1 глава
Еду, в душе уповая на Бога,
Поезд ползет, как по тонкому льду.
Если с ума не сойду по дороге,
Завтра же в церковь пойду.
В. Меладзе «Вера»
Я сижу в небольшом купе поезда"Новый Уренгой — Тюмень". Пытаюсь спать, но вдруг заглядывает проводница."Проверка документов, подгтовьте свои паспорта!". Нехотя лезу в сумку, чтобы извлечь документ… Но сил нет, и он комично выскальзывает у меня из рук. Глупо и сонно улыбаюсь проводнице. Выгляжу, как дура. И мне все равно, пусть даже завтра об этом напишут в СМИ. Пусть хоть фотографию моего опустошенного вида опубликуют. С-п-а-т-ь.
Я в пути уже больше пяти часов и понятия не имею, чем мне заняться, ведь поезд ещё не преодолел и половины расстояния. Спать не получается — выпитый перед концетом энергетик вдруг решил одарить меня зарядом бодрости. Глядя на деревья, мельтешащие перед моими глазами, я чувствую небольшое подташнивание. За окном не происходит ничего интересного: то и дело мелькают какие-то свалки, вдали виднеются сплошные леса. Как же мы сами начинаем создавать свалки своих ошибок и проблем, заполняя пространство вокруг нас неудачами и сожалениями? И только следуя поезду своей жизни, мы способны преобразить эту мутную картину в яркую и чистую, где не будет места свалкам и негативу.
Здесь уже выпал снег, чувствуется зима, приближается праздник. Так, а что у меня на завтра в планах? В пять утра по местному времени приезд в Тюмень, значит около семи я попаду в гостиницу, дальше сон до двух, а в пять у меня саундчек. В семь я иду в гримерку к визажистам, переодеваюсь, в девять выход на сцену. Ничего особенного мне завтра не предстоит, я уже пресытилась звездной жизнью и смирилась с этой эстрадной рутиной.
Я не могу сказать, что не люблю свою работу. Я и сцена — это что-то неделимое. Это светлый путь, который ведет во все уголки души, порождает возвышенность эмоций… Я обожаю свою аудиторию, своих слушателей. Но, проехав колоссальный масштабный тур по городам Сибири, ухватив ещё несколько городов дополнительно, я чувствую себя эмоционально истощённой. Каждый мой день, а порою и ночь — это сплошная коммуникация с различными людьми: с фанатами, администраторами концертных залов, продюсером и пиар агентами, журналистами. Но я все равно нахожу в себе силы радоваться, ведь завтра… Последний концерт! Окончание моего большого турне! Сегодня пятница, а уже в понедельник я окажусь дома, рядом с моей мамой.
От нечего делать начинаю вспоминать, почему я вдруг стала"поп-дивой", как любят называть меня все те, крайне любимые мной, журналюги. С пяти лет я занималась вокалом, а с семи лет мы с мамой регулярно посещали кастинги детских музыкальных конкурсов и проектов. Сначала мои старания не были оценены, я проваливала прослушивания, судьи говорили мне, что петь — это не моё. Мне часто давали наименьшие баллы. Маленькую меня ранили слова жюри:"Связки еще не окрепли","Маленький потенциал","Тебе не хватает опыта, чтобы исполнять такие произведения","Ты зажата, такие певицами не становятся". Я помню все, даже в деталях. Но мама почему-то не слышала их слов, и мы продолжали подавать все новые и новые заявки. Позже, после нескольких лет тренировок и индивидуальных занятий с педагогом, мой голос сформировался и стал мощнее, поэтому меня стали брать на конкурсы большего масштаба. У меня накопились медали за призовые места, с каждым выступлением результаты радовали меня сильнее и сильнее. Меня заметили и в школе. На каждой линейке первого сентября маленькая я брала наполовину сломанный микрофон и пела детские песенки. Я была практически уверена, что моя карьера певицы так и ограничится городскими конкурсами, но однажды в моей жизни появилась Марина.
Марина Савина — известный музыкальный продюсер, который уже несколько десятилетий занимается раскруткой молодых исполнителей. Она"поймала"меня с мамой после финала одного из конкурсов, в котором я заняла второе место. Я была еще мелкой, поэтому не помню деталей тех серьёзных вещей, которые обговаривали моя мама и Марина, знаю только, что она долго расхваливала мои вокальные данные, и спустя месяц наших многочисленных встреч мы заключили контракт о сотрудничестве. Тогда мне было одиннадцать, а сейчас мне семнадцать, и мы уже шесть лет мы партнеры по шоу-бизнесу. За это время мне пришлось многое положить на алтарь славы: дружбу, учебу, беззаботное детство. Я сменила имя: из Саши Одинцовой превратилась в Саяну Райдос. Но для меня Саяна — всего лишь образ, сформированный в голове аудитории, аватар, маска, фальшивка. Саша и Саяна — они разные. Чаще хочется быть и чувствовать себя Сашей и быть настоящим человеком, а не иллюзией в бесконечном земном пространстве. Я сделала себе дреды, которые путаются и мешают спать по ночам. Все это мне велела делать Марина, а я не могла ее не послушаться.
Я терпеть не могу конфликты и интриги шоу-бизнеса, несуществующие романы ради пиара, дружбу за деньги, поэтому искренность и справедливость я ищу в музыке. Для меня каждая песня из моего репертуара — исповедь. Ненавижу шоу-бизнес, но обожаю сцену. Довольно противоречивые чувства для артиста.
Продолжаю смотреть в окно поезда, леса сменяются пустынной местностью, за окном толстые слои снега смешались с мусором, опилками. Я не спала уже почти три ночи от того адреналина, который получала на сцене. Скоро я буду дома… Но вот глаза все же начинают слипатья, и я погружаюсь в царство Морфея, забываясь крепким сном.