекает всякую трагедию.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «нести счастье»

— Голубица тихая — не слушайте их! Идите одна скромной своей дорогой и несите счастье тому, кто окажется достойным его, ибо вы созданы богом…
Ширяев глубоко дышал. И от запаха ржи в саду, и от садившегося за рекою месяца, — от всего несло счастьем и полною, радостною жизнью.

Неточные совпадения

Несу, дескать, кирпичик на всеобщее счастие и оттого ощущаю спокойствие сердца“.
Какую службу ты несёшь?» // «На счастье грех роптать», Жужутка отвечает: // «Мой господин во мне души не чает; // Живу в довольстве и добре, // И ем, и пью на серебре;
Я не помню, как дошел я до З. Не ноги меня несли, не лодка меня везла: меня поднимали какие-то широкие, сильные крылья. Я прошел мимо куста, где пел соловей, я остановился и долго слушал: мне казалось, он пел мою любовь и мое счастье.
Если они не поймут, что мы несем им математически безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми.
Минут десять спустя Марья Николаевна появилась опять в сопровождении своего супруга. Она подошла к Санину… а походка у ней была такая, что иные чудаки в те, увы! уже далекие времена, — от одной этой походки с ума сходили. «Эта женщина, когда идет к тебе, точно все счастье твоей жизни тебе навстречу несет», — говаривал один из них. Она подошла к Санину — и, протянув ему руку, промолвила своим ласковым и как бы сдержанным голосом по русски: «Вы меня дождетесь, не правда? Я вернусь скоро».
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «нести счастье»

Предложения со словосочетанием «нести счастье»

Значение слова «нести»

  • НЕСТИ́, несу́, несёшь; прош. нёс, несла́, -ло́; прич. наст. несу́щий; прич. страд. наст. несо́мый; несов., перех. 1. Взяв в руки или нагрузив на себя, перемещать, доставлять куда-л. Нести мешок на спине. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕСТИ

Значение слова «счастье»

  • СЧА́СТЬЕ, -я, ср. 1. Состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем-л. Семейное счастье. Народное счастье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЧАСТЬЕ

Афоризмы русских писателей со словом «нести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «нести»

НЕСТИ́, несу́, несёшь; прош. нёс, несла́, -ло́; прич. наст. несу́щий; прич. страд. наст. несо́мый; несов., перех. 1. Взяв в руки или нагрузив на себя, перемещать, доставлять куда-л. Нести мешок на спине.

Все значения слова «нести»

Значение слова «счастье»

СЧА́СТЬЕ, -я, ср. 1. Состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем-л. Семейное счастье. Народное счастье.

Все значения слова «счастье»

Предложения со словосочетанием «нести счастье»

  • Несутся машины по воздуху, воде и земле, но не несут счастья человечеству – наоборот, разрушают ещё оставшееся на земле благополучие.

  • Конечно, можно перечислить множество привлекательного: изменить мир к лучшему, стать самым дешёвым и качественным поставщиком, крупнейшим в отрасли, технологическим лидером, лучшим местом для работы, нести счастье клиентам, уменьшить загрязнение окружающей среды, стать примером блестящего управления, обогатить акционеров, стремиться к равенству и социальной справедливости и т. д.

  • ВИКТОРИЯ – Делать праздники и нести счастье людям надо в состояние наполненности, любви и радости.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «нести»

Синонимы к слову «счастье»

Ассоциации к слову «нести»

Ассоциации к слову «счастье»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я