Цитаты со словосочетанием «деревенская околица»

Область
поиска
Область
поиска
Несколько раз подъезжал я к беркуту (степной орел), необыкновенно смирному, который перелетал с сурчины на сурчину; два раза подъезжал я в меру, но ружье осекалось (оно было с кремнем); наконец, у самой деревенской околицы вздумал я завернуть на одно маленькое родниковое озерцо, в котором мочили конопли и на котором всегда держались утки.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «деревенская околица»

Рылся около себя, как крот, причины причин не доискивался, ничем, что происходило за деревенской околицей, не интересовался, и ежели жилось тепло да сытно, то был доволен и собой, и своим жребием.
Вот залаяла у деревенской околицы ледащая собачонка, зачуяв волка, — и снова чудятся стоны, стоны, стоны…
В ту самую минуту, как он в модном фраке, с бадинкою [тросточкой (от фр. badine).] в руке, расхаживал под аркадами Пале-Рояля и прислушивался к милым французским фразам, загремел на грубом русском языке вопрос: «Кто едет?» Зарецкой очнулся, взглянул вокруг себя: перед ним деревенская околица, подле ворот соломенный шалаш в виде будки, в шалаше мужик с всклоченной рыжей бородою и длинной рогатиной в руке; а за околицей, перед большим сараем, с полдюжины пик в сошках.
В Язвицах, только что въехали они в деревенскую околицу, встретился Петру Степанычу старый знакомый — ухарский, разудалый ямщик Федор Афанасьевич. На водопой ко́ней он вел и, как только завидел Самоквасова, радостно вскликнул ему:
Самоубийцу похоронили за деревенской околицей и поставили большой деревянный крест.

Неточные совпадения

Новая — донимает голодом, Чумазый вторгся в самое сердце деревни и преследует мужика и на деревенской улице, и за околицей.
Проводив за околицу крестницу и предоставив дальнейшую погребальную обрядню Устинье Клещихе, Никитишна воротилась в дом Патапа Максимыча и там с помощью работниц и позванных деревенских молодух все привела в порядок…
Вдали начали вырисовываться в тумане темные силуэты деревьев и крыши изб; у околицы тявкнула собака. Мы поднялись по деревенской улице и вошли во двор. Здесь тумана уже не было; крыша сарая резко чернела на светлевшем небе; от скотного двора несло теплом и запахом навоза, там слышались мычание и глухой топот. Собаки спали вокруг крыльца.
— Эх… вы, соколики!.. — лихо, по-ямщицки, прикрикнул он на лошадей и последние крупной рысью покатили по деревенской улице и вскоре выехали за околицу.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «деревенская околица»

Предложения со словосочетанием «деревенская околица»

Значение слова «деревенский»

Значение слова «околица»

Афоризмы русских писателей со словом «деревенский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «деревенский»

ДЕРЕВЕ́НСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к деревня.

Все значения слова «деревенский»

Значение слова «околица»

ОКО́ЛИЦА, -ы, ж. 1. Изгородь вокруг деревни, при въезде в деревню.

Все значения слова «околица»

Предложения со словосочетанием «деревенская околица»

  • До деревенской околицы бойцам осталось пройти всего метров сто, однако труден путь для живого сердца в этом невидимом, жалобно поющем потоке свинца.

  • За другой деревенской околицей водная артерия местного значения ненадолго появлялась вновь, чтобы в скором времени спрятаться под кронами леса, который примыкал к деревушке с левой стороны.

  • А в лесу всё совсем иначе, и я готова уже от деревенской околицы бежать по снегу в лисьей шубке до самого дедовского дома.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «деревенский»

Синонимы к слову «околица»

Ассоциации к слову «деревенский»

Ассоциации к слову «околица»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я