Цитаты со словом «праведник»
Своего названого отца он считал «
праведником», — нужды нет, что местные вожаки, которые потрафляли неосмысленной «голытьбе» и спаивали ее, обзывали Ивана Теркина кулаком, сторонником скупщиков и врагом мира.
Не могут они подняться ни до чего выше своей слабости к мужчине, — все равно, какой он: герой или пошляк,
праведник или беглый каторжный.
«Я ее не известила о наследстве, — продолжала она перебирать, — да, не известила. Но дело тут не в этом. Ведь он-то небось сам знал все отлично: он небось принял от меня, положим, взаймы, двадцать тысяч, пароход на это пустил в ход и в год разжился?.. А теперь, нате-подите, из себя
праведника представляет, хочет подавить меня своей чистотой!.. Надо было о праведном житье раньше думать, все равно что маменьке моей. Задним-то числом легко каяться!»
— Погиб бы я с ней! У Серафимы в душе Бога нет!.. Я и сам в
праведники не гожусь… Жил я вдалеке от помыслов о Божеском законе… На таких, как вы, мне стыдно смотреть… Но во мне, благодаря Создателю, нет закоренелости. И я почуял, что сожительство с Серафимой окончательно превратило бы меня в зверя.
— Не наживешь палаты каменной?
Праведником и не выдаю себя; но между нашим братом, разночинцем, и вами, господами, та разница…
— А теперь ты небось
праведник?
— Не
праведник. Куда же мне!..
Цитаты из русской классики со словом «праведник»
— Прости, Тимофей Федорович! веселись в горних селениях, избранный для прославления неизреченного милосердия божия! Ты жил как злодей и кончил жизнь как
праведник… Блаженна часть твоя: над тобой совершилась великая тайна искупления!..
Гл. 5‑й. Помянух пророка вопиюща: аз есмь земля и пепел и паки рассмотрих во гробех и видех кости обнажены, и рех: убо кто есть царь, или воин, или богат, или убог, или
праведник, или грешник?
— Не диковина, а чудное Божие дело, — сказал на то грамотей. — Те столбы, что в небе «багрецами наливаются», сходятся и расходятся, не другое что, как праведных молитва… Кто таковы те
праведники, в коем месте молятся, нам, грешным, знать не дано, но в поучение людям, ради спасения душ наших, всякому дано телесными очами зрети, как праведная молитва к Богу восходит…
А потом — что один раскаявшийся грешник всегда милее Господу десятка никогда не согрешивших
праведников.
Мир лежит во зле, мир, в котором мы живем, не признал величайшего из
праведников и распял его, распял Сына Божьего, распял самого Бога.
Ассоциации к слову «праведник»
Синонимы к слову «праведник»
Предложения со словом «праведник»
- Оказалось, что какое-то племя скифов с помощью нескольких предателей из числа ольвиополитов решило на рассвете, когда все спят сном праведников, захватить город.
- Пусть погибавшие были злые люди, но души праведников обыкновенно чувствуют сильную скорбь, когда видят людей в несчастии.
- Излечивались молитвой и возложением рук святого праведника самые тяжкие болезни, когда медицина отказывалась.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «праведник»
Значение слова «праведник»
ПРА́ВЕДНИК, -а, м. 1. Человек, живущий согласно заповедям, моральным предписаниям какой-л. религии. — (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРАВЕДНИК
Афоризмы русских писателей со словом «праведник»
Дополнительно