Цитаты со словосочетанием «не спрашивать дозволения»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Я вошел в контору; в первой комнате, занятой столами чиновников и множеством всякого театрального народа, спросил я о Кокошкине и Загоскине; мне отвечали, что они в «присутственной комнате»; я хотел войти в нее, но стоявший у дверей капельдинер в придворной ливрее не пустил меня, говоря, что «без доклада директору и без его дозволения никто туда войти не может».
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не спрашивать дозволения»

Неточные совпадения

Разумеется, если бы меня спросили, достигнется ли через это «дозволение» разрешение так называемого"женского вопроса", я ответил бы:"Не знаю, ибо это не мое дело".
Не спрашивая их дозволения, я тотчас же заказал еще три порции зраз и три рюмки очищенной; затем мы поздоровались, уселись и замолчали.
Лыняев. Меропа Давыдовна, извините меня, что я поторопился предложить руку Глафире Алексеевне, не спросив вашего дозволения!
В январе 1783 года дозволено наконец заводить вольные типографии кому угодно, не спрашивая пи у кого дозволения, только с тем, чтобы все печатаемые книги были свидетельствуемы Управою благочиния (П. С. З., № 15633).
Когда я спросил у кого-то, зачем он бреется, мне объяснили, что он сам испрашивал когда-то дозволения, не желая быть на улицах предметом насмешек из-за своей бороды и длинных волос.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не спрашивать дозволения»

Предложения со словосочетанием «не спрашивать дозволения»

Значение слова «спросить»

  • СПРОСИ́ТЬ, спрошу́, спро́сишь; прич. страд. прош. спро́шенный, -шен, -а, -о; сов. (несов. спрашивать). 1. перех., о чем или с придаточным дополнительным. Обратиться к кому-л. с вопросом, желая узнать, выяснить что-л.; осведомиться. Спросить фамилию. Спросить о здоровье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СПРОСИТЬ

Значение слова «дозволение»

Афоризмы русских писателей со словом «спросить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «спросить»

СПРОСИ́ТЬ, спрошу́, спро́сишь; прич. страд. прош. спро́шенный, -шен, -а, -о; сов. (несов. спрашивать). 1. перех., о чем или с придаточным дополнительным. Обратиться к кому-л. с вопросом, желая узнать, выяснить что-л.; осведомиться. Спросить фамилию. Спросить о здоровье.

Все значения слова «спросить»

Значение слова «дозволение»

ДОЗВОЛЕ́НИЕ, -я, ср. Устар. Позволение, разрешение.

Все значения слова «дозволение»

Предложения со словосочетанием «не спрашивать дозволения»

  • Либералы, привыкшие давать народу материальные и духовные блага, как подаяние, и привыкшие получать за это от народа причитающуюся благодарность, негодуют, когда сам народ начинает брать то, что ему нужно, не спрашивая дозволения и разрешения.

  • Он обращается на “ты”, не заморачиваясь, не спрашивая дозволения.

  • – Мы займём этот стол. – Не спрашивая дозволения, вожак поставил свой поднос на гладкую белую поверхность.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «спросить»

Синонимы к слову «дозволение»

Ассоциации к слову «спросить»

Ассоциации к слову «дозволение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я