Цитаты со словом «ин»

Область
поиска
Область
поиска
«Не мерою дает Бог духа» [Ин. 3:34.], и, когда огненные языки возгораются над головами, при каких бы внешних обстоятельствах они ни возгорелись, является достоверным, что религиозное сознание становится при этом вселенским, кафоличным.
Истина в божественном своем бытии есть и «Путь и Живот» [Слова Иисуса Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).].
Бог абсолютно возвышается над человеком, «во свете живет неприступном, которого никто не видел из людей и видеть не может» [Неточная цитата из Первого послания к Тимофею св. апостола Павла (6:16).], и в то же время бесконечно уничижается, снисходит к миру, являет себя миру, вселяется в человека («приидем и обитель у него сотворим» [Ин. 14:23.]).
О том же говорит нам повествование Евангелия о теле Воскресшего Господа, свободно проходившего через непроницаемые для физического тела «заключенные двери» [См.: Ин. 20:19–29.], внезапно появлявшегося перед апостолами и столь же внезапно скрывавшегося, но при этом делавшего Свое тело ощутимым для осязания Фомы и даже способным к принятию физической пищи (меда и рыбы).
Другими словами, первородный грех принес с собой не субстанциальную, но лишь функциональную порчу мира, «мир во зле лежит» [1 Ин. 5:19; цитируется неточно.], но не есть зло, оно есть его состояние, а не естество.
(О браке в Кане Галилейской см.: Ин. 2:1-11.), освященный присутствием самого Господа, вспоминаются ветхозаветные патриархи, которые считаются состоящими в родословной Господа Иисуса, испрашивается обручающимся единомудрие и целомудрие (явный знак того, что между целомудрием и браком не существует противоречия): «честный брак их покажи, нескверное их ложе соблюди, непорочное их сожительство пребывати благослови», «сочетай… зане от тебя сочетаваются мужу жена, сопрязи их в единомудрии; венчай я в плоть едину, даруй им плод чрева, благочадие, восприятие».
Евангелие Иоанна различает двоякое рождение: «От плоти и крови и похоти мужа» [«Тем, которые приняли Его… дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:12–13).] и от Бога; второе рождение дает «власть быть сынами Божиими».
«И свет во тьме светится, и тьма его не объяла» [Ин.
Но верим, что благодать Божия многообразна, и «не мерою дает Бог духа» [Ин. 3:34.].
 

Цитаты из русской классики со словом «ин»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «ин»

Синонимы к слову «ин»

Все синонимы к слову ИН

Предложения со словом «ин»

Значение слова «ин»

  • ИН, частица. Прост. Употребляется в начале реплики для выражения уступки, вынужденного согласия в значении: ну ладно, пожалуй, так. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИН

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ин»

ИН, частица. Прост. Употребляется в начале реплики для выражения уступки, вынужденного согласия в значении: ну ладно, пожалуй, так.

Все значения слова «ин»

Предложения со словом «ин»

  • – Лошадей, говоришь, смотрел? Ну ин ладно… Ступай-ка на своё место, а я здесь покараулю…

  • – Ну, ин быть по-вашему! Только смотри, молодец, живи смирно, чтоб тебя и слышно не было.

  • Министр ин. д. увидал, что «если мы и были способны предвидеть события, то предотвратить их не были в состоянии».

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ин»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я