Цитаты со словом «обратиться»
Прежде всего это чувство
обратилось на мою маленькую сестрицу: я не мог видеть и слышать ее слез или крика и сейчас начинал сам плакать; она же была в это время нездорова.
Долго находился я в совершенном изумлении, разглядывая такие чудеса и вспоминая, что я видел что-то подобное в детских игрушках; долго простояли мы в мельничном амбаре, где какой-то старик, дряхлый и сгорбленный, которого называли засыпкой, седой и хворый, молол всякое хлебное ухвостье для посыпки господским лошадям; он был весь белый от мучной пыли; я начал было расспрашивать его, но, заметя, что он часто и задыхаясь кашлял, что привело меня в жалость, я
обратился с остальными вопросами к отцу: противный Мироныч и тут беспрестанно вмешивался, хотя мне не хотелось его слушать.
Сначала смешанною толпою новых предметов, образов и понятий роились у меня в голове: Дема, ночевка в Чувашах, родники, мельница, дряхлый старичок-засыпка и ржаное поле со жницами и жнецами, потом каждый предмет отделился и уяснился, явились темные, не понимаемые мной места или пятна в этих картинах; я
обратился к отцу и матери, прося объяснить и растолковать их мне.
Наконец я
обратился к самому свежему предмету моих недоумений: отчего сначала говорили об Мироныче, как о человеке злом, а простились с ним, как с человеком добрым?
Но в подписях Матвея Васильича вскоре произошла перемена: на тетрадках наших с Андрюшей появились одни и те же слова, у обоих или «не худо», или «изрядно», или «хорошо», и я понял, что отец мой, верно, что-нибудь говорил нашему учителю; но
обращался Матвей Васильич всегда лучше со мной, чем с Андрюшей.
Я не мог
обратиться вдруг к прежним своим занятиям и игрушкам, я считал уже себя устаревшим для них.
Вслед за этой сценой все
обратились к моей матери и хотя не кланялись в ноги, как моему отцу, но просили ее, настоящую хозяйку в доме, не оставить их своим расположением и ласкою.
«Я тебя давно знаю, — проговорила она как-то резко, — успеем поздороваться, а вот дай мне хорошенько разглядеть твою жену!» Наконец, она сказала: «Ну, кажется, мы друг друга полюбим!» — и
обратилась к моему отцу, обняла его очень весело и что-то шепнула ему на ухо.
Я вдруг
обратился к матери с вопросом: «Неужели бабушка Прасковья Ивановна такая недобрая?» Мать удивилась и сказала: «Если б я знала, что ты не спишь, то не стала бы всего при тебе говорить, ты тут ничего не понял и подумал, что Александра Ивановна жалуется на тетушку и что тетушка недобрая; а это все пустяки, одни недогадки и кривое толкованье.
С живущими постоянно в доме: Дарьей Васильевной и двоюродной внучкою-сиротой, то есть с Александрой Ивановной, Прасковья Ивановна
обращалась невнимательно и взыскательно — они были не что иное, как приближенные служанки.
Я заметил, что у всех невольно
обращались глаза на его тарелку.
В прошлом лете я не брал в руки удочки, и хотя настоящая весна так сильно подействовала на меня новыми и чудными своими явлениями — прилетом птицы и возрождением к жизни всей природы, — что я почти забывал об уженье, но тогда, уже успокоенный от волнений, пресыщенный, так сказать, тревожными впечатлениями, я вспомнил и
обратился с новым жаром к страстно любимой мною охоте, и чем ближе подходил я к пруду, тем нетерпеливее хотелось мне закинуть удочку.
После довольно долгого молчания мать
обратилась ко мне и сказала: «Что ты забился в угол, Сережа?
Я
обратился к отцу и вполголоса продолжал говорить с ним о том же, сообщая при случае и мои собственные замечания и догадки.
Но повторяю, что все это как-то мало меня занимало, и я
обратился к детскому обществу милой моей сестрицы, от которого сначала удалялся.
Не дочитывая письма, отец
обратился к Прасковье Ивановне и твердым голосом сказал: «Как вам угодно, тетушка, а мы сегодня же едем; если вы не пустите Софью Николавну, то я поеду один, на перекладных, в телеге».
К отцу моему, например, он всегда
обращался так: «Соблаговолите, государь мой Алексей Степанович…» и т. д.
Вдруг Прасковья Ивановна
обратилась к матери моей и сказала: «Послушай, Софья Николавна, что я вздумала.
Цитаты из русской классики со словом «обратиться»
— По-моему, самое благоразумное, — сказал он, — вам написать от себя министру письмо, изложить в нем свою крайнюю надобность быть в Петербурге и объяснить, что начальник губернии не берет на себя разрешить вам это и отказывается ходатайствовать об этом, а потому вы лично решаетесь
обратиться к его высокопревосходительству; но кроме этого — напишите и знакомым вашим, кто у вас там есть, чтобы они похлопотали.
— Итак, вы сказали, что вы хотели прибегнуть к помощи власти?.. Вы меня извините, князь, что я сижу? —
обратился он к Шеину. — Ну-с, дальше?
— Извините, ваше превосходительство, что осмеливаюсь беспокоить вас. Но если прикажете
обратиться к ее превосходительству, то не благоволите ли сообщить их адрес.
Наташа подошла под благословенье и настоятель посоветовал
обратиться за помощью к Богу и Его Угоднику.
Льода, выслушав, выпрямился,
обратился к Посьету, который сидел подле баниосов, и объявил, что губернатор просит прислать письмо, адресованное собственно к нему.
Синонимы к слову «обратиться»
Предложения со словом «обратиться»
- Из порабощённого, служащего искусство вновь может обратиться в первого двигателя всей жизни.
- Через какое-то время после проработки выбранных интеллектуальных тренажёров можно снова обратиться к общему списку упражнений.
- – А? Что ты сказала? – пробормотал он не то удивлённо, не то испуганно, словно не понимая, почему она решила обратиться именно к нему.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «обратиться»
Значение слова «обратиться»
ОБРАТИ́ТЬСЯ, -ращу́сь, -рати́шься; сов. (несов. обращаться). 1. Повернуться в сторону кого-, чего-л.; обернуться (устар.). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБРАТИТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «обратиться»
- Множество стихов Крылова обратилось в пословицы и поговорки, которыми часто можно окончить спор и доказать свою мысль лучше, нежели какими-нибудь теоретическими доводами.
- Удивительно ли, что стихи Грибоедова обратились в поговорки и пословицы и разнеслись между образованными людьми, по всем концам земли русской!..
- Только тот труд, который заставляет целиком всего человека обратиться к себе и уйти в себя, есть наш избавитель.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно