Цитаты со словосочетанием «дожить до чьих-либо лет»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Писательское настроение возобладало во мне окончательно в последние месяцы житья в Дерпте, особенно после появления в печати «Однодворца», и мой план с осени I860 года был быстро составлен: на лекаря или прямо на доктора не держать, дожить до конца 1860 года в Дерпте и написать несколько беллетристических вещей.
Мне было лестно это слышать, и я был рад, что дожил до того момента, когда личная встреча с Герценом отвечала уже гораздо более тогдашней моей «платформе», чем это было бы в 1865 году в Женеве. Теперь это не было бы только явлением на поклон знаменитому эмигранту. Да и он уже знал достаточно, кто я, и был, как видно, заинтересован тем, что я печатал в русских газетах. На то, чтобы он хорошо был знаком со мною как с беллетристом, я и про себя никакой претензии не заявлял.
А он мог бы еще дожить до 1870 года.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дожить до чьих-либо лет»

Неточные совпадения

Предметом став суждений шумных, // Несносно (согласитесь в том) // Между людей благоразумных // Прослыть притворным чудаком, // Или печальным сумасбродом, // Иль сатаническим уродом, // Иль даже демоном моим. // Онегин (вновь займуся им), // Убив на поединке друга, // Дожив без цели, без трудов // До двадцати шести годов, // Томясь в бездействии досуга // Без службы, без жены, без дел, // Ничем заняться не умел.
За что или отчего полюбила она его именно, отчего, не любя, вышла замуж, не любя, дожила до тридцати лет, а тут вдруг как будто на нее нашло?
Они никогда не смущали себя никакими туманными умственными или нравственными вопросами: оттого всегда и цвели здоровьем и весельем, оттого там жили долго; мужчины в сорок лет походили на юношей; старики не боролись с трудной, мучительной смертью, а, дожив до невозможности, умирали как будто украдкой, тихо застывая и незаметно испуская последний вздох. Оттого и говорят, что прежде был крепче народ.
Между тем сам как двадцать пять лет назад определился в какую-то канцелярию писцом, так в этой должности и дожил до седых волос. Ни ему самому и никому другому и в голову не приходило, чтоб он пошел выше.
— Ах, батюшка! Привел Бог дожить до этакой радости! Поздравляем, батюшка, Андрей Иваныч; дай Бог вам несчетные годы жить, деток наживать. Ах, Господи, вот радости!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «дожить до чьих-либо лет»

Предложения со словосочетанием «дожить до чьих-либо лет»

Значение слова «дожить»

  • ДОЖИ́ТЬ, -живу́, -живёшь; прош. до́жил, -ла́, -ло; прич. страд. прош. до́житый, -жит, -а́, -о; сов. (несов. доживать). 1. Достичь какого-л. возраста; прожить до какого-л. срока, события. Дожить до возвращения сына. Дожить до нового урожая. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОЖИТЬ

Значение слова «год»

  • ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОД

Афоризмы русских писателей со словом «дожить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дожить»

ДОЖИ́ТЬ, -живу́, -живёшь; прош. до́жил, -ла́, -ло; прич. страд. прош. до́житый, -жит, -а́, -о; сов. (несов. доживать). 1. Достичь какого-л. возраста; прожить до какого-л. срока, события. Дожить до возвращения сына. Дожить до нового урожая.

Все значения слова «дожить»

Значение слова «год»

ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году.

Все значения слова «год»

Предложения со словосочетанием «дожить до чьих-либо лет»

  • Желаю каждому дожить до его лет и сохранить такую же детскую непосредственность, юмор, но при этом стать хотя бы наполовину таким же мудрым и правильным.

  • Он, может, отличным игроком и не был, но всё же как-то дожил до своих лет – в основном на умении вовремя увернуться.

  • – Но неважно, когда доживаешь до моих лет, всё начинает казаться знакомым.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не дожить до года»

Синонимы к словосочетанию «дожить до лета»

Синонимы к слову «дожить»

Синонимы к слову «год»

Ассоциации к слову «год»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я