ПОДНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь и (разг.) подыму́, поды́мешь (формы от глаг. подъять); прош. по́днял, -ла́, по́дняло; прич. страд. прош. по́днятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. поднимать и подымать).
1. Взять, подобрать (с земли, с полу). Маша нагнулась и подняла с полу какую-то нитку. Тургенев, Бретер. Красавица вздрогнула и уронила перчатку. Федот быстро поднял ее и, подавая девушке, загородил ей дорогу. Скиталец, Миньона. [Мать] наклонилась, подняла ребенка и посадила его на воз теса. М. Горький, Мать.
2. Отделив от земли, от пола, удержать на весу. Поднять чемодан. Поднять штангу. □ [Счастливцев:] [Бичевкин] взял меня левою рукой за ворот, поднял на воздух. А. Островский, Лес. || перен. Разг. Одолеть, справиться с чем-л. Я не могу поднять тот труд, о котором Вы говорите. Копия для меня каторга. Крамской, Письмо П. М. Третьякову, 29 ноября 1883. [Анна] почувствовала, что не поднять ей одной хозяйства, не управиться с работой. Марков, Строговы. || перен. Разг. Разобрать, пересмотреть в поисках каких-л. сведений, данных. Поднять архив.□ — А это мы сейчас проверим, Валентина Георгиевна, поднимите, пожалуйста, сводки прорабов. С. Антонов, Дожди. Сам каждую бумажку в бухгалтерии проверил, поднял дела и трехлетней давности. Овечкин, Районные будни.
3. Переместить, перенести или перевезти куда-л. наверх. Поднять багаж на лифте. Поднять ящик на чердак. □ Озеро показалось неожиданно, лишь только кони подняли дрожки на сланцевый хребет. Пермитин, Раннее утро. || Переместить в более высокое положение, сместить по направлению вверх. Поднять руку. Поднять голову. Поднять брови. □ Четыхер принял лампу, поднял ее над головой. М. Горький, Городок Окуров. || Переместить вверх и закрепить то, что опущено, может быть спущено. Поднять раму окна. Поднять флаг. Поднять парус. Поднять вуаль. □ [Покровский] просил поднять занавес у окна. Достоевский, Бедные люди. В больших, высоко поднятых волосах ее вколот гребень. А. Н. Толстой, Золотая цепь. || Перевести из горизонтального в вертикальное положение, открывая или закрывая что-л. Поднять крышку рояля. □ Мост был поднят, проходили суда. Каверин, Открытая книга. К вечеру стало холодно; он надвинул поглубже фуражку и поднял воротник шинели. Симонов, Дни и ночи.
4. Придать обычное положение чему-л. опрокинувшемуся, упавшему или помочь встать, принять стоячее положение кому-л. упавшему. Поднять стул. Поднять забор. □ [Маша] оступилась и упала ---. Я ее бережненько поднял, посадил на крылечко. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. || Разг. Помочь кому-л. выздороветь, вылечить лежачего больного. — Я наводил справки в госпитале, мне сказали, что Марину поднимут обязательно. Березко, Мирный город. || Разг. Вырастить, воспитать, довести до самостоятельности. Начиная с Виктора-кадета, Пелагея подняла всех девятерых детей Алпатова. Сергеев-Ценский, Медвежонок.
5. Наладить, поправить что-л. пришедшее в упадок, расстройство и т. п. Поднять хозяйство. □ Молодая вдова в три-четыре года --- кожевенный завод, при муже чуть не заброшенный, так подняла, что сделался он первым по губернии. Мельников-Печерский, Гриша. — Я трудом своим поднял эту страну! — кричал Завойко. — Что был Аян? А теперь тут четыре амбара, дома, сад, огороды у всех жителей, оранжерея. Задорнов, Капитан Невельской.
6. Заставить, побудить встать, тронуться с места. Мысли Павла, естественно, устремились к тому, что надлежало сделать после сигнала: поднять людей, возможно быстрее преодолеть четыреста метров, отделявшие их от врагов. Березко, Мирный город. [Немецкий офицер] пытался поднять залегших солдат, но был убит Стригуновым. Грибачев, Кто умрет сегодня… || Разг. Побудить отправиться куда-л. — И денег пришлют, чтобы жен там али детишек тоже в Сибирь поднять. Мамин-Сибиряк, От Урала до Москвы. || Заставить встать с постели, разбудить. Что ж казначейшу молодую Так рано подняло? Лермонтов, Тамбовская казначейша. — Ну, теперь давай спать, подыму затемно, — сказала Маша и увлекла новую подругу в комнатку под занавеской. Марков, Сибирь. | В сочетании со словами: „с постели“, „с кровати“. Адмирал, по-видимому, поднятый с постели, имел вид несколько заспанный. Короленко, История моего современника. || Охот. Вспугнув, выгнать (из норы, логова и т. п.). Километра два мы прошли, и Трубач поднял беляка и погнал. М. Пришвин, Дружба. Я еще не знал, кого подняли и так злобно гонят собаки, но по лицу деда догадался — зверь стоящий. Арамилев, Соболь. || Заставить взлететь. — Он был механиком у Можайского и поднял в небо самый первый в истории самолет. Саянов, Небо и земля. Порыв ветра поднял и понес прямо на них поземку. Рахманов, Михайло Ломоносов. || Возбудить, вызвать какие-л. мысли, чувства и т. п. Слухи о занимавшейся смуте на Яике подняли в душе Гарусова воспоминания о прошлых заводских бунтах. Мамин-Сибиряк, Охонины брови. Уходя, она еще улыбнулась, и это несколько успокоило тревогу, снова поднятую в нем пугающими словами — Сибирь, ссылка, политическое преступление. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
7. Побудить к какому-л. действию, заставить действовать каким-л. образом. Поднять в бой. Поднять народ против тирании. Поднять коня в галоп. □ На другой день Тарас Бульба уже совещался с новым кошевым, как поднять запорожцев на какое-нибудь дело. Гоголь, Тарас Бульба. Лейтенант Горбунов в 17.30 поднял своих людей в атаку и, выполняя приказ, с боем ворвался на восточную окраину деревни. Березко, Красная ракета. || перен. Вызвать подъем у кого-л., воодушевить на что-л. Надо --- поднять комсомольцев, добиться, чтобы каждый шофер отчетливо представлял, как ему действовать. Б. Полевой, Отец и дети. Поручите вы и нам, наконец, такое дело, чтобы подняло оно людей, воодушевило. Грачевский, Рейс как рейс.
203
8. В сочетании с отвлеченными существительными означает: начать какое-л. действие, выраженное этим существительным. Поднять возню. Поднять восстание. Поднять крик. Поднять хохот. Поднять шум. □ — В кухне такую пляску подняли, что тошно стало. Писемский, M-r Батманов. Почуяв посторонних людей, собаки подняли неистовый лай и бросились к нам навстречу. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Неожиданно довелось ей попасть в деревню, где мужики бунт против барина подняли. Гладков, Повесть о детстве. || Возбудить (вопрос, дело и т. п.). Поднять дело против кого-л. □ [Горюнов и Чириков] возбужденно заговорили о вопросах, поднятых на партийном активе в связи с итогами года. Павленко, Чья-то жизнь.
9. Сделать что-л. более высоким. Поднять насыпь. □ — Я говорила, что надо было фундамент поднять, — сказала Анна. Л. Толстой, Анна Каренина. Этой весной в Мологе подняли воду на четыре метра. Емельянова, Весьегонские любители. || перен. Сделать кого-л. более значительным по общественному, служебному и т. д. положению, сделать более значительным в чьем-л. мнении. И сознание того, что она могла возбудить любовь в таком необыкновенном человеке, подняло ее в своем собственном мнении. Л. Толстой, Воскресение. — Я думаю, теперь тебе нужно только стать поактивнее, включиться в общественную работу. Это очень поднимет тебя. Сартаков, Горный ветер.
10. Муз. Сделать более громким или высоким (голос), настроить на более высокий тон. Поднять голос. Поднять скрипку. Поднять струну.
11. Увеличить, повысить. Поднять давление пара. Поднять урожай. Поднять цены. □ [Кручинина:] Ваш антрепренер --- упросил меня сыграть несколько спектаклей, чтобы поднять сборы, которые у него плохи. А. Островский, Без вины виноватые. С первого же дня Ватутин поднял значение штаба фронта, определил его важнейшую роль в совершающихся событиях. Брагин, Ватутин. || перен. Сделать более бодрым (настроение и т. п.). Я выиграл шесть копеек со взрослых, с мужиков. Это очень подняло дух мой. М. Горький, В людях. Атамась, предлагая его любимые блюда, явно старался поднять настроение своего начальника. Поповкин, Семья Рубанюк.
12. Вспахать (пар, целину и т. п.). Мужики двоят поднятый пар. Тургенев, Новь. — Земля у нас черная-черная, на сажень глубины. Как подымут целину, так даже лоснится. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Партия призвала народ, чтобы как можно быстрее поднять и освоить наши земли. Крутилин, Подснежники.
13. Спец. Сделать более заметным, наглядным. Поднять карту (выделить что-л. на карте расцветкой). □ Перед нами на коленях разостлана карта с «поднятыми» глубинами. Г. Щедрин, В перископе — корабли врага.
◊
Поднять бокал за кого-что см. бокал. Поднять глаза (или взор) — посмотреть вверх или на кого-, что-л. Поднять голову — начать действовать, начать активно проявлять себя. Поднять голос — решительно высказать свое мнение. Поднять знамя чего см. знамя. Поднять меч (или оружие) — начать войну, распрю. Поднять нос см. нос. Поднять пары — развести пары. Поднять перчатку ( устар.) — принять вызов на дуэль. Поднять петли — поправить распустившуюся вязку (на чулке, вязаном изделии). Поднять руку на кого-что см. рука. Поднять из пепла см. пепел. Поднять на воздух — взорвать, разрушить взрывом. Поднять на́ ноги кого см. нога. Поднять на́ смех кого — сделать предметом насмешки, осмеять. Поднять на щит кого-что см. щит. С поднятым забралом см. забрало.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. переместить наверх, на бо́льшую высоту
2. увеличить высоту чего-либо
3. взять с пола или с другой горизонтальной поверхности (как правило, расположенной ниже уровня глаз) ◆ Я видел одного бедного крестьянина, приехавшего за полтораста верст на лошади за сею дачею [за раздачей]; он думал, что его лошадь не подоймёт сие лестное ему подаяние, но, получив только полпуда худой муки, поехал с великим роптанием и неудовольствием. П. И. Челищев, «Путешествие по Северу России в 1791 году», 1791 г.
4. помочь или заставить встать ◆ Окрик поднял его на ноги.
5. перен. заставить начать действие, побудить к действию ◆ Донской казак Емельян Пугачёв, используя слух о чудесном спасении царя, объявил себя Петром III и поднял народ на восстание против дворян.
6. перен. увеличить, повысить ◆ Сейчас идеальный момент для того, чтобы продать компанию по низкой цене, потом купить, поднять цену и выгодно продать. Ксения Веретенникова, «Цыплят считают по зиме. «Газпром» определится с продажей своих медиа-активов не раньше середины января», 17 октября 2001 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
7. перен. наладить, восстановить ◆ Он поднял цех буквально из руин.
8. перен. обратиться к чему-то забытому, отложенному, завершённому ◆ Судья не станет поднимать это давнее дело.
9. перен. с.-х. то же, что вспахать, культивировать ◆ Это поколение подняло целину.
10. сленг заработать, получить прибыль ◆ Ну или такой вариант — чел просто дохера бабок поднял и теперь занимается только BMW и Mercedes.
11. комп. жарг. запустить; заставить начать функционировать ◆ Если вам необходим данный функционал, то на одной из сторон можно поднять WINS-сервер. Поляк-Брагинский Александр Владимирович, «Локальная сеть под Linux», 2011 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
12. сленг украсть, позаимствовать
Источник: Викисловарь
ПОДНЯ'ТЬ, подниму́, подни́мешь, и (простореч.) подыму́, поды́мешь (формы от глаг. подъять), прош. по́днял, подняла́, по́дняло; подня́вший, сов. (к поднимать). 1. кого-что. Нагнувшись, взять (с земли, с полу). П. кошелек. П. упавший носовой платок. П. ребенка с полу. || Взять, выдержав на весу. П. гирю. Он больше пяти пудов не поднимет. 2. кого-что. Переместить на вышенаходящееся место, перенести наверх. П. балку на блоках. П. вещи на третий этаж. П. флаг на корабле. П. якорь (вытащить из воды перед отплытием). || что. Придать чему-н. более высокое положение. Выслушал это известие покойно, только немного навострил уши и поднял брови. Гончаров. Рви его, — кричали стрельцы, подняв копья. А. Н. Толстой. П. ногу. П. занавес. П. руку. П. шерсть (ощетиниться). 3. кого-что. Помочь встать, поставить на ноги (лежащего, упавшего). П. лошадь. П. пьяного. || что. Чему-н. упавшему набок придать вновь стоячее положение. П. этажерку. П. забор. 4. что. Сделать более высоким. П. насыпь. П. набережную. П. уровень воды. П. дом (надстроить; спец.). || перен., кого-что. Возвысить, сделать более уважаемым, почитаемым. П. кого-н. в общественном мнении. 5. перен., что. Увеличить, усилить, повысить. П. цену. П. требования. П. интерес к чему-н. П. активность.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вральман — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наконец, когда поток утих, девушка смогла поднять голову и, сделав глубокий вдох, схватилась за борт.
При виде офицера военно-морского флота он с мольбой в глазах поднял руки, выставив вперёд розовые ладошки, видимо ожидая, что его будут бить.
Даже если кому-то из посетителей пришло бы в голову поднять глаза, они вряд ли бы обратили внимание на неподвижное очертание неясной формы за сбившейся в угол шторой.