Цитаты со словом «иллюзия»

Область
поиска
Область
поиска
У меня всегда было очень реалистическое, трезвое чувство действительности, была даже очень малая способность к идеализации и к иллюзиям.
Идеализация действительности, иллюзии, склонность очаровываться, а потом разочаровываться противны моей натуре.
Я не делаю себе никаких иллюзий о действительности, но считаю действительность в значительной степени иллюзорной.
Это причина моей нелюбви к классицизму, который создает иллюзию совершенства в конечном.
Стремление к бесконечному и вечному не должно быть пресечено иллюзией конечного совершенства.
Пол порождает иллюзии, которые превращают человека в средство нечеловеческого процесса.
У женщин есть необыкновенная способность порождать иллюзии, быть не такими, каковы они на самом деле.
Эрос порождает прельщающие иллюзии, и их не так легко отличить от реальности.
Если я и был романтиком, то романтиком, лишенным иллюзий, надежды и способности к идеализации действительности, романтиком, слишком реалистически воспринимавшим действительность.
Познание приносит и горькие плоды, познание бывает разоблачением и падением иллюзий.
Но это есть крушение ложных иллюзий, которыми полна наша жизнь.
Но учение Канта о трансцендентной иллюзии (Schein) гениально.
Общался я главным образом с женщинами, которые меня менее отталкивали и давали иллюзию понимания.
Многие находили, что у меня есть психологические способности и умение разбираться в людях, я не склонен ни к иллюзиям очарования, ни к разочарованию и низвержению предметов увлечения.
Смерть есть такая же иллюзия для бессмертников, как болезнь для «христианской науки», есть порождение ложной веры и ей нужно противопоставить истинную веру.
Вера в человека, в человечность есть вера в Бога, и она не требует иллюзий относительно человека.
Иллюзия классицизма заключается в том, что будто бы результаты творческого акта могут быть совершенными в этом мире, могут нас оставлять и не притягивать к иному миру.
В XIX веке, во многом ограниченном и полном иллюзий, была выношена идея человечности.
Объективной реальности не существует, это лишь иллюзия сознания, существует лишь объективация реальности, порожденная известной направленностью духа.
Употребляя терминологию Канта, можно сказать, что бытие есть трансцендентальная иллюзия.
И все же я думаю, что наиболее правы Паскаль и Достоевский, которые не имели никаких иллюзий, но открывали человека как существо двойственное, низкое и высокое.
Я люблю кинематограф, потому что он создает иллюзию, уводящую меня от действительности, но огорчаюсь, что так редко бывают хорошие фильмы.
Я старался выйти из затруднения путем привычки, которая, создавая иллюзию как бы освобождения от материального мира, в действительности освобождает лишь от усилий, которых требует сопротивление материального мира.
Но это была иллюзия.
 

Цитаты из русской классики со словом «иллюзия»

Мир как творение получает в своей относительности реальность и самобытность, противостоит Богу не как призрак, иллюзия или майя, как бы лишь закрывающая Абсолютное от самого себя; он получает свою realitas как дар от Ens realissimum [Реальность, бытие; вещь реальнейшая, Бог (лат.).].
Не реальна и не подлинна та мистика, которая достигает преображения путем превращения в иллюзию и призрак всякого объективного бытия, путем отсечения темных переживаний от бремени бытийственности.
В этой иллюзии держит человека Аполлон. Он — бог «обманчивого» реального мира. Околдованный чарами солнечного бога, человек видит в жизни радость, гармонию, красоту, не чувствует окружающих бездн и ужасов. Страдание индивидуума Аполлон побеждает светозарным прославлением вечности явления. Скорбь вылыгается из черт природы. Охваченный аполлоновскою иллюзией, человек слеп к скорби и страданию вселенной.
Но универсальных общих реальностей не существует, это призраки и иллюзии, созданные объективацией.
Но наивный реализм есть продукт наивной, безотчетной объективации, произведенной субъектом, он есть иллюзия сознания и наиболее далек от реальности.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «иллюзия»

Предложения со словом «иллюзия»

Значение слова «иллюзия»

  • ИЛЛЮ́ЗИЯ, -и, ж. Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств; принятие кажущегося, мнимого за действительное. Оптические иллюзии. Иллюзия движения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИЛЛЮЗИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «иллюзия»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «иллюзия»

ИЛЛЮ́ЗИЯ, -и, ж. Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств; принятие кажущегося, мнимого за действительное. Оптические иллюзии. Иллюзия движения.

Все значения слова «иллюзия»

Предложения со словом «иллюзия»

  • Цель этой нехитрой мистификации – создать иллюзию полной достоверности рассказа.

  • Человек питает иллюзию, будто действует в собственных интересах, в то время как в действительности он служит чему угодно, только не настоящим интересам своей личности.

  • Цель приведённых выше примеров – подчеркнуть ту мысль, что крупный успех приходит лишь к тем, кто имеет привычку избегать искушения выбрать мир иллюзий.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «иллюзия»

Ассоциации к слову «иллюзия»

Какой бывает «иллюзия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я