Цитаты со словом «марксизм»
В ту пору в полном разгаре была полемика Михайловского с развивавшимся в России
марксизмом.
Уже в начале девяностых годов, совершенно не отражаясь в легальной литературе, в революционной русской среде все больше начинали распространяться идеи
марксизма, развитые еще в середине восьмидесятых годов Г. В. Плехановым и возглавляемою им группой «Освобождение труда».
Исторический срок пришел, —
марксизм стал распространяться быстро и победно.
При неумении или нежелании понимать больше того, что, по цензурным условиям, могло быть высказано в легальной печати, конечно, можно было видеть в
марксизме отказ от активности, проповедь примирения с действительностью и т. п. Так именно первое время и воспринимала марксизм реакционная печать. Николай Энгельгард, «специалист» по вопросам марксизма, писал, например, в «Новом времени...
Это писалось в то время, когда молодежь толпами уходила в
марксизм именно потому, что он широко открывал двери личному почину и инициативе, что указывал широкое поле деятельности для всякого, кто не боялся жертв и был готов идти на них.
Над пониманием
марксизма «Новым временем» можно было только хохотать. Такое же понимание Михайловского вызывало негодование. А понимание было такое же. Только то, что удостаивалось похвал нововременца, конечно, ставилось в позор марксизму Михайловским. Он писал по поводу книжки Струве...
А Михайловский и его «Русское богатство» все продолжали твердить о том, что
марксизм ведет к примирению с действительностью и к полнейшей пассивности. В весело-грозовой атмосфере захватывающей душу работы, борьбы и опасности как смешны казались эти упреки! А у самого Михайловского, в сущности, давно уже не было никаких путей. Он открещивался от народничества, решительно отклонял от себя название народника. И, по-видимому, совершенно уже утратил всякую веру в революцию.
Заговорили о
марксизме, я сказал, что я марксист.
Оказывается, моя дама тоже очень сочувствует
марксизму.
И он, выясняется, всею душою лежит к
марксизму.
— В повести появляется Наташа из «Без дороги». Она находит дорогу в
марксизме.
Она нашла дорогу в
марксизме.
Я предложил рассказ «Миру божьему», в последние годы начавшему решительно склоняться к
марксизму.
Я послал Михайловскому «Записки врача» при письме, где писал, что охотно поместил бы свои «Записки» в «Русском богатстве», если бы можно было сделать как-нибудь так, чтобы появление мое в этом журнале не знаменовало моего как бы отхода от
марксизма.
— Садитесь. Объясните, пожалуйста, что такого нового вы нашли в вашем
марксизме?
Беседы, долгие и горячие, шли о
марксизме.
Тема в то время была самая боевая, «Русское богатство» занимало по отношению к
марксизму весьма враждебную позицию, а я уже был марксистом.
Помню Короленко и его споры о
марксизме и в последующие годы.
В то время как другие сотрудники «Русского богатства» с раскольничьею нетерпимостью сторонились марксистов и избегали с ними частных, не публично-боевых встреч, Короленко и его друг Н. Ф. Анненский, напротив, пользовались всяким случаем, чтобы поговорить и поспорить с марксистами, и очень часто их можно было встретить на журфиксах М. И. Туган-Барановского, где собирались все тогдашние представители легального
марксизма — П. Б. Струве, В. Я. Богучарский, П. П. Маслов, М. П. Неведомский, А. М. Калмыкова и др.
За границею Вера Ивановна прожила более двадцати лет. С зарождением русского
марксизма она всею душою примкнула к этому течению и вошла в группу «Освобождение труда», во главе которой стояли Плеханов и Павел Аксельрод. После 1905 года Засулич получила возможность возвратиться в Россию и уже безвыездно прожила в ней до самой смерти.
В то время его особенно интересовал вопрос о различии морали старого народничества и нового народившегося
марксизма.
Цитаты из русской классики со словом «марксизм»
Не революционному народничеству, а именно ортодоксальному, тоталитарному
марксизму удалось совершить революцию, в которой Россия перескочила через стадию капиталистического развития, которое представлялось столь неизбежной первым русским марксистам.
Маркс верил в социализм, в будущее общество, в разумную диалектику материального экономического процесса; психология веры лежит в основе рационалистического, «научного»
марксизма.
Марксизму свойствен схоластический реализм понятий, хотя марксисты, утверждая себя материалистами, не хотят этого признать.
Это было философское обоснование революционного социализма, к которому я стоял ближе других сторонников критического
марксизма.
Марксисты более ортодоксального типа, державшиеся за материализм, относились очень подозрительно к философскому свободомыслию и предсказывали отпадение от
марксизма.
Ассоциации к слову «марксизм»
Синонимы к слову «марксизм»
Предложения со словом «марксизм»
- В этой работе классик марксизма утверждает, что миф умер и был полностью заменён пришедшей ему на смену наукой.
- Взгляды основоположников философии марксизма можно характеризовать как умеренный социологизм, допускающий относительную автономность в движении философского знания.
- Мы отметили в предыдущей главе повальное увлечение теорией марксизма русской образованной молодёжи в половине 90-х годов.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «марксизм»
Значение слова «марксизм»
МАРКСИ́ЗМ, -а, м. Учение К. Маркса и Ф. Энгельса о наиболее общих законах развития природы и общества, о революции угнетенных и эксплуатируемых масс, о победе социализма и строительстве коммунизма. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МАРКСИЗМ
Афоризмы русских писателей со словом «марксизм»
- Марксизм слишком плохо владеет собой, чтоб быть наукой. Науки бывают уравновешеннее. Марксизм и объективность? Я не знаю течения, более обособившегося в себе и далекого от фактов, чем марксизм.
- Вам коммунизм, простите,
Не удался.
Был призраком
И призраком остался.
К народу относясь, что к поголовью,
Марксизм «вожди» переписали кровью.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно