Цитаты со словом «родни»
Сначала его никто не слушал, потом притих один спорщик, за ним другой, третий, и скоро на таборе совсем стало тихо. Дерсу пел что-то печальное, точно он вспомнил
родное прошлое и жаловался на судьбу. Песнь его была монотонная, но в ней было что-то такое, что затрагивало самые чувствительные струны души и будило хорошие чувства. Я присел на камень и слушал его грустную песню. «Поселись там, где поют; кто поет, тот худо не думает», — вспомнилась мне старинная швейцарская пословица.
Я не прерывал его. Тогда он рассказал мне, что прошлой ночью он видел тяжелый сон: он видел старую, развалившуюся юрту и в ней свою семью в страшной бедности. Жена и дети зябли от холода и были голодны. Они просили его принести им дрова и прислать теплой одежды, обуви, какой-нибудь еды и спичек. То, что он сжигал, он посылал в загробный мир своим
родным, которые, по представлению Дерсу, на том свете жили так же, как и на этом.
Еще будучи молодым человеком, он поссорился с
родными.
О чем думал он? Вероятно, о своей молодости, о том, что он мог бы устроить свою жизнь иначе, о своих
родных, о любимой женщине, о жизни, проведенной в тайге, в одиночестве…
В своей
родной стихии она становится смелой до дерзости и даже нападает на человека.
С первого взгляда никто не угадал бы в ней
родную сестру луговой полыни.
Удэгейцы на реке Кусун сами огородничеством не занимаются, а нанимают для этого китайцев. Одеваются они наполовину по-китайски, наполовину по-своему, говорят по-китайски и только в том случае, если хотят посекретничать между собой, говорят на
родном языке. Женские костюмы отличаются пестротой вышивок, а на груди, подоле и рукавах украшаются еще светлыми пуговицами, мелкими раковинами, бубенчиками и разными медными побрякушками, отчего всякое движение обладательниц их сопровождается шелестящим звоном.
Цитаты из русской классики со словом «родни»
Ассоциации к слову «родни»
Предложения со словом «родня»
- Деньги подходили к концу, с наследством всё было туманно, допуск к семейным счетам требуется ещё получить, да и уверенности в том, что все сбережения отца наша многочисленная родня ещё не распотрошила, у меня не было.
- – Он приходится нам какой-то дальней роднёй, седьмая вода на киселе.
- С молекулярной точки зрения все животные приходятся весьма близкой роднёй друг другу и даже растениям.
- (все предложения)
Предложения со словом «роднить»
- Деньги подходили к концу, с наследством всё было туманно, допуск к семейным счетам требуется ещё получить, да и уверенности в том, что все сбережения отца наша многочисленная родня ещё не распотрошила, у меня не было.
- Для этого юный аристократ посетил дальнюю родню, в доме которой, он знал, частенько бывает известный профессор и историк.
- Крокодилы обидятся, если мы засунем их в одну группу с дальними родственниками, а более близкую родню крокодилов из этой группы исключим.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «родня»
Сочетаемость слова «роднить»
Значение слова «роднить»
РОДНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; несов., перех. (несов. породнить). 1. Создавать отношения родства (в 1 знач.) между кем-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РОДНИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «родня»
- Прошлое — грядущему родня.
- Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.
- Есть горе души одинокой,
Есть горе друзей и родни.
Живет оно в сердце до срока
Хотя бы и долгие дни.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно