РЖАНО́Й, -а́я, -о́е. Прил. к рожь. (Малый академический словарь, МАС)
ТЕ́СТО, -а, ср. 1. Густая вязкая масса, образующаяся при замешивании муки с водой или молоком. Ставить тесто. Месить тесто. Сдобное тесто. Тесто на дрожжах. (Малый академический словарь, МАС)
РЖАНО́Й, -а́я, -о́е. Прил. к рожь.
Все значения слова «ржаной»ТЕ́СТО, -а, ср. 1. Густая вязкая масса, образующаяся при замешивании муки с водой или молоком. Ставить тесто. Месить тесто. Сдобное тесто. Тесто на дрожжах.
Все значения слова «тесто»Бутыль обмазывали ржаным тестом в 3 пальца толщиной и держали в тёмном тёплом месте 4 ночи подряд.
Отсюда и появление русского хлеба из дрожжевого ржаного теста.
Готовили ватрушки, колядки и сочни в основном из пресного ржаного теста, которое резали на квадраты, загибали края, а углы защипывали таким образом, чтобы получались плоские коробочки, которые заполняли различными фаршами и выпекали.