Цитаты со словосочетанием «величие разума»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Массивность истории и кажущееся величие происходящих в истории процессов необыкновенно импонируют человеку, он раздавлен историей и соглашается быть орудием исторического свершения, служит хитрости разума (List der Vernunft Гегеля).
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «величие разума»

Неточные совпадения

А она, совершив подвиг, устояв там, где падают ничком мелкие натуры, вынесши и свое и чужое бремя с разумом и величием, тут же, на его глазах, мало-помалу опять обращалась в простую женщину, уходила в мелочи жизни, как будто пряча свои силы и величие опять — до случая, даже не подозревая, как она вдруг выросла, стала героиней и какой подвиг совершила.
Доведя постепенно любезное отечество наше до цветущего состояния, в котором оное ныне находится; видя науки, художества и рукоделия, возведенные до высочайшия совершенства степени, до коей человеку достигнути дозволяется; видя в областях наших, что разум человеческий, вольно распростирая свое крылие, беспрепятственно и незаблужденно возносится везде к величию и надежным ныне стал стражею общественных законоположений.
Если мы скажем и утвердим ясными доводами, что ценсура с инквизициею принадлежат к одному корню; что учредители инквизиции изобрели ценсуру, то есть рассмотрение приказное книг до издания их в свет, то мы хотя ничего не скажем нового, но из мрака протекших времен извлечем, вдобавок многим другим, ясное доказательство, что священнослужители были всегда изобретатели оков, которыми отягчался в разные времена разум человеческий, что они подстригали ему крылие, да не обратит полет свой к величию и свободе.
Наука нынче представляет то же зрелище: она достигла высшего призвания своего; она явилась солнцем всеосвещающим, разумом факта и, следственно, оправданием его; но она не остановилась, не села отдыхать на троне своего величия; она перешла свою высшую точку и указывает путь из себя в жизнь практическую, сознаваясь, что в ней не весь дух человеческий исчерпан, хотя и весь понят.
Кипит в нас быстро молодости кровь; // Хотел бы ты во что б ни стало доблесть // Свою скорее показать; но разум // Иного требует. Ты призван, сын, // Русийским царством править. Нам недаром // Величие дается. Отказаться // От многого должны мы. Обо мне // Со Ксенией вы вместе толковали — // В одном вы не ошиблись: неохотно // Ко строгости я прибегаю. Сердце // Меня склоняет милостивым быть. // Но если злая мне необходимость // Велит карать — я жалость подавляю // И не боюсь прослыть жестоким.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «величие разума»

Предложения со словосочетанием «величие разума»

Значение слова «величие»

  • ВЕЛИ́ЧИЕ, -я, ср. 1. Наличие в ком-, чем-л. выдающихся свойств, качеств, вызывающих преклонение, уважение. Величие духа. Величие подвига. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕЛИЧИЕ

Значение слова «разум»

  • РА́ЗУМ, -а, м. 1. Познавательная деятельность человека, способность логически и творчески мыслить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАЗУМ

Афоризмы русских писателей со словом «величие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «величие»

ВЕЛИ́ЧИЕ, -я, ср. 1. Наличие в ком-, чем-л. выдающихся свойств, качеств, вызывающих преклонение, уважение. Величие духа. Величие подвига.

Все значения слова «величие»

Значение слова «разум»

РА́ЗУМ, -а, м. 1. Познавательная деятельность человека, способность логически и творчески мыслить.

Все значения слова «разум»

Предложения со словосочетанием «величие разума»

  • – Понятно, – кивнула я, ухмыльнувшись. – Тварь истребили, а её изображение начали использовать, как символ величия разума.

  • Разве история не доказала, что в генах этого народа заложено величие разума?

  • Не это ли, вопрошал он себя, и есть главное доказательство величия разума?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «величие»

Синонимы к слову «разум»

Ассоциации к слову «величие»

Ассоциации к слову «разум»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я