Денис — типичный представитель нашего мира. Человеку за тридцать, у него есть семья — жена и двое детей. Работа… С работой как-то не сложилось. И вот подворачивается шанс в один миг исправить ситуацию. Денисом заинтересовалась фирма, отправляющая наёмников… осваивать параллельный мир. Дом на тропическом острове, вечное лето, чувство безопасности, полный холодильник… И никаких властей, налогов, кризиса.Но это всё — бесплатный сыр. Через несколько месяцев Денис понимает, что путь назад отрезан. Бухта почему-то защищена бронированными раздвижными воротами. Берега укреплены, периметр усеян пулеметными турелями и зенитными орудиями. Чего или кого опасаются жители островка?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Атлантика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 17
Панорамные окна были скошены под непривычным углом, а металлические рамы на стыках щетинились многочисленными заклепками. Передняя часть мостика изгибалась полукругом, врастая в переборки. Потолок был гофрированным, под ним тянулись электрические кабели, подключенные к массивным серым коробам. Пол тоже был гофрированным. В центре — матово поблескивающее колесо штурвала и несколько плазменных экранов с координатными сетками, мельтешащими цифрами и графиками. На этом сходство с обычными кораблями заканчивалось.
Денис остановился в трех шагах от кресла капитана. С виду — обычное офисное кресло с высокой спинкой. Вот только человек в нем сидел неподвижно, тело было зафиксировано ремнями. Собственно, и не сидел этот человек, а лежал под углом в сорок пять градусов. Крепкий мужик с татуированным, бритым наголо черепом. А еще Денис увидел светящуюся сетку электродов, оплетающую голову капитана.
Тяжелая ладонь Кротова легла на плечо Дениса.
— Стой спокойно.
Денис и не собирался ничего делать. Он просто наблюдал за подключенным к корабельным системам человеком и думал о том, что вот так, наверное, и выглядит будущее у какого-нибудь Филипа Дика. Непроглядный мрак океана за окнами, шорох кулеров в вытяжных каналах и перемигивания индикаторов на приборной панели. Минимализм, чистота. Неоновое сияние мониторов.
Человек шевельнулся.
Возможно, на зрительный нерв капитана выводилась информация с внутренних камер наблюдения. Второй вариант — Кротов отправил своему начальнику сообщение. Так или иначе, лидер «Бешеных Барракуд» просыпался.
Только синей таблетки не хватает, подумал Денис.
Электроды на лысой голове потускнели. Человек медленно сел, и Денис увидел, как от его позвоночника отсоединяются тонкие нити нейрокабелей. Нити всосались в обшивку кресла. Денис невольно посмотрел на спину здоровяка, обтянутую камуфляжной футболкой. Ничего. Ни разъемов, как в фантастических кинолентах про виртуальную реальность, ни других следов подключения. Просто спина. Мускулистая, переходящая в широкие плечи.
Несколько секунд капитан сидел неподвижно — его взгляд фокусировался. Денис отметил отсутствие форменного кителя, брюк с лампасами и прочих атрибутов, навязанных массовой культурой. Футболка, джинсы. На ногах — добротные кроссовки. И полное отсутствие знаков, указывающих на занимаемый пост.
Человек опустил ноги на палубу.
И заметил вошедших.
— Привет, Степа.
Кротов небрежно кивнул.
Похоже, с капитаном их связывали давние дружеские отношения. Субординации на модуле никто не придавал особого значения.
Взгляд капитана скользнул по Денису.
— Рекрут?
Вербовщик хмыкнул:
— Он самый.
— Еще не факт, — возразил Денис.
Взгляд лидера «Барракуд» стал более пристальным. Подняв руку, капитан стянул с головы мерцающую сетку. На миг Денису почудилось, что от гарнитуры протянулась ниточка к затылочному разъему здоровяка. В следующую секунду нить исчезла. Положив гарнитуру на кресло, капитан встал и двумя размашистыми шагами преодолел дистанцию, отделявшую его от потенциального рекрута. Протянул руку:
— Курт Фишер.
Рукопожатие было крепким.
— Денис Томилин.
Капитан выразительно посмотрел на вербовщика, и тот без пререканий покинул мостик. Дескать, привел, а дальше сам разбирайся.
Дверь с шипением закрылась, и капитан Фишер кивнул на свободное кресло рядом со штурвалом. Денис сел и посмотрел в глаза своему собеседнику. Ноль эмоций. Вообще ничего. Зрачки Фишера просто изучали новый объект, собирали информацию. Удовлетворившись осмотром, Фишер уселся напротив. Тусклый свет потолочных ламп и отблески мониторов окрашивали его лицо в бледно-зеленые тона.
— Вот что, Денис. Я не хочу терять время на уговоры и прочую ерунду. Тебе надо кормить семью, а мне не хватает бойцов в отряде. «Барракуды» платят достойно, и скоро ты в этом убедишься. Минус в том, что ты можешь погибнуть. Тебя попросту съедят.
Денис слушал, не перебивая.
— Перед подписанием контракта я хочу рассказать тебе об одной вещи. Чтобы устранить любое недопонимание. Ты явился в наш мир через портал «Барона Самди», так?
Пришлось кивнуть.
— И ты серьезно думаешь, что ребята, обладающие такими технологиями и мощностями, будут переправлять через трещины простых грузчиков? Ты вообще задумывался над тем, сколько энергии тратится на поддержание порталов в открытом состоянии? Нет? И не надо. Бешеные деньги, дружище. А теперь угадай, почему у меня в бортовом компьютере лежит твое досье.
— Что? — не понял Денис.
— Ты слышал, — жестко повторил капитан. — Всю информацию о тебе я получил в тот момент, когда ты прошел собеседование в кадровом агентстве. У них есть свои люди в белорусском правительстве, так что любые сведения добываются без проблем. И переправляются заказчикам.
— И кто заказчик? — вяло поинтересовался Денис.
— Мы, — Фишер расплылся в жизнерадостной улыбке. — И другие соединения. Поговаривают, что и Технокомитет.
— Почему я должен тебе верить? — не выдержал Денис. — Это теория заговора какая-то.
Фишер хмыкнул:
— Я знаю о тебе всё, Томилин. Сам ты из Гродно, жену зовут Катей, двое детишек. В твоем мире еще есть Польша, оттуда ты недавно и приехал. Жил на съемной квартире. Четыре года назад лечился от воспаления легких. Провалялся три месяца в больнице, чуть не откинулся. Хочешь еще фактов?
Денис мрачно покачал головой.
— Тебя переправили, — Фишер чеканил каждое слово, — потому что ты был нужен мне. «Барракуды» оплатили твою переброску. Вся эта программа поддержки переселенцев на острове — полная чушь. Я заполнил твой холодильник и обставил твой дом мебелью. Теперь понимаешь?
То чувство, когда земля уплывает из-под ног.
— Двойное сканирование, — продолжил капитан. — Сначала мы не были уверены. У «Самди» хорошее оборудование, но немножко не наша специфика. Тебя просветили при переходе, а затем — в аэрокаре Кротова. Мы всегда так делаем. Модуль стоит на рейде, а я в подключке. Странно, да. Знаешь почему? Просматривал твой профиль, хотел окончательно убедиться.
— Постой, — Денис поднял руку. — Но есть же ребята на острове, которых перебросили. Я общался с некоторыми из них…
— Есть, — согласился Фишер. — Отбраковка. Так мы их называем. Попали сюда два-три года назад. Тогда у нас было устаревшее оборудование, а новые игрушки еще не прошли стадию тестирования. Назад этих парней никто возвращать не станет, слишком дорогое удовольствие.
— Цинично, — заметил Денис.
— Как есть. Но ты — другое дело.
Происходящее все больше смахивало на дурной сон.
— Послушай, — сказал Денис, и в его голосе прозвучало раздражение, смешанное со страхом. — Я не понимаю, для чего все это. Зачем я понадобился «Барракудам», чего вы хотите? И что во мне такого особенного? Я не умею воевать, никого не убивал, даже не охотился. Стрелял только в компьютерных играх. А вы тут с монстрами из глубины воюете, типа того. Я для этого не приспособлен.
— Дружище, — в голосе Фишера прозвучали зловещие нотки. — Ты и представить себе не можешь, насколько приспособлен.
На мгновение Денису почудилось, что тьма за окном шевелится.
— Слышал о нейросовместимости?
Нет, Денис об этом не слышал.
— Так вот, — вкрадчиво произнес собеседник. — У тебя этот параметр равен единице. Идеально.
Денис встал.
— Я хочу домой.
— Конечно.
Неуловимое движение — Денис его даже заметить не успел. Плечо пронзила боль. Покосившись влево, Денис увидел инъектор. Большой палец Фишера утопил пластиковый поршень, и нечто проникло в тело рекрута.
Уютное тепло.
Реальность растворилась в мощной волне эйфории.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Атлантика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других