Цитаты со словом «механический»
Область
поиска
«Свет невечерний. Созерцания и умозрения» (Булгаков С. Н., 1917)по всей классике
И, однако, в то же время нельзя сказать, что Бог есть причина мира, ибо это значило бы превратить абсолютное в относительное, поставив трансцендентное в имманентно-непрерывный ряд причин и следствий, истолковать отношения между Богом и миром в смысле причинной,
механической зависимости, в силу которой каждое последующее с необходимостью вытекает из предыдущего.
Напротив, как непрестанно совершающееся творение Божие, как живая риза Божества, мир незакономерен — в смысле
механического детерминизма.
Единственная абсолютная закономерность мира есть Божия воля, т. е. чудо; мир не закономерен в каком бы то ни было детерминистическом смысле:
механическом ли, оккультном или метафизическом, — но чудесен.
Однако это промыслительство не следует понимать в смысле
механической предетерминированности, уничтожающей творчество и свободу и превращающей мир в часовой механизм, а Божество в своевольного и капризного тирана, создающего себе живые игрушки.
Механическая закономерность мира, кора естества, закрывает для нас божественное Провидение, и лишь с кровью сердца приходится исторгать из него подвиг веры и ее покорность!
Так как ей принадлежит положительное всеединство, то ею обосновывается вся связность бытия, установляющая не
механическое чередование, но внутреннее последование событий, иначе говоря, объективное время, ибо время не есть голое чередование, вытеснение прошлого настоящим, клочкообразная разорванность бытия.
Поэтому первопричина движет мир не как
механический двигатель, но как предмет любовного, эротического влечения (ου κινούμενον… ως κινεί δε ως έρώμενον).
Логическое единство разума соответствует внешнему,
механическому единству мира.
Движущее начало действует не как внешнее,
механическое давление, но как предмет эротического влечения.
Человечество не может спастись ни своими собственными силами, ни внешней
механической силой, как починивается сломавшаяся вещь.
При ответе на него намечаются две возможности: или человеческий организм представляет собой только машину,
механический автомат, и смерть есть лишь его разрушение и порча, или же в нем живет дух, это тело оживляющий и с ним соединенный, а потому смерть есть противоестественное расторжение союза духа с телом.
Получается своеобразное соединение материализма и спиритуализма, которому соответствует чисто
механическое понимание и смерти, и воскресения.
Христос же, «грядущий на облаках небесных с силою и славою многою» [Мф. 24:30.], судья и воскреситель, есть, скорее, угроза, нежелательный deus ex machina [Бог из машины (лат.) — в древнегреч. театре «
механический Бог», чье появление на сцене приводило к неожиданной развязке драмы.], нежели Тот, кому вопиет «Дух и Невеста»: ей, гряди!
И лик Христа, как будто столь мозаически слагающийся из отдельных черт евангельских повествований (эти черты подвергаются исторической критике, стремящейся установить «научно достоверный» образ Иисуса), вовсе не есть
механическая сумма этих слагаемых, но некий нерукотворный образ, чудесно напечатленный на евангельском убрусе.
Цитаты из русской классики со словом «механический»
Осмотрены были водяные турбины, которые приводили в движение воздуходувные меха, пять паровых машин,
механический корпус, где работали вертикальные и горизонтальные токарные станки, строившийся паровой молот и даже склады чугуна в штыках и припасах, железо во всевозможных видах: широкополосное, брусковое, шинное, листовое и т. д.
Усовершенствованный Эркрайтом
механический ткацкий станок и применение к машинам парового двигателя, сделанное Уаттом, дали совершенно новый вид промышленности Англии и всей Европы.
Между ним и пудлинговым помещалась небольшая
механическая мастерская.
Всякий уклон на этот путь ведет к созданию автоматического,
механического бытия, мертвечины.
Михей Зотыч проходил «
механический цех», потом попал к паровым котлам, потом на медный рудник к штанговой машине, откачивавшей из шахты воду, потом к лесным поставкам, — одним словом, прошел сложный и тяжелый путь.
Ассоциации к слову «механический»
Синонимы к слову «механический»
Предложения со словом «механический»
- – Вход на территорию космопорта запрещён! – раздался механический голос системы контроля. – Предъявите ваши билеты!
- Несмотря на то что часы теперь есть в каждом мобильнике и на каждом мониторе, от телевизора до компьютера, лучше начинать с простых механических часов.
- В центре был чертёж большой механической руки с шарнирными пальцами, растопыренными, словно гроздь бананов.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «механический»
Что (кто) бывает «механическим»
Значение слова «механический»
МЕХАНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к процессам и явлениям, изучаемым механикой. Механическое движение. Воздействие механических сил. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЕХАНИЧЕСКИЙ
Афоризмы русских писателей со словом «механический»
- Работники, конечно, умеют ценить выгоды, доставляемые им практическими приспособлениями механической науки, но о прежней старине они вспоминают с гордостью и любовью.
- Причинами, замедлившими ход нашей словесности, обыкновенно почитаются — общее употребление французского языка и пренебрежение русского — все наши писатели на то жаловались, — но кто же виноват, как не они сами. Включая тех, которые занимаются стихами, русский язык ни для кого не может быть довольно привлекателен — у нас ещё нет ни словесности, ни книг, все наши знания, все понятия с младенчества почерпнули мы в книгах иностранных, мы привыкли мыслить на чужом языке; просвещение века важных предметов размышления для пищи умов, которые уже не могут довольствоваться блестящими играми воображения и гармонии, но ученость, политика и философия ещё по-русски не изъяснялись — метафизического языка у нас вовсе не существует; проза наша так ещё мало обработана, что даже в простой переписке мы принуждены создавать обороты слов для изъяснения понятий самых обыкновенных; и леность наша охотнее выражается на языке чужом, коего механические формы уже давно готовы и всем известны.
- Нет, не следует, нельзя, недопустимо превращать сложнейшую, тончайшую работу над языком и стилем в нечто упрощенное, оторванное от места и времени, от жизни и искусства, в нечто механическое, раз и навсегда заданное. Оно быть может и просто, да зато губительно. Не та ли это простота, которая хуже воровства?
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно