ОБМАНУ́ТЬ, -ману́, -ма́нешь; прич. страд. прош. обма́нутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. обманывать). 1. Намеренно ввести кого-л. в заблуждение, сказав неправду или прибегнув к какой-л. уловке, хитрости, притворству и т. п. Обмануть преследователей. Обмануть хитрого зверя. Обмануть бдительность сторожей. (Малый академический словарь, МАС)
ВОСПРИЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. восприять. (Малый академический словарь, МАС)
ОБМАНУ́ТЬ, -ману́, -ма́нешь; прич. страд. прош. обма́нутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. обманывать). 1. Намеренно ввести кого-л. в заблуждение, сказав неправду или прибегнув к какой-л. уловке, хитрости, притворству и т. п. Обмануть преследователей. Обмануть хитрого зверя. Обмануть бдительность сторожей.
Все значения слова «обмануть»ВОСПРИЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. восприять.
Все значения слова «восприятие»Эта болезнь проявляется в двух видах: во-первых, человека могут обманывать восприятия; во-вторых – мысли.
Созерцательное оцепенение моих учеников, различные позы, в которых они, как фрески, застывали по углам той или иной комнаты, предусмотрительность, с которой они зажгли свет, как только я попятился в тёмную столовую, – всё это, должно быть, обман восприятия, отдельные впечатления, которым я придал значительность и постоянство, столь же условные, впрочем, как на репортёрском снимке согнутая в колене нога пешехода с портфелем (такой-то по пути на конференцию).
Это пример того, как легко сбить ваш мозг с толку за счёт обмана восприятия в сфере анализа тех электрических импульсов, которые поступали в ум от температурных рецепторов кожи.