Переадресация:  ружейная → ружейный

  1. Примеры предложений
  2. ружейный

Предложения со словом «ружейный»

Зазвучали трубы, затрещали барабаны, послышались многочисленные залпы ружейных выстрелов и поднялся невообразимый гул возбуждённых многотысячных голосов.
Отряд оттеснил заслон из саксонских улан, но в городском предместье был встречен сильным ружейным огнём пехоты, засевшей в домах и городском рву.
Так давайте выпьем за то, чтобы из наших домов почаще раздавались ружейные залпы!
Не ожидая ответа, он подошёл к дубовому шкафу и открыл дверцу. Я увидел ружейные стволы, выстроенные в ряд, что напоминало сверкающие серебром органные трубы.
Он отодрал крышку. В комнате густо запахло ружейным маслом. В ящике жирно блестели чёрные автоматы и диски.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: иджма — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Я проглатывал разом по два и по три куска вместе с тремя караваями хлеба величиной не больше ружейной пули.
Когда они подплыли ближе, с корабля открыли по ним сильную ружейную пальбу.
Глухо, но отчётливо в знойном недвижном воздухе раздавался треск пулемёта, потом он внезапно прекратился, и послышалась ружейная стрельба.
Иногда, стоя на поле, он брал в руки ружьё и делал ружейные приёмы так хорошо, что вряд ли лучший ефрейтор мог бы с ним сравняться, и показывал также барабанщикам, как им надлежало бить.
А вот огромных хищников вблизи ни разу не наблюдал – те, наученные горьким опытом, держались подальше от людей в однотипной одежде, неприятно пахнущих ружейной смазкой.
На фронтовых складах вообще отсутствовали боеприпасы, а у отступающих солдат давно кончились ружейные патроны.
В эту минуту раздался ружейный выстрел, и пуля просвистела над его головой.
Горе тому, кто при целовании руки не стукался коленом об пол с такой силой, как солдат ударяет ружейным прикладом.
Когда полк подошёл к деревне шагов на 600—700, оттуда по ним был открыт сильный ружейный огонь.
– Если олени подойдут на расстояние ружейного выстрела, я всётаки пущу в них пулю-другую, хотя бы весь союз шести племён услышал грохот ружья!
Всё время раздавался треск ружейных выстрелов, грохот пушечных ядер, ударяющихся о стены.
Закинув за плечи ружейные ремни, они стали спускаться по петлявшей среди камней тропинке в долину, к лежавшей внизу деревне.
Стояла тихая тёплая звёздная ночь. С моря тянуло прохладой. С фортов доносилась слабая ружейная перестрелка, прерываемая отдельными пушечными выстрелами.
Едва умолкли последние раскаты, как в ответ издалека послышались ружейные выстрелы.
Несмотря на наш частый ружейный огонь и огонь двух пулемётов, неприятель энергично наступал.
С.Т. Аксаков писал, что собака – это жизнь и душа ружейной охоты.
Страх перед грохотом ружейных выстрелов нестройного залпа прошёл сам собой.
Противник, воспользовавшись нашим замешательством, открыл ружейный огонь, этого было достаточно, чтобы люди дрогнули и подались назад.
Несколько человек неприятеля, карабкаясь на фальшборт, готовились уже спрыгнуть к нам на палубу, но несколько ружейных выстрелов и сабельных ударов заставили их поспешно вернуться на судно или броситься в воду.
Лошади, утопая почти по грудь в густой и сочной, но начинавшей уже заметно высыхать под беспощадными солнечными лучами степной траве, резко понеслись в том направлении, откуда донёсся звук ружейного выстрела.
Между редкими, гулко раздававшимися среди безмолвия гор пушечными выстрелами иногда явственно доносилась с налетавшими порывами ветра частая ружейная трескотня.
Из ущелья действительно доносились ружейные выстрелы, в перерывах между которыми, очевидно, пели тетивы луков.
Но я, кажется, слышал ружейные залпы, значит, подходят войска.
Он, расположив своих егерей рассыпным строем, приказал открыть плотный ружейный огонь по янычарам, так чтобы тем нельзя было поднять головы.
Несмотря на жаркий огонь лёгких батарей, с батальон неприятелей взобрался на редут, и уже оттуда загремели ружейные выстрелы.
Приближаясь к местечку, мы услышали выстрелы, и чем ближе мы подходили к нему, тем отчётливее была слышна редкая ружейная стрельба.
У него рот был словно кусок стального ружейного дула.
Они стали продавать «огневые палки» индейцам по цене двадцать бобровых шкурок за один мушкет; поставляли они и ружейный порох по цене от 10 до 12 гульденов за фунт.
Друзья бросили вёсла и стали совещаться, стоит ли идти дальше, но тут грянул ружейный выстрел, о чём свидетельствовала струйка дыма, которую они разглядели вдали, хотя шума не расслышали, – выходит, их заметили, а значит, настал час, когда им, как обычно говорят, предстояло всё поставить на карту.
Когда солдат, вооружённых ружейными шомполами, выстраивали в две шеренги, лицом друг к другу, и между шеренгами «прогоняли» провинившегося, которому все наносили шомпольные удары…
Снова и снова темноту разрывал огонь русских «максимов», которому неизменно вторили пронзительные звуки наших «МГ-34», а в них немедленно вливалась беспорядочная ружейная стрельба.
Противник вёл ружейный огонь.
Полки с развевающимися знамёнами, огромные толпы народа, оглушённые звоном колоколов всех «сорока сороков» московских церквей, пушечными салютами, беглым ружейным огнём, криками «виват», ржанием лошадей, заворожённо смотрели на движущуюся процессию.
День начался ружейной и артиллерийской перестрелкой.
На этой траектории ружейная дробь его настигает.
Ранний канадский фронтир представлял собой смешанную среду ружейных охотников, звероловов-трапперов и торговцев мехами.
Когда я уже собралась звонить снова и даже подняла руку, по ту сторону двери неожиданно щёлкнула ружейным затвором щеколда.
Когда утром немцы попытались вернуться, их встретили ружейные залпы драгун.
Защёлкали крышки на полках у ружейных замков, стукнули о палубу и борт тесаки, послышались приглушённые голоса.
По всему полю поблёскивали ружейные гильзы, пулемётные ленты.
Здесь устойчиво пахло ружейным маслом, металлом, сладковатой пороховой гарью и ещё чем-то, едва уловимым, что, быть может, являлось запахом расстрелянной плоти.
Молодые солдаты, кто спросонья в панталонах, а кто и вовсе в исподнем, разбирали ружейные пирамиды и догоняли своих старших сослуживцев, накидывая на ходу кафтаны и опоясывая их патронташами.
Вместо ружейного ложа нередко использовались простые и кое-как обтёсанные поленья, а пули охотник делал сам, откусывая куски от свинцового прута зубами.

Цитаты из русской классики со словом «ружейный»

  • В свежем, утреннем воздухе раздавались уже, не как прежде в неравные промежутки, по два, по три выстрела и потом один или два орудийных выстрела, а по скатам гор, впереди Працена, слышались перекаты ружейной пальбы, перебиваемой такими частыми выстрелами из орудий, что иногда несколько пушечных выстрелов уже не отделялись друг от друга, а сливались в один общий гул.
  • Feu! повторил артиллерийский офицер, и в одно и то же время раздались один ружейный и два орудийных выстрела.
  • — Батальон, — жай! — раздалась с лошади зычная команда командира, — и мгновенно блеснув щетиной штыков, ружья шаркнулись к ноге. Шомпола засвистали и залязгали своим железным звуком в ружейных дулах. Крестьянская толпа в ту ж минуту смолкла до той тишины, что ясно можно было расслышать сухое щелканье взводимых курков.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «ружейный»

Цитаты со словом «ружейный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ружейный»

РУЖЕ́ЙНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к ружье.

Все значения слова «ружейный»

Синонимы к слову «ружейный»

Что (кто) бывает «ружейным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я