Цитаты со словом «будущее»

Область
поиска
Область
поиска
Русские мыслители XIX в., размышляя о судьбе и призвании России, постоянно указывали, что эта потенциальность, невыраженность, неактуализированность сил русского народа и есть залог его великого будущего.
Раскольники начали жить в прошлом и будущем, но не в настоящем.
Интеллигенция не могла у нас жить в настоящем, она жила в будущем, а иногда в прошедшем.
И наша историософическая мысль будет протекать в атмосфере глубокого пессимизма в отношении к прошлому и особенно настоящему России и оптимистической веры и надежды в отношении к будущему.
Неактуализированность сил русского народа в прошлом, отсутствие величия в его истории делаются для Чаадаева залогом возможности великого будущего.
Скрытые, потенциальные силы могут себя обнаружить в будущем.
«Прошлое уже нам не подвластно, — восклицает Чаадаев, — но будущее зависит от нас».
Но он думал, что Россия вся в будущем.
Западники целиком приняли реформу Петра и будущее России видели в том, чтобы она шла западным путем.
Но эта органичность была лишь в их идеальном будущем, а не в действительном историческом прошлом.
Но все они верили, что Россия не должна повторять путь Запада и что славяно-русский мир — мир будущего.
Но, во всяком случае, славянофилы хотели «России Христа», а не «России Ксеркса» [Слова из стихотворения Вл. Соловьева: «Каким ты хочешь быть Востоком, Востоком Ксеркса иль Христа?»], как хотели наши националисты и империалисты. «Идея» России всегда обосновывалась пророчеством о будущем, а не тем, что есть, — да и не может быть иным мессианское сознание.
Именно они представляют левое западничество, чреватое будущим.
В это же время и будущий анархист Бакунин был увлечен гегелевской идеей разумности «действительности» и увлек этой идеей Белинского.
Идея, высказанная уже Чаадаевым, что русский народ, более свободный от тяжести всемирной истории, может создать новый мир в будущем, развивается Герценом и народническим социализмом.
Но в противоречии со своей пессимистической философией истории он верил в будущее русского народа.
В письме к Мишле, в котором Герцен защищает русский народ, он пишет, что прошлое русского народа темно, его настоящее ужасно, остается вера в будущее.
Нет гарантий лучшего будущего для русского народа, как и для всех народов, потому что нет закона прогресса.
Но остается часть свободы для будущего и остается возможность веры в будущее.
Философская культура Герцена не давала ему возможности обосновать и выразить свои мысли об отношении между настоящим и будущим.
Но он чуял истину о невозможности рассматривать настоящее исключительно как средство для будущего.
В последний период жизни он окончательно теряет веру в будущее России и русского народа и пророчествует о грядущей русской революции и наступлении царства антихриста.
Русский народ есть народ будущего.
Ю. Самарин одно время ставил будущее православной церкви в зависимость от судьбы философии Гегеля, и только Хомяков убедил его в недопустимости такого рода сопоставления.
Подпольный человек восклицает: «Ведь я, например, нисколько не удивлюсь, если вдруг ни с того ни с сего, среди всеобщего будущего благоразумия возникнет какой-нибудь джентльмен, с неблагородной или, лучше сказать, с ретроградной и насмешливой физиономией, упрет руки в бок и скажет нам всем: а что, господа, не столкнуть ли нам все это благоразумие с одного раза ногой, прахом, единственно с той целью, чтобы все эти логарифмы отправились к черту и нам опять по своей глупой воле пожить!» У самого Достоевского была двойственность.
«Не для того же я страдал, чтобы собою, злодействами и страданиями моими унавозить какую-то будущую гармонию».
У Тютчева было целое обоснованное теократическое учение, которое по грандиозности напоминает теократическое учение Вл. Соловьева. У многих русских поэтов было чувство, что Россия идет к катастрофам. Еще у Лермонтова, который выражал почти славянофильскую веру в будущее России, было это чувство. У него есть страшное стихотворение...
Он не верит в будущее своего собственного идеала.
В России раскрытие творческих сил человека в будущем.
Профетизм его не имеет обязательной связи с его теократической схемой и даже опрокидывает ее, Вл. Соловьев верил в возможность новизны в христианстве, он был проникнут мессианской идеей, обращенной к будущему, и в этом он нам наиболее близок.
Эсхатология Н. Федорова резко отличается от эсхатологии Вл. Соловьева и К. Леонтьева, и правда на его стороне, ему принадлежит будущее.
Воскрешение есть обращение времени, активность человека в отношении к прошлому, а не к будущему только.
Но все это, свидетельствуя о трагической судьбе русского народа, совсем не означает, что весь запас творческой энергии и творческих идей пропал даром и не будет иметь значения для будущего.
 

Цитаты из русской классики со словом «будущее»

Но за то, как только она думала о будущем с Вронским, пред ней вставала перспектива блестяще-счастливая; с Левиным же будущность представлялась туманною.
Я живу в прошлом и будущем истории моего народа, истории человечества и истории мира.
Мозг его вырабатывал нечто, но это нечто не имело отношения ни к прошедшему, ни к настоящему, ни к будущему.
Будущее не реальнее прошлого: то, что будет через тысячу лет, и то, что было тысячу лет тому назад, или одинаково призрачно, или одинаково реально.
Не будучи даже малодушным, он отводит для исторических утешений скорее отдаленное будущее, нежели ближайшее настоящее.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «будущее»

Предложения со словом «будущее»

Значение слова «будущее»

  • Бу́дущее — гипотетическая часть линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти. Ввиду того, что события характеризуются как временем, так и местом, будущее занимает область пространственно-временного континуума. (Википедия)

    Все значения слова БУДУЩЕЕ

Афоризмы русских писателей со словом «будущее»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «будущее»

Бу́дущее — гипотетическая часть линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти. Ввиду того, что события характеризуются как временем, так и местом, будущее занимает область пространственно-временного континуума.

Все значения слова «будущее»

Предложения со словом «будущее»

  • Любой из нас в ближайшем будущем может стать клиентом того или иного робота или даже возьмёт его в качестве помощника по дому.

  • Версии взрослых о светлом будущем ребёнка оказались полностью противоположными.

  • Это произойдёт через семь лет, увидишь будущего мужа на охоте.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «будущее»

Ассоциации к слову «будущее»

Что (кто) бывает «будущим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я