Неточные совпадения
Часа через полтора мы покинули стойбище Котофу Датани и опять пошли на шестах против воды.
В этих местах Анюй имеет широтное течение с легким склонением к северу. С левой
стороны находятся два урочища, а выше их протока Колдони. Около
устья последней приютилась еще одна гольдская фанзочка Сира. Я думал, что мы пройдем дальше, но усиливавшееся ненастье позволило дойти лишь до последней гольдской фанзы Тахсале.
Селение Хуту-Дата (что
в переводе значит «
Устье реки Хуту») расположено по обе
стороны Тумнинской протоки и состояло из бревенчатых домиков и нескольких юрт.
От
устья реки Мафаца берег делает поворот к юго-востоку и тянется
в этом направлении до мыса Песчаного. На этом протяжении массивно-кристаллические породы уступают туфам. Слои их большей частью лежат горизонтально и только местами делают небольшие уклоны
в ту и другую
сторону. Они резко окрашены и хорошо видны,
в особенности если немного отойти от берега. На половине пути между Императорской гаванью и озером Гыджу выделяется гора Охровая, также состоящая из гранита.
Дней через десять я решил предпринять еще одну экскурсию по речке Токто, впадающей
в Самаргу с левой
стороны,
в 24 километрах от
устья. Я намеревался выйти на реку Укумига и от нее через второй перевал выйти на реку Адими, впадающую
в море около мыса Суфрен. На этот раз со мной пошли Ноздрин, удэхеец Дилюнга и Чжан-Бао. Наше походное и бивачное снаряжение состояло из ружей, топора, двух полотнищ палаток и продовольствия по расчету на пять суток.
Сопровождавшие нас удэхейцы расположились
в балагане, а мы —
в своем шатре. Мне хотелось определить географические координаты
устья ключика Сололи, но так как небо было не совсем чистое, то я решил совершить еще одну экскурсию по реке Самарге. Истоки ее находятся
в высоком горном узле, откуда берут начало реки Анюй, Копи, Хор и Самарга, текущие
в разные
стороны от Сихотэ-Алиня. Таким образом, с Самарги можно выйти на Уссури, Амур и обратно к морю.
После юрт Чукку, расположенных недалеко от
устья речки того же имени, с правой
стороны описание местности идет
в следующем порядке: небольшая речка Колами, затем долина сужается.
От
устья реки Чуина мы пошли вверх по Хору и через какие-нибудь пять-шесть километров подошли к речке Сальму (Сниму), впадающей
в него с правой
стороны.
В этих местах долина Хора неширока и окаймлена сопками, имеющими такое очертание, что сразу можно сказать, что слагаются они из пород, изверженных вулканами. Адресуясь к дневникам, я нашел
в них под соответствующими номерами серый гранит.
Река Мухень привела нас к реке Немпту,
в которую она впадает с правой
стороны. Еще шесть километров, и мы дошли до
устья последней.
За сопкой Гулика река Копи выходит на равнину Цзаусано и разбивается на несколько больших проток. Характер береговых обрывов, далеко отодвинутых
в сторону, и заболоченные острова между протоками свидетельствуют о том, что раньше здесь был морской залив и что маленькие речки Яна, Улике и Копка самостоятельно впадали
в море.
В те времена
устье реки Копи находилось около сопки Гулика.
Неточные совпадения
Река Алчан, как уже было сказано выше, раньше имела
устье около Табандо.
В нижнем течении оно проходит по старому руслу Бикина. Последний во время какого-то большого наводнения (которое было так давно, что о нем не помнят даже старожилы) отклонился
в сторону и, дойдя до реки Силана, текущей с юга, воспользовался ее руслом, и таким образом получился новый Бикин.
Геология Такунчи такова: около
устья река подмывает высокую террасу, основание которой слагается из красивых глинистых сланцев с тонкими прослойками серых песчаников. Немного выше с правой
стороны видны обнажения весьма древних конгломератов, которые имеют такой вид, как будто они побывали
в огне. Далее, с левой
стороны, идет акмуровидный гранит с плитняковой отдельностью, а выше — опять глинистые сланцы с весьма интенсивной складчатостью.
После перевала тропа идет сначала правым берегом реки, потом переходит через топкое болото на левый берег, затем снова возвращается на правую
сторону, каковой и придерживается уже до самого
устья.
В верхней половине река Квандагоу заросла хвойным лесом, а
в нижней — исключительно лиственными породами: тополем, дубом, березой, осокорем, осиной, кленом и т.д.
Долина последней речки непропорционально широка,
в особенности
в верхней части. Горы с левой
стороны так размыты, что можно совершенно незаметно перейти
в соседнюю с ней реку Кулумбе. Здесь я наблюдал такие же каменные россыпи, как и на реке Аохобе. Воронки среди них, диаметром около 2 м и глубиной 1,5 м, служат водоприемниками. Через них вода уходит
в землю и вновь появляется на поверхности около
устья.
И как бы
в подтверждение его слов из-за поворота с левой
стороны выглянула скала Ян-Тун-лаза — та самая скала, которую мы видели около
устья Кулумбе, когда шли с реки Такемы на Амагу.