Цитаты со словом «перёд»
Желая, по возможности,
передать живость изустного повествования, я везде говорю прямо от лица рассказчика.
Белые, чистые пески с грядами разноцветной гальки, то есть камешков, широко расстилались
перед нами.
С плоской возвышенности пошла дорога под изволок, и вот наконец открылось
перед нами лежащее на низменности богатое село Парашино, с каменной церковью и небольшим прудом в овраге.
Перед ужином отец с матерью ходили к дедушке и остались у него посидеть.
Не знаю, сколько времени я спал, но, проснувшись, увидел при свете лампады, теплившейся
перед образом, что отец лежит на своем канапе, а мать сидит подле него и плачет.
Тут я узнал, что дедушка приходил к нам
перед обедом и, увидя, как в самом деле больна моя мать, очень сожалел об ней и советовал ехать немедленно в Оренбург, хотя прежде, что было мне известно из разговоров отца с матерью, он называл эту поездку причудами и пустою тратою денег, потому что не верил докторам.
Видя мать бледною, худою и слабою, я желал только одного, чтоб она ехала поскорее к доктору; но как только я или оставался один, или хотя и с другими, но не видал
перед собою матери, тоска от приближающейся разлуки и страх остаться с дедушкой, бабушкой и тетушкой, которые не были так ласковы к нам, как мне хотелось, не любили или так мало любили нас, что мое сердце к ним не лежало, овладевали мной, и мое воображение, развитое не по летам, вдруг представляло мне такие страшные картины, что я бросал все, чем тогда занимался: книжки, камешки, оставлял даже гулянье по саду и прибегал к матери, как безумный, в тоске и страхе.
Когда он взошел на крыльцо, поставил меня на ноги
перед дедушкой, дедушка сердито крикнул: «Перестань реветь.
Отец с матерью приехали
перед обедом часа за два.
Одним словом, у нас с дедушкой образовалась такая связь и любовь, такие прямые сношения, что
перед ними все отступили и не смели мешаться в них.
Я внимательно наблюдал, как она обдавала миндаль кипятком, как счищала с него разбухшую кожицу, как выбирала миндалины только самые чистые и белые, как заставляла толочь их, если пирожное приготовлялось из миндального теста, или как сама резала их ножницами и, замесив эти обрезки на яичных белках, сбитых с сахаром, делала из них чудные фигурки: то венки, то короны, то какие-то цветочные шапки или звезды; все это сажалось на железный лист, усыпанный мукою, и посылалось в кухонную печь, откуда приносилось уже
перед самым обедом, совершенно готовым и поджарившимся.
Волков, распудренный, разодетый, в чулках и башмаках,
перед самым балом заехал к нам, чтобы вместе с моими дядями отправиться к губернатору.
Долго говорила она; ее слова, нежные и грозные, ласковые и строгие и всегда убедительные, ее слезы о моем упрямстве поколебали меня: я признавал себя виноватым
перед маменькой и даже дяденькой, которого очень любил, особенно за рисованье, но никак не соглашался, что я виноват перед Волковым; я готов был просить прощенья у всех, кроме Волкова.
Мать спросила меня: «Ты не чувствуешь своей вины
перед Петром Николаичем, не раскаиваешься в своем поступке, не хочешь просить у него прощенья?» Я отвечал, что я перед Петром Николаичем не виноват, а если маменька прикажет, то прощения просить буду.
Евсеич отдал нас с рук на руки Матвею Васильичу, который взял меня за руку и ввел в большую неопрятную комнату, из которой несся шум и крик, мгновенно утихнувший при нашем появлении, — комнату, всю установленную рядами столов со скамейками, каких я никогда не видывал;
перед первым столом стояла, утвержденная на каких-то подставках, большая черная четвероугольная доска; у доски стоял мальчик с обвостренным мелом в одной руке и с грязной тряпицей в другой.
Половина скамеек была занята мальчиками разных возрастов;
перед ними лежали на столах тетрадки, книжки и аспидные доски; ученики были пребольшие, превысокие и очень маленькие, многие в одних рубашках, а многие одетые, как нищие.
Матвей Васильич подвел меня к первому столу, велел ученикам потесниться и посадил с края, а сам сел на стул
перед небольшим столиком, недалеко от черной доски; все это было для меня совершенно новым зрелищем, на которое я смотрел с жадным любопытством.
Угомонившись от рассказов, я заметил, что
перед матерью был разведен небольшой огонь и курились две-три головешки, дым от которых прямо шел на нее.
В самом деле, едва мы успели напиться чаю, как
перед нашими воротами показалась какая-то странная громада верхом на лошади.
Я обыкновенно читал с таким горячим сочувствием, воображение мое так живо воспроизводило лица любимых моих героев: Мстиславского, князя Курбского и Палецкого, что я как будто видел и знал их давно; я дорисовывал их образы, дополнял их жизнь и с увлечением описывал их наружность; я подробно рассказывал, что они делали
перед сражением и после сражения, как советовался с ними царь, как благодарил их за храбрые подвиги, и прочая и прочая.
Отец распечатал его, начал читать, заплакал и
передал матери.
Мнимые страхи мои исчезли
перед действительным испугом матери, и я прибежал к ней на постель, уверяя, что совершенно здоров и что у меня ничего не болит.
Этот образ неотступно стоял
перед моими глазами.
Ей было это очень неприятно и стыдно за меня
перед двоюродными сестрами, что я хотя мужчина, а такой трус.
В углу стоял высокий столик, накрытый белой салфеткой, с большим образом,
перед которым теплилась желтая восковая свечка...
Я помолился
перед образом, посмотрел на дедушкину кровать, на которой спал рыжий Васька, вспомнил все прошедшее и грустно вышел из комнаты.
В конце обеда явились груды блинов; их кушали со слезами и даже с рыданьями, хотя
перед блинами все были спокойны и громко говорили.
Гроза началась вечером, часу в десятом; мы ложились спать; прямо
перед нашими окнами был закат летнего солнца, и светлая заря, еще не закрытая черною приближающеюся тучею, из которой гремел по временам глухой гром, озаряла розовым светом нашу обширную спальню, то есть столовую; я стоял возле моей кроватки и молился богу.
Это происходило 4 июня, на заре
перед восходом солнца, следовательно, очень рано.
Мать, в самом мрачном расположении духа, сидела в углу кареты; в другом углу сидел отец; он также казался огорченным, но я заметил, что в то же время он не мог без удовольствия смотреть на открывшиеся
перед нашими глазами камышистые пруды, зеленые рощи, деревню и дом.
Отец с досадой отвечал: «Совестно было сказать, что ты не хочешь быть их барыней и не хочешь их видеть; в чем же они
перед тобой виноваты?..» Странно также и неприятно мне показалось, что в то время, когда отца вводили во владение и когда крестьяне поздравляли его шумными криками: «Здравствуй на многие лета, отец наш Алексей Степаныч!» — бабушка и тетушка, смотревшие в растворенное окно, обнялись, заплакали навзрыд и заголосили.
По моей живости и непреодолимому, безотчетному желанью
передавать другим свои впечатленья с точностью и ясностию очевидности, так, чтобы слушатели получили такое же понятие об описываемых предметах, какое я сам имел о них, — я стал передразнивать сумасшедшего Ивана Борисыча в его бормотанье, гримасах и поклонах.
Это было мне приятно, и я повторял мои проделки
перед Евсеичем, Парашей и другими, заставляя их смеяться и хвалить мое уменье передразнивать.
Нередко стоял
перед отцом слепой старик, поверенный Пантелей Григорьич (по прозвищу, никогда не употребляемому, Мягков), знаменитый ходок по тяжебным делам и знаток в законах, о чем, разумеется, я узнал после.
Вот этот-то Пантелей часто стоял
перед моим отцом, слушая бумаги и рассуждая о делах, которые отец намеревался начать.
Мы с сестрицей давно стояли
перед новой бабушкой, устремив на нее свои глаза, ожидая с каким-то беспокойством ее вниманья и привета.
Распорядясь и поручив исполненье Александре Ивановне, мать принарядилась
перед большим, на полу стоящим, зеркалом, какого я сроду еще не видывал, и ушла в гостиную; она воротилась после ужина, когда я уже спал.
Наглядевшись и налюбовавшись вместе с Евсеичем, который ахал больше меня, всеми диковинками и сокровищами (как я думал тогда), украшавшими чурасовский дом, воротился я торопливо в свою комнату, чтоб
передать кому-нибудь все мои впечатления.
Перед самым обедом мать пришла за нами и водила нас обоих с сестрицей в гостиную.
Перед самым обедом нас отослали на нашу половину: это названье утвердилось за нашими тремя комнатами.
У нас с сестрицей была своя, Федором и Евсеичем сделанная горка
перед окнами спальной; с нее я не боялся кататься вместе с моей подругой, но вдвоем не так было весело, как в шумном множестве детей, собравшихся с целой деревни, куда нас не пускали.
Я заснул в обыкновенное время, но вдруг отчего-то ночью проснулся: комната была ярко освещена, кивот с образами растворен,
перед каждым образом, в золоченой ризе, теплилась восковая свеча, а мать, стоя на коленях, вполголоса читала молитвенник, плакала и молилась.
Хотя я много читал и еще больше слыхал, что люди то и дело умирают, знал, что все умрут, знал, что в сражениях солдаты погибают тысячами, очень живо помнил смерть дедушки, случившуюся возле меня, в другой комнате того же дома; но смерть мельника Болтуненка, который
перед моими глазами шел, пел, говорил и вдруг пропал навсегда, — произвела на меня особенное, гораздо сильнейшее впечатление, и утонуть в канавке показалось мне гораздо страшнее, чем погибнуть при каком-нибудь кораблекрушении на беспредельных морях, на бездонной глубине (о кораблекрушениях я много читал).
Полный таких мыслей, воротился я домой и принялся
передавать матери мои впечатления и желание работать.
Один раз, бродя между этими разноцветными, иногда золотом и серебром вышитыми, качающимися от ветра, висячими стенами или ширмами, забрел я нечаянно к тетушкину амбару, выстроенному почти середи двора,
перед ее окнами; ее девушка, толстая, белая и румяная Матрена, посаженная на крылечке для караула, крепко спала, несмотря на то, что солнце пекло ей прямо в лицо; около нее висело на сошках и лежало по крыльцу множество широких и тонких полотен и холстов, столового белья, мехов, шелковых материй, платьев и т. п.
Бабушка затепливала свечки
перед образами и молилась, а тетушка, боявшаяся грома, зарывалась в свою огромную перину и пуховые подушки.
Бабушка сидела на крыльце, и мы поставили
перед ней наши корзины и кузовья Евсеича и Матрены, полные груздей.
Из такого чтения выходило что-то драматическое. Я много и усердно хлопотал,
передавая мои литературные убеждения, наконец довел свою противницу до некоторой уступки; она защищала кн. Долгорукова его же стихом и говорила нараспев звучным голоском своим, не заботясь о мере...
Но отец мой немедленно хотел ехать и послал отыскать перевозчиков; сейчас явились несколько человек и сказали, что надо часок погодить, что
перед солнечным закатом ветер постихнет и что тогда можно будет благополучно доставить нас на ту сторону.
Перед кончиной она не отдала никаких особенных приказаний, но поручила тетушке Аксинье Степановне, как старшей, просить моего отца и мать, чтоб они не оставили Танюшу, и, сверх того, приказала сказать моей матери, что она перед ней виновата и просит у ней прощенья.
Цитаты из русской классики со словом «перёд»
При прощании он просил его передать поклон Кнопову, председателю и Кергелю и извиниться
перед ними, что он не успел у них быть.
Когда я принес манишку Карлу Иванычу, она уже была не нужна ему: он надел другую и, перегнувшись
перед маленьким зеркальцем, которое стояло на столе, держался обеими руками за пышный бант своего галстука и пробовал, свободно ли входит в него и обратно его гладко выбритый подбородок. Обдернув со всех сторон наши платья и попросив Николая сделать для него то же самое, он повел нас к бабушке. Мне смешно вспомнить, как сильно пахло от нас троих помадой в то время, как мы стали спускаться по лестнице.
— Кланяйся в ноги, на колени
перед ним. Ты знаешь, кто это?
Ростов, не садясь, тотчас же с раздражением — как будто Борис был в чем-нибудь виноват
перед ним — начал ему рассказывать дело Денисова, спрашивая, хочет ли и может ли он просить о Денисове через своего генерала у государя и через него передать письмо.
«Если не отдаст Федор Павлович, — думает он, — то ведь я
перед Катериной Ивановной выйду вором».
Ассоциации к слову «перёд»
Предложения со словом «перёд»
- В непроглядной темноте что-то изменилось, появились какие-то пятна и разводы, они стояли прямо перед глазами, давили, как сама тьма.
- Нежная итальянская речь её и сейчас звучит у меня в ушах, прекрасное лицо стоит перед глазами.
- Выносят и ставят перед дверью стол, приносят блюда, тарелки, кушанья. Все помогают друг другу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «перёд»
Значение слова «перед»
ПЕРЁД, пе́реда, мн. переда́, м. 1. обычно ед. ч. Передняя часть чего-л. Каких бричек и повозок там не было! Одна — зад широкий, а перед — узенький; другая — зад узенький, а перед — широкий. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
ПЕРЕД и ПЕРЕДО, предлог с твор. п. 1. Употребляется при указании предмета, места и т. п., напротив которого или в некотором расстоянии от лицевой стороны которого находится кто-, что-л., происходит что-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕРЕД
Афоризмы русских писателей со словом «перёд»
- Ложь перед самим собою — это наиболее распространенная и самая низкая форма порабощения человека жизнью.
- О жизнь! Ты миг, но миг прекрасный,
Миг невозвратный, дорогой…
Но чтобы жизнью наслаждаться,
Но чтобы ею дорожить,
Перед судьбой не преклоняться,
Молиться, веровать, любить.
- О, боль — ты мудрость.
Суть решений
перед тобою так мелка…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно