Цитаты со словом «наедине»
Впрочем,
наедине с Миронычем, я сам слышал, как он говорил, что для одного крестьянина можно бы сделать то-то, а для другого то-то.
Наконец она пришла, осталась со мной
наедине и употребила все усилия, чтоб убедить меня в моей вине.
Оставшись
наедине с матерью, он говорил об этом с невеселым лицом и с озабоченным видом; тут я узнал, что матери и прежде не нравилась эта покупка, потому что приобретаемая земля не могла скоро и без больших затруднений достаться нам во владение: она была заселена двумя деревнями припущенников, Киишками и Старым Тимкиным, которые жили, правда, по просроченным договорам, но которых свести на другие, казенные земли было очень трудно; всего же более не нравилось моей матери то, что сами продавцы-башкирцы ссорились между собою и всякий называл себя настоящим хозяином, а другого обманщиком.
Часто и подолгу разговаривая со мною
наедине, она, кажется, увидела, что я могу понимать ее более, чем она предполагала.
«О чем плакали бабушка и тетушка?» — спросил я, оставшись
наедине с матерью.
Оставшись
наедине с матерью, я обнял ее и поспешил предложить множество вопросов обо всем, что видел и слышал.
Я обрадовался случаю поговорить с нею
наедине и порасспросить кое о чем, казавшемся мне непонятным, как вдруг неожиданно явилась Александра Ивановна.
Им не для чего было рано вставать и было о чем переговорить, потому что в продолжение прошедшего дня не имели они свободной минуты побыть друг с другом
наедине.
Впрочем, быть с нею
наедине в это время нам мало удавалось, даже менее, чем поутру: Александра Ивановна или Миницкие, если не были заняты, приходили к нам в кабинет; дамы ложились на большую двуспальную кровать, Миницкий садился на диван — и начинались одушевленные и откровенные разговоры, так что нас с сестрицей нередко усылали в столовую или детскую.
Мать бранила меня за это
наедине, я отвечал, что мне досадно, когда поднимают на смех мои слова, да и говорят со мной только для того, чтобы посмеяться.
Но главною причиною скуки, ясно и тогда мною понимаемою, было то, что я мало проводил времени
наедине с матерью.
Оставшись
наедине с матерью, я спросил ее: «Отчего отец не ходит удить, хотя очень любит уженье?
По просухе перебывали у нас в гостях все соседи, большею частью родные нам. Приезжали также и Чичаговы, только без старушки Мертваго; разумеется, мать была им очень рада и большую часть времени проводила в откровенных, задушевных разговорах
наедине с Катериной Борисовной, даже меня высылала. Я мельком вслушался раза два в ее слова и догадался, что она жаловалась на свое положение, что она была недовольна своей жизнью в Багрове: эта мысль постоянно смущала и огорчала меня.
На другой же день после получения письма от Прасковьи Ивановны, вероятно переговорив обо всем
наедине, отец и мать объявили решительное намерение ехать в Чурасово немедленно, как только ляжет зимний путь.
Цитаты из русской классики со словом «наедине»
В тот же день он попросил у Татьяны Борисовны позволения поговорить с ней
наедине.
Мысль, что Алексей Степаныч нарочно медлит, не желая остаться с ней
наедине, избегая объяснений; мысль, что она, не облегчив своего сердца, переполненного разными мучительными ощущениями, не примирившись с мужем, увидится с ним в присутствии враждебной семьи и должна будет притворяться целый вечер, эта мысль сжимала ее сердце, бросала ее в озноб и жар…
Присутствие постороннего лица было сперва даже приятно Елене, у которой кровинки в лице не осталось, как только она услышала походку Инсарова; но сердце у ней замерло при мысли, что он может проститься, не поговоривши с ней
наедине.
Он бы тотчас ушел, если б не Лиза: ему хотелось сказать ей два слова
наедине, но он долго не мог улучить удобное мгновенье и довольствовался тем, что с тайной радостью следил за нею взором; никогда ее лицо не казалось ему благородней и милей.
Окоемов. Благодарю! Господа! Я пригласил вас… я хотел весело провести время с друзьями, но случай натолкнул нас на эту печальную сцену; я не думаю, чтобы дальнейшее присутствие в этом бесславном доме было для вас приятно. Я и сам бы бежал из дому, но я, к несчастию, одно из действующих лиц этой семейной драмы; я должен буду выслушивать разные объяснения, я обязан выпить чашу до дна. Господа! оставьте меня
наедине с моим позором.
Ассоциации к слову «наедине»
Синонимы к слову «наедине»
Предложения со словом «наедине»
- Но в этом случае у человека не остаётся времени побыть наедине с собой, не остаётся времени для того, чтобы подумать.
- – Прикажите остальным вашим слугам выйти из зала, чтобы мы могли поговорить наедине.
- Итак, мой бедный брат оказался наедине с теми знаниями, которые он должен был держать в себе.
- (все предложения)
Афоризмы русских писателей со словом «наедине»
- Современность мешает человеку видеть сны. Но стоит ему остаться наедине с собой, и его дневная жизнь пополняется жизнью сна: разноцветная бахрома сновидений волочится за каждым его душевным жестом.
Земля, как и человек, способна видеть сны. Не растревоженная суетой современности, она неторопливо грезит о минувшем, о несбывшемся и о возможном, и сновидения ее достигают зрительной реальности миража.
- Науки пользуют везде —
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.
- Жизнь человека сложна и многослойна, есть в ней пики и спады, есть зоны совершенно запретные, ревниво оберегаемые от постороннего проникновения, есть, очевидно, и особая черта, через которую человеку трудно переступить даже наедине с самим собою.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно