Неточные совпадения
Бо́льшая часть дня уже прошла. Приближался вечер. По мере того как становилось прохладнее, туман глубже проникал на материк. Словно грязная вата, он спускался с
гор в
долины, распространяясь шире и шире и поглощая все, с чем приходил в соприкосновение.
Долина ее шириной около трех верст и имеет левый край возвышенный и гористый, а правый — пологие увалы, поросшие редкой осиной, березой, ольхой и лиственницей. Уловить, где именно
долина переходит в
горы, нельзя. Выше по реке картина меняется и
горы принимают резко выраженный характер.
Редколесье в
горах, пологие увалы, поросшие кустарниковой растительностью, и широкая
долина реки Иодзыхе, покрытая высокими тростниками и полынью, весьма благоприятны для обитания диких коз. Мы часто видели их выбегающими из травы, но они успевали снова так быстро скрыться в зарослях, что убить не удалось ни одной.
Долина реки Литянгоу какая-то странная — не то поперечная, не то продольная. Местами она расширяется до 1,5 км, местами суживается до 200 м. В нижней части
долины есть много полян, засоренных камнями и непригодных для земледелия. Здесь часто встречаются
горы и кое-где есть негустые лиственные леса. Чем выше подниматься по
долине, тем чаще начинают мелькать темные силуэты хвойных деревьев, которые мало-помалу становятся преобладающими.
В верховьях Литянгоу есть китайская зверовая фанза. От нее тропа поворачивает налево в
горы и идет на Иман. Подъем на перевал Хунтами с южной стороны затруднителен; в истоках
долина становится очень узкой и завалена камнями и буреломным лесом.
Население окрестностей реки Иодзыхе — смешанное и состоит из китайцев и тазов (удэгейцев). Китайские фанзы сосредоточены главным образом на левом берегу реки, а туземцы поселились выше по
долине, около
гор.
Выбрав один из них, мы стали взбираться на хребет. По наблюдениям Дерсу, дождь должен быть затяжным. Тучи низко ползли над землей и наполовину окутывали
горы. Следовательно, на вершине хребта мы увидели бы только то, что было в непосредственной от нас близости. К тому же взятые с собой запасы продовольствия подходили к концу. Это принудило нас на другой день спуститься в
долину.
В
долине реки Адимил произрастают лиственные леса дровяного и поделочного характера; в
горах всюду видны следы пожарищ. На релках и по увалам — густые заросли таволги, орешника и леспедецы. Дальше в
горах есть немного кедра и пихты. Широкие полосы гальки по сторонам реки и измочаленный колодник в русле указывают на то, что хотя здесь больших наводнений и не бывает, но все же в дождливое время года вода идет очень стремительно и сильно размывает берега.
Вся
долина — от
гор и до
гор — была залита водой.
Немало трудностей доставил нам переход по затопленному лесу. В наносной илистой почве мулы вязли, падали и выбивались из сил. Только к сумеркам нам удалось подойти к
горам с правой стороны
долины. Вьючные животные страшно измучились, но еще больше устали люди. К усталости присоединился озноб, и мы долго не могли согреться.
Тут тропа оставляет берег моря и по ключику Ада поднимается в
горы, затем пересекает речку Чуриги и тогда выходит в
долину реки Сяо-Кемы, которая на морских картах названа Сакхомой.
Река Сакхома около устья шириной 6–8 и глубиной не более 1–1,5 м. Немного выше того места, где она соединяется с рекой Горелой,
долина суживается. С правой стороны поднимаются высокие
горы, поросшие густым смешанным лесом, а слева тянутся размытые террасы с лиственным редколесьем.
От тазовских фанз вверх по
долине идет пешеходная тропа. Она придерживается левого берега реки и всячески избегает бродов. Там, где
долина суживается, приходится карабкаться по скалам и даже идти вброд по воде. Первые «щеки» (из кварцепорфирового туфа) находятся в 12 км от моря, вторые будут на 2,5 км выше. Здесь в обнажениях можно видеть диабазовый и сильно хлоритизированный порфирит. В углублении одной из скал китайцы устроили кумирню, посвященную божеству, охраняющему леса и
горы.
От устья Илимо Такема поворачивает на север и идет в этом направлении 6 или 7 км. Она все время придерживается правой стороны
долины и протекает у подножия
гор, покрытых осыпями и почти совершенно лишенных растительности.
Горы эти состоят из глинисто-кремнистых сланцев и гранитного порфира. С левой стороны реки тянется широкая полоса земли, свободная от леса. Здесь можно видеть хорошо сохранившиеся двойные террасы. Деревья, разбросанные в одиночку и небольшими группами, придают им живописный вид.
Между притоками ее, Хумо, Сяо-Кунчи и Такунчи, от
гор в
долину выдвигаются отроги, которые ближе к реке переходят в высокие речные террасы с массивным основанием, состоящим из кварцевого порфира и витрофирового липарита.
Если смотреть на вершины
гор снизу (из
долин), то кажется, что около гольцов зеленеет травка.
Дальше мы по нему не пошли и начали спуск в
долину реки Сицы. С большой
горы всегда надо спускаться осторожно, не торопясь, иногда останавливаться.
Всюду в обнажениях я видел кристаллические сланцы и кварцы, окрашенные окисью меди. Китайцы говорят, что на Сице есть золото, а в
горах — горный хрусталь. В
долине Сицы раньше были хорошие хвойные смешанные леса, впоследствии выгоревшие. Теперь на месте пожарища выросли березняки 25-летнего возраста.
Подойдя к устью Такемы, я увидел, что, пока мы ходили в
горы, река успела переменить свое устье. Теперь оно было у левого края
долины, а там, где мы переезжали реку на лодке, образовался высокий вал из песка и гальки. Такие перемещения устьев рек в прибрежном районе происходят очень часто в зависимости от наводнений и от деятельности морского прибоя.
После Такемы в последовательном порядке идут горные речки: Коами (по-удэгейски Агана, а на морских картах — Лоаенгоу), потом около мыса Большева будет речка Шооми (по-китайски Сеами, по-удэгейски Соми).
Долины их близ моря слились вместе и образовали обширную низину, покрытую редколесьем. Шооми длиной 12 км. Истоки ее находятся около
горы Туманной с перевалом на реку Такему, к местности Илимо.
Долина последней речки непропорционально широка, в особенности в верхней части.
Горы с левой стороны так размыты, что можно совершенно незаметно перейти в соседнюю с ней реку Кулумбе. Здесь я наблюдал такие же каменные россыпи, как и на реке Аохобе. Воронки среди них, диаметром около 2 м и глубиной 1,5 м, служат водоприемниками. Через них вода уходит в землю и вновь появляется на поверхности около устья.
Осмотр реки Шооми отнял довольно много времени. После полудня мы повернули назад, к морю, и направились к
горам, расположенным с левой стороны
долины. Удэгейцы называют их Саха-дуони и Канда-дуони (мыс Черта Канда). Каждая из них высотой около 240 м.
У северного края
долины, в том месте, где береговая терраса примыкает к
горам, путь преграждается высокой скалой, состоящей из роговообманкового андезита.
По выходе из
гор течение реки Квандагоу становится тихим и спокойным. Река блуждает от одного края
долины к другому, рано начинает разбиваться на пороги и соединяется с рекой Амагу почти у самого моря.
Следующие три дня были дневки. Мы отдыхали и собирались с силами. Каждый день я ходил к морю и осматривал ближайшие окрестности. Река Амагу (по-удэгейски Амули, а по-китайски Амагоу) образуется из слияния трех рек: самой Амагу, Квандагоу, по которой мы прошли, и Кудя-хе, впадающей в Амагу тоже с правой стороны, немного выше Квандагоу. Поэтому когда смотришь со стороны моря, то невольно принимаешь Кудя-хе за главную реку, которая на самом деле течет с севера, и потому
долины ее из-за
гор не видно.
Кудя-хе — быстрая и порожистая речка длиною около 20 км. Она протекает по широкой
долине и тоже берет начало с хребта Карту. Верхняя часть
долины покрыта горелым сухостоем. Вновь появившийся молодняк состоит главным образом из осины, лиственницы и белой березы; ближе к морю, в
горах, преобладают хвойные породы.
Река Амагу длиной около 50 км. Начало она берет с хребта Карту и огибает его с западной стороны. Амагу течет сначала на северо-восток, потом принимает широтное направление и только вблизи моря немного склоняется к югу. Из притоков ее следует указать только Дунанцу длиною 19 км. По ней можно перевалить на реку Кусун. Вся
долина Амагу и окаймляющие ее
горы покрыты густым хвойно-смешанным лесом строевого и поделочного характера.
Случай с тигром. — Запретное место. — Дерсу и ворона. — Верховья реки Амагу. — Водопад. — Жертвоприношение. — Хребет Карту. — Брусника. — Ночлег в
горах. — Спуск в
долину реки Кулумбе. — Забота о животных.
Отсюда
долина Амагу начала суживаться, и река сделалась порожистой; в
горах появились осыпи и целые площади, обезлесенные пожарами; зато внизу, в
долине, лес стал гуще; к лиственным породам примешалось много хвои.
Хребет Карту с восточной стороны очень крут, с западной — пологий. Здесь можно наблюдать, как происходит разрушение
гор. Сверху все время сыплются мелкие камни; они постепенно засыпают
долины, погребая под собой участки плодородной земли и молодую растительность. Таковы результаты лесных пожаров.
Более характерной денудационной
долины, чем Кулумбе, я не видывал. Река, стесненная
горами, все время извивается между утесами. Можно подумать, что горные хребты здесь старались на каждом шагу создать препятствия для воды, но последняя взяла верх и силой проложила себе дорогу к морю.
По сторонам высились крутые
горы, они обрывались в
долину утесами. Обходить их было нельзя. Это отняло бы у нас много времени и затянуло бы путь лишних дня на четыре, что при ограниченности наших запасов продовольствия было совершенно нежелательно. Мы с Дерсу решили идти напрямик в надежде, что за утесами будет открытая
долина. Вскоре нам пришлось убедиться в противном: впереди опять были скалы, и опять пришлось переходить с одного берега на другой.
Наконец узкая и скалистая часть
долины была пройдена.
Горы как будто стали отходить в стороны. Я обрадовался, полагая, что море недалеко, но Дерсу указал на какую-то птицу, которая, по его словам, живет только в глухих лесах, вдали от моря. В справедливости его доводов я сейчас же убедился. Опять пошли броды, и чем дальше, тем глубже. Раза два мы разжигали костры, главным образом для того, чтобы погреться.
Предсказания солона сбылись. Когда мы были внизу, в
горах послышался шум, который постепенно усиливался и спускался в
долину. Я оглянулся назад: снежные сопки курились — начиналась пурга.
Река Кумуху интересна еще и в том отношении, что здесь происходят как раз стыки двух флор — маньчжурской и охотской. Проводниками первой служат
долины, второй — горные хребты. Создается впечатление, будто одна флора клином входит в другую. Теперь, когда листва опала, сверху, с
гор, было хорошо видно, где кончаются лиственные леса и начинаются хвойные.
Долины кажутся серыми, а хребты — темно-зелеными.
Вся местность с правой стороны реки Дагды до реки Локтоляги обезлесена пожарами. В
горах с левой стороны растут исключительно хвойные леса; внизу, по
долине, участки гари чередуются с участками смешанного леса, тоже со значительной примесью хвои.
По сторонам, в
горах, произрастают хвойные леса, а внизу, в
долине, — смешанные, с преобладанием тополя и каменной березы.
Склоны
гор, окаймляющие
долины, поросли с солнечной стороны низкорослым дубняком, а с северной — старым замшистым хвойным лесом.
На западе медленно угасала заря. Посиневший воздух приобрел сонную неподвижность;
долина приняла угрюмый вид и казалась глубокой трещиной в
горах.
Раньше, когда
долина Кусуна была покрыта лесом, здесь водилось много соболей. Теперь это пустыня. На
горах выросли осинники и березняки, а места поемных лесов заняли тонкоствольные тальники, ольшаники и молодая лиственница.
Как и надо было ожидать, к рассвету мороз усилился до — 32°С. Чем дальше мы отходили от Сихотэ-Алиня, тем ниже падала температура. Известно, что в прибрежных странах очень часто на вершинах
гор бывает теплее, чем в
долинах. Очевидно, с удалением от моря мы вступили в «озеро холодного воздуха», наполнявшего
долину реки.
Здесь, в
горах, растет преимущественно хвойный строевой лес, а внизу, в
долине, — смешанный, состоящий из ясеня, тополя, вяза, ильма, клена, дуба, липы и бархата.
На следующий день мы пошли дальше. В
горах были видны превосходные кедровые леса, зато в
долине хвойные деревья постепенно исчезали, а на смену им выступали широколиственные породы, любящие илистую почву и обилие влаги.
Катэ-Табань (Катэтабауни) — маленькая горная речка, протекающая по
долине, суженной близ устья и несколько расширяющейся к истокам. Окружающие ее
горы покрыты старым хвойно-смешанным лесом.
Река Бикин считается самой лесистой рекой. Лесом покрыто все:
горы,
долины и острова. Бесконечная тайга тянется во все стороны на сотни километров. Немудрено, что места эти в бассейне Уссури считаются самыми зверовыми.
От Олона до Табандо около 40 км. Здесь река прижимается к правому краю
долины, а слева тянется огромное болото.
Горы отходят далеко в сторону и теряются в туманной дали на юго-западе.
Обогнув
гору Даютай, Алчан, как уже выше было сказано, входит в старое русло Бикина и по пути принимает в себя с правой стороны еще три обильных водой притока: Ольду (по-китайски Култухе), Таудахе [Да-ю-тай — большая старинная башня.] и Малую Лултухе. Алчан впадает в Бикин в 10 км к югу от станции железной дороги того же имени.
Долина его издавна славится как хорошее охотничье угодье и как место женьшеневого промысла.
В нижнем течении река Иодзыхе принимает в себя три небольших притока: справа — Сяо-Иодзыхе (малая река с омутами) длиною 16 км и слева — Дангоу (восточная
долина), с которой мы познакомились уже в прошлом году, и Литянгоу, по которой надлежало теперь идти А.И. Мерзлякову. Река Сяо-Иодзыхе очень живописна. Узенькая извилистая долинка обставлена по краям сравнительно высокими
горами. По словам китайцев, в вершине ее есть мощные жилы серебросвинцовой руды и медного колчедана.
Долина реки Шакира довольно узкая, расширяющаяся к истокам; почва в ней каменистая; в
горах всюду виднеются осыпи.
В Тахобе впадают следующие горные речки: справа — Коде с притоками Хуаты, Боноксе и Буланя. Затем будут реки: Хулялиги, Бали, Онюхи, Анмали и Таха. Между ними есть высокая
гора Ангухи с приметным камнем на вершине, которую солоны населяют чудесами своего воображения. Дальше идут: Онюхи, Анмаш, Дадаву и Та-а. Левыми притоками Тахобе будут: Каньчжу, Агдыхе 1-я и Агдыхе 2-я. Леса по
долинам последних двух рек совершенно выгорели.