Цитаты со словом «проповедники»

Область
поиска
Область
поиска
Однако люди живут, творят жизнь. И проповедникам тлена стоит больших усилий заставить их очнуться на миг и вспомнить, что существует смерть, все делающая ничтожным и ненужным. В этой странной слепоте всего живущего по отношению к смерти заключается величайшее чудо жизни.
Но, слава богу, кроме Амиеля и проповедника Толстого, мы имеем еще Толстого-художника. И одно слово этого художника тяжелее и полноценнее, чем многие томы тех двух писателей. Художник же этот говорит...
Звери с большим еще правом, чем Ницше, могут сказать: «Мой гений в моих ноздрях». Они подозрительно потянули носами, подошли к проповеднику и обнюхали его. Шерсть мудреца насквозь была пропитана пронзительным, мерзостным запахом, который стоит в клетках полоненных зверей; из пасти несло смрадом; тронул его плечом вольный ливийский лев — мудрец зашатался на ослабевших ногах…

Неточные совпадения

— Добро! Любовь! Самоотвержение! — твердят герои Толстого и Толстой-проповедник.
Как видим, даже злоба — и та, вопреки Толстому-проповеднику, способна преисполнить человека достоинством, высокою мыслью и чувством. К сожалению, подъем жизни, вызываемый борьбою, опасностью и «злобою», Толстой рисует преимуществен, но лишь в традиционной области войны. Он редко и неуверенно касается другой области, где в настоящее время как раз с огромною, упорно-длительною силою проявляется неиссякающая жизнь, рождаемая борьбою, злобою и опасностью.
В этот период Толстой-проповедник с пуритански суровым и холодным осуждением относился к живой жизни с ее блеском и радостью, с наибольшею настойчивостью втискивал ее в узкие рамки «добра».
Толстой-проповедник все время весьма озабочен тем, чтобы побольше напугать нас смертью, чтобы мы ходили в жизни, как приговоренные к смертной казни. Помни о смерти! Помни о смерти! Если ты всегда будешь помнить о ней, тебе будет легко и радостно «жить по-божьи». А жить по-божьи, значит — «отрекаться от всех утех жизни, трудиться, смиряться, терпеть и быть милостивым» («Исповедь»). Отсекай от себя жизнь, умерщвляй ее, и смерть перестанет быть страшной. Смерть попирается смертью.
 

Цитаты из русской классики со словом «проповедники»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «проповедники»

Предложения со словом «проповедник»

Значение слова «проповедник»

  • ПРОПОВЕ́ДНИК, -а, м. 1. Распространитель какого-л. вероучения. Проповедник христианства. Проповедник ислама. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОПОВЕДНИК

Афоризмы русских писателей со словом «проповедник»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «проповедник»

ПРОПОВЕ́ДНИК, -а, м. 1. Распространитель какого-л. вероучения. Проповедник христианства. Проповедник ислама.

Все значения слова «проповедник»

Предложения со словом «проповедник»

  • Вам на некоторое время придётся стать проповедником и при каждом удобном случае убеждать людей в преобразующей силе процессного подхода.

  • Казалось, будь у него в руках топор, он набросился бы на злосчастный дуб с жаром христианского проповедника тринадцатого века.

  • Вы непременно стали бы бродячим проповедником, если бы не ваш врождённый практицизм.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «проповедник»

Ассоциации к слову «проповедник»

Какими бывают «проповедники»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я