1. Русская классика
  2. славословие

Цитаты со словом «славословие»

Область
поиска
Область
поиска
Во все время она или читала молитвы, или слушала евангелие, или пела священные славословия.
 

Цитаты из русской классики со словом «славословие»

В сем виде взятая, задача делается доступною даже смиреннейшему из смиренных, потому что он изображает собой лишь скудельный сосуд, [Скудельный сосуд — глиняный сосуд (от «скудель» — глина), в переносном значении — непрочный, слабый, бедный.] в котором замыкается разлитое повсюду в изобилии славословие.
За последнее время славословия красотам природы стали даже раздражать его и возбудили опасение: не Лидия ли своею враждою к природе внушила ему равнодушие?
Там, задрав ноги кверху и ловя рукой мух, осыпавших потолок и стены, лежал спиной на лавке, в одной рубахе, раскосмаченный дьякон Мемнон и во всю мочь распевал великий прокимен первого гласа: «Кто Бог велий, яко Бог наш…» Прерывал он пение только руганью, когда муха садилась ему на лицо либо залезала в нос или в уста, отверстые ради славословия и благочестного пения.
И напала на нас на всех с этих пор сугубая тоска, и пошла она по нас как водный труд по закожью: в горнице, где одни славословия слышались, стали раздаваться одни вопления, и в недолгом же времени все мы развоплились даже до немощи и земли под собой от полных слезами очей не видим, а чрез то или не через это, только пошла у нас болезнь глаз, и стала она весь народ перебирать.
И затем, так как только одни славословия и слышны, то совокупность их и составляет то"содействие", которым мы обязываемся удовольствоваться.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «славословие»

Предложения со словом «славословие»

Значение слова «славословие»

Афоризмы русских писателей со словом «славословие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «славословие»

СЛАВОСЛО́ВИЕ, -я, ср. Восторженное и обычно неумеренное восхваление кого-, чего-л.

Все значения слова «славословие»

Предложения со словом «славословие»

  • Мы слышим её в храме в начале каждой утрени, перед шестопсалмием, или в конце утрени, в начале великого славословия, и это наполняет наши сердца совершенно особой радостью.

  • Тебе следовало с благоговейным трепетом возглашать ангельское славословие, а ты переносишь сюда обычаи мимов и танцоров, непристойным образом вытягивая руки, притоптывая ногами и выворачиваясь всем телом…

  • Можно было подумать, что она произносит славословие какому-нибудь святому угоднику.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «славословие»

Каким бывает «славословие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я