Денис — типичный представитель нашего мира. Человеку за тридцать, у него есть семья — жена и двое детей. Работа… С работой как-то не сложилось. И вот подворачивается шанс в один миг исправить ситуацию. Денисом заинтересовалась фирма, отправляющая наёмников… осваивать параллельный мир. Дом на тропическом острове, вечное лето, чувство безопасности, полный холодильник… И никаких властей, налогов, кризиса.Но это всё — бесплатный сыр. Через несколько месяцев Денис понимает, что путь назад отрезан. Бухта почему-то защищена бронированными раздвижными воротами. Берега укреплены, периметр усеян пулеметными турелями и зенитными орудиями. Чего или кого опасаются жители островка?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Атлантика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 13
Льюис оказался молодым двадцатипятилетним парнем. Перебравшимся на Пустырь через уже знакомое Денису агентство. Шапка рыжих кучерявых волос, открытый и доброжелательных взгляд. У себя на родине Льюис был механиком, причем достаточно востребованным. Работал, правда, в автомастерской, с холодильниками ничего общего не имел. Потом выяснилось, что мастерская перекрашивала краденые машины и перебивала старые номера. Льюис попал в число подозреваемых, ему грозил внушительный срок. И тут подвернулся «Барон Самди» с предложением, от которого невозможно отказаться. Дальше — знакомая ситуация. Правда, Льюиса перебросили через портал Балканского архипелага. Там он оставаться не пожелал и перебрался на почтовом корабле в Гавань.
— На большие деньги не рассчитывай, — предупредил Льюис. — Тут мы едва сводим концы с концами. Если не работаешь на стене, получаешь копейки.
Денис впервые услышал это слово — копейки. Он уже знал, что на территориях, подконтрольных Новосибирску, имеют хождение рубли. Самая твердая валюта в мире, как с гордостью заявляют все вокруг. На острове использовались золотые и серебряные монеты разного достоинства. Серебро, судя по всему, ценилось выше. Денис успел подержать в руках десять серебряных рублей и золотые кругляши номиналом в рубль. Медные гроши маркировались цифрами от единицы до пятидесяти. Без дополнительных уточнений. Похоже, это и были местные копейки.
И снова — стена.
От чего ж вы тут защищаетесь?
Накануне вечером Денис устроил семейный совет. Дети были поставлены в известность о том, что в Гродно дорога закрыта. Особых переживаний по этому поводу не было — Максим и Олеся успели подружиться с островитянами. Денис рассказал всё, что ему удалось выяснить относительно истории нового мира. Максим постоянно перебивал отца, взгляд мальчика был восхищенным. Еще бы — такое приключение. Олеся сидела тихо — разговор навевал на девочку скуку. А вот Катя с каждым словом мрачнела.
— А как у вас дела? — поинтересовался Денис.
— Меня в школу записали! — ожил Макс.
— Всё хорошо, — устало произнесла жена. — Я буду в школе работать, Макс учится в ней же. Да тут вообще одна школа на весь остров…
Максим фыркнул.
— А садик? — уточнил Денис.
— Он клевый, — сообщила дочь.
— Не сомневаюсь, — улыбнулся Денис.
На том и разошлись.
Утром Денис отправился в порт, чтобы встретиться с Льюисом. Дорога пролегала по крутому серпантину пересекающихся под разными углами улочек. Солнце поднялось достаточно высоко над горизонтом, но в самых узких переулках еще дремали припозднившиеся полуночные тени. Приближаясь к портовой зоне, Денис слышал металлический скрежет, натужный гул крановых стрел и резкие голоса рабочих. Неожиданно улица, по которой он шел, влилась в набережную. Со всех сторон эмигранта обступили каменные парапеты, складские помещения, штабеля разноцветных контейнеров и двигающиеся по рельсам краны. Далеко в бухту вдавались каменные языки причалов, облепленные покрышками. Денис насчитал три причала. Из кораблей — парочка рыбацких сейнеров, вытянутая баржа и белоснежная парусная яхта.
Дениса толкнули.
— Осторожно.
Мимо, не оборачиваясь, прошествовал здоровенный моряк с вещевым мешком через плечо.
Денис двинулся дальше и вскоре увидел административное здание порта. Чтобы встретиться с Льюисом, ему предстояло обогнуть строение по широкой дуге и выйти к продовольственным складам, в которых хранились скоропортящиеся продукты. В этот момент его окликнули.
— Эй!
Денис повернул голову к причалу. И увидел спешащего ему наперерез Льюиса.
— Привет, — обрадовался Денис.
Пожали руки.
— Тут такое дело… — неуверенно начал Льюис. И отвел глаза в сторону. — Отменяется работа.
— Как отменяется? — опешил Денис.
— Меня попросили, — быстро заговорил механик. — Понимаешь, тут у всех связи… Родственники разные, и всё такое… В общем, начальник порта замолвил словечко за своего племянника. Решил, понимаешь, перевести его с погрузчика на менее напряжную работу. Я не хотел, но Петрович убедил… Говорит, Денису подыщем еще что-нибудь, проблем нет…
— Ясно, — Денис помрачнел. — Не волнуйся.
— Правда? — механик робко посмотрел на несостоявшегося напарника. — Ты не обижаешься?
— Нет, — честно признался Денис. — В моей стране всё так же. Я привык.
В его голосе прозвучала горечь.
Но Льюис, похоже, ничего не заметил.
— Зайди к нему, — механик ткнул Дениса в плечо. — К Петровичу. Там на фермах куча работы.
— Хорошо, — кивнул Денис.
И побрел прочь.
Катя уже работала в школе. Первый день, знакомство с учениками, коллективом, учебной программой. Ситуация выглядела не очень красиво. Муж-неудачник снова подвел семью. Притащил в чужой мир, не смог обеспечить нормальное сообщение через дверь, да еще и с работой облажался.
Возвращаться домой не хотелось.
Побродив по просыпающемуся городу, Денис незаметно для себя оказался на пороге библиотеки. Нина Игнатьевна обрадовалась визитеру и даже угостила холодным чаем. Едва ладонь коснулась запотевшего стакана, на душе стало легче.
— Денис, — женщина проницательно взглянула на своего читателя. — Что с вами не так?
Денис вздохнул и рассказал библиотекарше все, что с ним произошло за последнее время. Нина Игнатьевна слушала, не перебивая. А потом долила Денису холодного напитка с мятой и кучей других трав. Бодрящих и успокаивающих трав, тут ничего не скажешь.
— Обычное дело, — последовал вердикт библиотекарши. — Гавань — это компактное сообщество. Тут около двадцати тысяч человек живет по последней переписи. Раньше я бы сказала, что это крохотный городок в средней полосе Союза. Но сейчас нет Союза, нет и средней полосы. А нравы те же. Кумовство. Лучшие должности достаются родственникам тех, кто уже получил руководящие места. У вас разве не так было?
— Так, — хмыкнул Денис. — Но я думал…
–…что здесь будет иначе, — с улыбкой закончила Нина Игнатьевна.
— Вроде того.
— Типичная ошибка мигрантов, — вздохнула библиотекарша. — Многие явились сюда за лучшей долей. Взять того же Льюиса. Парень к нам переехал с Балкан. Зачем, спрашивается? Ничто ведь не мешало двинуть на материк, попытать счастья в Новосибирске или Томске. Чем крупнее город, тем больше возможностей. Согласен?
Денис мрачно кивнул.
— Но там и конкуренция выше, — улыбнулась Нина Игнатьевна. — Нужно что-то из себя представлять. Жить в убогих клетушках, вгрызаться в подвернувшиеся вакансии, идти по трупам. Терпеть лишения и ждать звездного часа. Многие пытались закрепиться в сибирских мегаполисах, но не всем это удалось сделать.
— Синица в руках, — буркнул Денис.
— Что?
— Есть в моем мире пословица, — пояснил Денис. — Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Нина Игнатьевна обдумала услышанное.
— У нас то же самое. Только с медведем и зайцем.
Денис фыркнул.
— Ладно, — женщина посерьезнела. — Ты ведь не за утешением сюда пришел. Наверняка хочешь узнать о текущем положении вещей.
Незаметно они перешли на «ты».
— С вашим миром что-то не так, — задумчиво протянул Денис. — Я хочу знать, что именно.
— Разворачивай экран.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Атлантика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других