Цитаты со словом «обед»
После
обеда я опять схватил книжку и читал до вечера.
Все припасы для
обеда были закуплены с вечера в татарской деревне, не забыли и овса, а свежей, сейчас накошенной травы для лошадей купили у башкирцев.
Отец мой и сам уже говорил об этом; мы поутру проехали сорок верст да после
обеда надо было проехать сорок пять — это было уже слишком много, а потому он согласился на предложение Трофима.
Отец прибавил, что поедет после
обеда осмотреть все полевые работы, и приглашал с собою мою мать; но она решительно отказалась, сказав, что она не любит смотреть на них и что если он хочет, то может взять с собой Сережу.
После
обеда на длинных крестьянских роспусках отправились мы с отцом в поле; противный Мироныч также присел с нами.
Славного жереха, довезенного в мокрой траве совершенно свежим, сварили на
обед.
Я вспомнил, что, воротившись из саду, не был у матери, и стал проситься сходить к ней; но отец, сидевший подле меня, шепнул мне, чтоб я перестал проситься и что я схожу после
обеда; он сказал эти слова таким строгим голосом, какого я никогда не слыхивал, — и я замолчал.
После
обеда дедушка зашел к моей матери, которая лежала в постели и ничего в этот день не ела.
Тут я узнал, что дедушка приходил к нам перед
обедом и, увидя, как в самом деле больна моя мать, очень сожалел об ней и советовал ехать немедленно в Оренбург, хотя прежде, что было мне известно из разговоров отца с матерью, он называл эту поездку причудами и пустою тратою денег, потому что не верил докторам.
За
обедом нас всегда сажали на другом конце стола, прямо против дедушки, всегда на высоких подушках; иногда он бывал весел и говорил с нами, особенно с сестрицей, которую называл козулькой; а иногда он был такой сердитый, что ни с кем не говорил; бабушка и тетушка также молчали, и мы с сестрицей, соскучившись, начинали перешептываться между собой; но Евсеич, который всегда стоял за моим стулом, сейчас останавливал меня, шепнув мне на ухо, чтобы я молчал; то же делала нянька Агафья с моей сестрицей.
После
обеда мы сейчас уходили в свою комнату, куда в шесть часов приносили нам чай; часов в восемь обыкновенно ужинали, и нас точно так же, как к обеду, вводили в залу и сажали против дедушки; сейчас после ужина мы прощались и уходили спать.
Мы только и видались с нею и со всеми за
обедом, ужином, при утреннем здорованье и вечернем прощанье.
Нянька Агафья от утреннего чая до
обеда и от обеда до вечернего чая также куда-то уходила, но зато Евсеич целый день не отлучался от нас и даже спал всегда в коридоре у наших дверей.
Отец с матерью приехали перед
обедом часа за два.
После
обеда все разошлись, по обыкновению, отдыхать, а мы остались одни.
Я внимательно наблюдал, как она обдавала миндаль кипятком, как счищала с него разбухшую кожицу, как выбирала миндалины только самые чистые и белые, как заставляла толочь их, если пирожное приготовлялось из миндального теста, или как сама резала их ножницами и, замесив эти обрезки на яичных белках, сбитых с сахаром, делала из них чудные фигурки: то венки, то короны, то какие-то цветочные шапки или звезды; все это сажалось на железный лист, усыпанный мукою, и посылалось в кухонную печь, откуда приносилось уже перед самым
обедом, совершенно готовым и поджарившимся.
Дело происходило поутру; до самого
обеда я рвался и плакал; напрасно Евсеич убеждал меня, что нехорошо так гневаться, так бранить дяденьку и драться с Петром Николаичем, что они со мной только пошутили, что маленькие девочки замуж не выходят и что как же можно отнять насильно у нас Сергеевку?
Мать, которая страдала больше меня, беспрестанно подходила к дверям, чтоб слышать, что я говорю, и смотреть на меня в дверную щель; она имела твердость не входить ко мне до
обеда.
Мать не хотела сделать никакой уступки, скрепила свое сердце и, сказав, что я останусь без
обеда, что я останусь в углу до тех пор, покуда не почувствую вины своей и от искреннего сердца не попрошу Волкова простить меня, ушла обедать, потому что гости ее ожидали.
Часа через два после
обеда приходил ко мне наш добрый друг, доктор Андрей Юрьич (Авенариус).
Как я просил у бога сереньких дней, в которые мать позволяла мне удить до самого
обеда и в которые рыба клевала жаднее.
Мы поехали после
обеда с целым обозом: повезли две лодки, невод и взяли с собой всех людей.
Мы ездили за клубникой целым домом, так что только повар Макей оставался в своей кухне, но и его отпускали после
обеда, и он всегда возвращался уже к вечеру с огромным кузовом чудесной клубники.
Вдруг, когда мы все сидели за
обедом, подали отцу письмо, присланное с нарочным из Багрова.
Мы кончили
обед очень скоро, и я заметил, что отец с матерью ничего не ели.
После
обеда они ушли в спальню, нас выслали и о чем-то долго говорили; когда же нам позволили прийти, отец уже куда-то собирался ехать, а мать, очень огорченная, сказала мне: «Ну, Сережа, мы все поедем в Багрово: дедушка умирает».
На другой день к
обеду действительно все сборы были кончены, возок и кибитка уложены, дожидались только отцова отпуска. Его принесли часу в третьем. Мы должны были проехать несколько станций по большой Казанской дороге, а потому нам привели почтовых лошадей, и вечером мы выехали.
Мы проговорили так до
обеда, который происходил обыкновенным порядком в зале; кушаний было множество, и, кроме моей матери и отца, который и за стол не садился, все кушали охотно и разговаривали довольно спокойно, только вполголоса.
После
обеда сестрицы зашли к нам в гостиную, и я принялся очень живо болтать и рассказывать им всякую всячину.
После
обеда все пошли спать и спали до вечернего чая.
К
обеду приехали бабушка, тетушка и дяди; накануне весь дом был вымыт, печи жарко истоплены, и в доме стало тепло, кроме залы, в которую, впрочем, никто и не входил до девяти ден.
К
обеду, о котором, как я заметил, заранее хлопотали тетушки, все воротились из Неклюдова; даже приехали бабушкины племянницы со старшими детьми.
Как приехали, так сейчас сели за
обед.
В конце
обеда явились груды блинов; их кушали со слезами и даже с рыданьями, хотя перед блинами все были спокойны и громко говорили.
Я слышал, как она, уйдя после
обеда в нашу комнату, сказала Параше, с которой опять начала ласково разговаривать, что она «ничего не могла есть, потому что обедали на том самом столе, на котором лежало тело покойного батюшки».
Давно прошло время
обеда.
Бабушка бросила свой
обед.
Началась беготня и хлопоты, чтоб накормить нас
обедом.
Набежала куча девок, проворно накрыли стол в зале, и мы вместе с бабушкой и тетушкой очень скоро сели за
обед.
Бабушка, беспрестанно со слезами вспоминая дедушку, кушала довольно; она после
обеда, по обыкновению, легла уснуть, а мать и отец принялись распоряжаться своим помещением в доме.
Я очень скоро пристрастился к травле ястребочком, как говорил Евсеич, и в тот счастливый день, в который получал с утра позволенье ехать на охоту, с живейшим нетерпеньем ожидал назначенного времени, то есть часов двух пополудни, когда Филипп или Мазан, выспавшись после раннего
обеда, явится с бодрым и голодным ястребом на руке, с собственной своей собакой на веревочке (потому что у обоих собаки гонялись за перепелками) и скажет: «Пора, сударь, на охоту».
У старушки Мертваго я сидел обыкновенно по утрам, а после
обеда брал меня к себе в кабинет Петр Иваныч Чичагов.
Мы приехали поутру, а во время
обеда уже полон был двор крестьян и крестьянок.
Кое-как отец после
обеда осмотрел свое собственное небольшое хозяйство и все нашел в порядке, как он говорил; мы легли рано спать, и поутру, за несколько часов до света, выехали в Чурасово, до которого оставалось пятьдесят верст.
Перед самым
обедом мать пришла за нами и водила нас обоих с сестрицей в гостиную.
Перед самым
обедом нас отослали на нашу половину: это названье утвердилось за нашими тремя комнатами.
Мы прежде никогда не обедали розно с отцом и матерью, кроме того времени, когда мать уезжала в Оренбург или когда была больна, и то мы обедали не одни, а с дедушкой, бабушкой и тетушкой, и мне такое отлучение и одиночество за
обедом было очень грустно.
Печально сели мы вдвоем с милой моей сестрицей за
обед в большой столовой, где накрыли нам кончик стола, за которым могли бы поместиться десять человек.
Евсеич поспешно воротился к нам и стал ожидать конца
обеда, чтоб немедленно вызвать через кого-нибудь нашу мать и чтоб донести обо всем происходившем в столовой.
Между тем смирный буфетчик и Евсеич принесли нам
обед; позвали сестрицу, и мы, порядочно проголодавшись, поели очень весело и аппетитно, особенно потому, что маменька сидела с нами.
Цитаты из русской классики со словом «обед»
Он объявил, что за полтора пиастра в сутки дает комнату со столом, то есть с завтраком,
обедом, ужином; что он содержит также и экипажи; что коляска и пара лошадей стоят в день два пиастра с половиной, а за полдня пиастр с четвертью; что завтракают у него в десять часов, обедают в четыре, а чай пьют и ужинают в восемь.
Обед состоял из трех блюд (по праздникам четыре). За ужином два. Кушанье было хорошо, но это не мешало нам иногда бросать пирожки Золотареву в бакенбарды. При утреннем чае — крупичатая белая булка, за вечерним — полбулки. В столовой, по понедельникам, выставлялась программа кушаний на всю неделю. Тут совершалась мена порциями по вкусу.
Для пояснения супа с мадерой необходимо сказать, что за год или больше до знаменитого пира четырех именинников мы на святой неделе отправлялись с Огаревым гулять, и, чтоб отделаться от
обеда дома, я сказал, что меня пригласил обедать отец Огарева.
Утром — ученье; после ученья — отдых в кругу товарищей, завтрак в кабачке, игра на бильярде и проч.;
обед — у полкового командира; после
обеда — прогулка верхом с полковыми дамами; вечером — в гостях, всего чаще опять у полкового командира.
— А то, что нечего мне здесь делать. Что у вас делать! Утром встать — чай пить идти, за чаем думать: вот завтракать подадут! за завтраком — вот обедать накрывать будут! за
обедом — скоро ли опять чай? А потом ужинать и спать… умрешь у вас!
Ассоциации к слову «обед»
Предложения со словом «обед»
- Время обеда уже прошло, и его желудок громко сигнализировал об этом.
- Повернувшись, чтобы уйти, я заметил, что женщина начала готовить обед, словно ничего не произошло.
- Он заваривается три минуты, и у меня есть время приготовить обед.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «обед»
Значение слова «обед»
ОБЕ́Д, -а, м. Основное принятие пищи, обычно приуроченное к середине дня, в отличие от завтрака и ужина. Пригласить на обед. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБЕД
Афоризмы русских писателей со словом «обед»
- Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?
- О люди, странные созданья!
Меж тем как тяжкие страданья
Тревожат, убивают вас,
Обеда лишь наступит час —
И вмиг вам жалобно доносит
Пустой желудок о себе
И им заняться тайно просит.
Что скажем мы такой судьбе?
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно