Цитаты со словосочетанием «пологий подъём»

Область
поиска
Область
поиска
В 11 часов утра мы распрощались с Арму и круто повернули к востоку. Здесь был такой же пологий подъем, как и против реки Такунчи. Совершенно незаметно мы поднялись на Сихотэ-Алинь и подошли к восточному его обрыву. В это время туман рассеялся, и мы могли ориентироваться.

Неточные совпадения

От фанзочки сразу начался подъем на Сихотэ-Алинь, сначала пологий, а потом все круче и круче. На восточном склоне хребта растет хвойно-смешанный лес; главную массу его составляют кедр, ель, пихта, лиственница, клен и береза с мохнатой желтой корой. Травяная растительность состоит из папоротников, чемерицы, ландышей, царского скипетра, трилистника, заячьей кислицы и различных мелких осок.
Когда взошло солнце, мы сняли палатки, уложили нарты, оделись потеплее и пошли вниз по реке Ляоленгоузе, имеющей вид порожистой горной речки с руслом, заваленным колодником и камнями. Километров в 15 от перевала Маака Ляоленгоуза соединяется с другой речкой, которая течет с северо-востока и которую удэгейцы называют Мыге. По ней можно выйти на реку Тахобе, где живут солоны. По словам Сунцая, перевал там через Сихотэ-Алинь низкий, подъем и спуск длинные, пологие.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «пологий подъём»

Неточные совпадения

Подкрепив силы чаем с хлебом, часов в 11 утра мы пошли вверх по реке Сальной. По этой речке можно дойти до хребта Сихотэ-Алинь. Здесь он ближе всего подходит к морю. Со стороны Арзамасовки подъем на него крутой, а с западной стороны — пологий. Весь хребет покрыт густым смешанным лесом. Перевал будет на реке Ли-Фудзин, по которой мы вышли с реки Улахе к заливу Ольги.
Оставив казаков ожидать нас в седловине, мы вместе с Дерсу поднялись на гору. По гипсометрическим измерениям высота ее равна 1160 м. Подъем, сначала пологий, по мере приближения к вершине становился все круче и круче. Бесспорно, что гора Тудинза является самой высокой в этой местности. Вершина ее представляет собой небольшую площадку, покрытую травой и обставленную по краям низкорослой ольхой и березой.
Оставив всех людей на биваке, мы с Дерсу пошли на Сихотэ-Алинь. Для этого мы воспользовались одним из ключиков, текущих с водораздела к реке Синанце. Подъем был сначала длинный и пологий, а затем сделался крутым. Пришлось идти без тропы по густой кустарниковой заросли, заваленной горелым лесом.
Подъем со стороны Тапоузы — крутой, зато спуск к реке Тадушу — пологий.
Сегодня первый осенний день — пасмурный и ветреный. Живо, без проволочек, мы собрали свои пожитки и стали спускаться в бассейн Имана. Насколько подъем был крутым со стороны Тютихе, настолько он был пологим со стороны Имана.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «пологий подъём»

Предложения со словосочетанием «пологий подъём»

Значение слова «полог»

Значение слова «подъём»

Афоризмы русских писателей со словом «подъём»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «полог»

ПО́ЛОГ, -а, м. Занавеска, закрывающая кровать. Кисейный полог.

Все значения слова «полог»

Значение слова «подъём»

ПОДЪЁМ, -а, м. 1. Действие по глаг. поднятьподнимать (во 2, 3, 5, 9 и 12 знач.) и подняться—подниматься (в 1, 3, 4, 7 и 8 знач.). Подъем флага. Весенний подъем воды в реках.

Все значения слова «подъём»

Предложения со словосочетанием «пологий подъём»

  • За оврагом начинался пологий подъём, переходивший почти в отвесную крутизну.

  • Преодолев пологий подъём, братья оказались на вершине невысокого холма, с которого им открылся вид на весь ужас, что творился всего в трёхстах шагах от них.

  • Спустя полчаса путешественники начали восхождение. Несмотря на довольно пологий подъём, идти было нелегко.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «пологий подъём»

Ассоциации к слову «полог»

Ассоциации к слову «подъём»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я